25октября
Предыдущий материал Следующий материал
24 июня 2020, 20:46 0

Василий Семенов, автор фильма «Чтоб завтра не было войны»: выжить на фронте помогали родные в сердцах
Благовещенская съемочная группа выпустила фильм к 75-летию Парада Победы

Василий Семенов, автор фильма «Чтоб завтра не было войны»: выжить на фронте помогали родные в сердцах

В Амурской области кинематографисты-любители совместно с военно-историческим клубом мотолюбителей «МотоПатриот» сняли фильм, в котором соединилось далекое фронтовое прошлое и настоящее. Эта история начинается с поисковиков, которые нашли в земле каску бойца и жетон, в котором оказалось послание потомкам - «Чтоб завтра не было войны».

Об идее снять подобный фильм автор Василий Семенов говорил давно. Тема связи прошлого и настоящего не раз отражалась в современном кинематографе. Самый известный фильм из первых подобных - «Мы из будущего» Андрея Малюкова 2008 года.

В 2019 году общественная организация мотолюбителей «МотоПатриот» устроила военную реконструкцию в городском парке Благовещенска. По сути, это была первая репетиция киносъемок.

Также год назад мотолюбители создали передвижной музей воинской славы, с которым исколесили десятки городов и сёл Амурской области. Средства были выделены из Фонда президентских грантов.

Несколько лет собирались артефакты, оружие было закуплено с военных складов Тульского оружейного завода. Параллельно любители истории работали с поисковиками. Оттуда пришла идея для сюжета.

«Сюжет был собирательным. В войну окруженцы выходили и попадали "под замес". В самом начале появляется девочка, которая погибает. По истории мирного населения погибло больше, чем солдат. Немцы не жалели никого. В детях, мирных жителях мы заложили образ семьи: каждый солдат пронес в сердце любовь к своим родным через всю войну», - рассказал руководитель организации «МотоПатриот» Василий Семенов.

Шестиминутный фильм продумывали полгода. Сценарий написал президент «МотоПатриота» Василий Семенов, кое-что подсказывала жена. Съемки происходили на полигоне управления Росгвардии. Он получился массовым. В нем снимались члены мотоклуба и кандидаты.

«В фильме снялись и трое моих детей – старший сын исполнил роль солдата, дочь сыграла снайпера, а младшая дочурка исполнила роль девочки, прибившейся к солдатам и напоминавшей им о доме, семье и мирной жизни», – признается Василий Вадимович.

Картину «Чтобы завтра не было войны» планируют использовать при проведении уроков патриотического воспитания в школах, ее покажут в библиотеках и других учреждениях культуры и образования. Фильм можно посмотреть в Youtube на канале клуба «МотоПатриот», а также в соцсетях.

Тем временем Амурская областная общественная организация «МотоПатриот» продолжает активную работу по патриотическому воспитанию молодежи. Готовятся съемки нового короткометражного фильма «Суровый урок». Его снимают при поддержке муниципального гранта в сфере культуры и искусства Благовещенска, администрации Благовещенска, отдела молодежной политики министерства образования и науки Амурской области и управления Росгвардии по Амурской области, сообщает пресс-служба мэрии.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 59

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь