12июля
Предыдущий материал Следующий материал
4 июня 2020, 01:18 1

В библиотеке Ивановки Амурской области после «перезагрузки» появятся электронные книги и «умный пол»
Преобразования проходят в рамках нацпроекта «Культура»

В библиотеке Ивановки Амурской области после «перезагрузки» появятся электронные книги и «умный пол»

Ивановская межпоселенческая библиотека победила во всероссийском конкурсном отборе на создание модельных муниципальных библиотек. После «перезагрузки» библиотека поднимется на российский уровень по насыщенности технологиями, став Ресурсным центром интеллектуального развития.

На её модернизацию выделено 10 миллионов рублей из федерального бюджета и около 3 миллионов рублей – из местного. Для начала в библиотеке сделают ремонт. Сейчас в культурном учреждении идёт укладка напольного покрытия из ПВХ, установка межкомнатных дверей. Подрядчики готовятся поставить новые входные двери, обустроить тамбур и крыльцо с пандусом.

До этого в здании заменили батареи, сделали пожарно-охранную сигнализацию, установили теплосчётчик и кондиционеры. Продолжается благоустройство территории библиотеки.

Библиотека в Ивановке получила 4056 книг на сумму более 1 миллиона рублей. В библиотеке будет действовать электронный читательский билет.

В рамках проекта будет поставлено новое оборудование: базовый набор LEGO, 3D оборудование и принтер этикеток, кофейная машина, комплект импульсного света, полиграфическое оборудование.

Будут предусмотрены специальные библиотечные аппараты для инвалидов по зрению, оборудование для автоматизации библиотечных процессов, интерактивные технологии, быстрый интернет, очки виртуальной реальности, «умный пол», оборудование для занятий робототехникой, звуковая система и компьютеры. Началась поставка мебели под индивидуальный заказ.

Работы будут завершено в октябре этого года.


Первая модельная библиотека в Приамурье появилась в прошлом году. Её сделали на базе библиотеки имени Чехова в Благовещенске в рамках национального проекта «Культура». Он реализуется в области второй год подряд.

В этом году в ходе реализации национального проекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда» модернизируют две муниципальные библиотеки в Благовещенске и Ивановском районе. Капитальный ремонт в рамках нацпроекта запланирован в культурном учреждении села Толстовка.

Национальный проект «Культура» включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В ходе него в прошлом году в области закупили 6 автоклубов. Их с концертными программами направляют по заявкам в населённые пункты, где нет местных Домов культуры. На всё это благодаря нацпроекту выделено 59 миллионов рублей.

Также нацпроект позволил оснастить музыкальными инструментами 3 музыкальные школы в Зейском, Тамбовском и Селемджинском районах и областной колледж искусств и культуры. В рамках проекта идёт оснащение детских школ искусств пианино. В Приамурье приобрели 28 этих музыкальных инструментов. Общая стоимость оснащения в прошлом году составила более 19 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 86

распечатать

Комментарии
  • anschutka

    anschutka
    1 месяц назад



    После «перезагрузки» библиотека поднимется на российский уровень



    А до этого на каком была?

    ЗЫ: рада за Ивановку!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь