10августа
Предыдущий материал Следующий материал
21 июня 2020, 10:11 0

Павел Савинкин: мы будем писать историю амурских художников
Отдельной выставочной площадки в реальности у них пока нет

Павел Савинкин: мы будем писать историю амурских художников

Амурские художники создали группу для общения и проведения виртуальных выставок. В сообществе «Амурские художники» будет собираться информация, в том числе вестись и архив.

Грант выиграл Амурский союз художников, его цель - популяризация произведений искусства. Проект называется «Поступь звонкая страны» и предполагает проведение передвижных выставок на средства муниципального гранта в сфере культуры и искусства. Одна из них прошла в День города, 2 июня, возле Дома художника. Проект «Поступь звонкая страны» – это результат сотворчества Амурской организации Союза художников, Амурского медицинского колледжа и управления культуры администрации Благовещенска.

«При подготовке художественной выставки «Первая. Большая» – помните, пару лет назад прошла такая в областном краеведческом музее? – столкнулся с тем, что о многих наших амурских художниках сохранилось очень мало сведений. А о некоторых вообще ничего найти не удалось! Что и было потом отражено в каталоге выставки строчками: «Биографические данные отсутствуют». И это о людях, которые писали историю области, создавали портреты современников, сделали большой вклад в культуру – прямо скажем – всей страны!

Чтобы хоть как-то восполнить этот пробел, давайте вместе создавать историю художественной мысли Приамурья. Хотя бы попытаемся. Знаю, что сейчас по крупицам собирает факты из жизни живописцев и художник Александр Гассан. Кое-какие данные можно найти в Амурской организации Союза художников России. В архиве. В музее. Кто что слышал, кто что знает – давайте делиться своими знаниями. Договорились? - пояснил куратор галереи Амурского медицинского колледжа Павел Савинкин. - Вместе с Амурским союзом художников и управлением культуры администрации Благовещенска мы создали интернет-площадку, на которой будем обмениваться своими знаниями о художниках. Я буду что-то рассказывать, вы пишите.

Давно пришла пора написать большую книгу о наших художниках – о ныне живущих и тех, кто уже ушёл. Ведь бывает так – ходили с ним по одним улицам, а ничего о них не знали… Если мы будем обмениваться своими знаниями, я думаю, что история нашей живописной мысли обретёт некую форму – книги ли, интернет-сообщества – главное, что мы будем знать о наших творцах-соотечественниках».

«Фейсбук был выбран, прежде всего, из соображений удобства. По сравнению с другой популярной соцсетью, здесь нет ограничения на количество знаков в тексте, здесь можно без труда поделиться понравившимся постом, прокомментировать его», – поясняет и. о. начальника управления культуры администрации Благовещенска Лидия Амплеенкова..

Первый пост посвящён заслуженному художнику Российской Федерации, живописателю истории казачества Сергею Попову.

«В картинах Попова – память о предках, о корнях: родова художника как раз из тех хрестоматийных казаков, что потом были выбиты в послереволюционное время бурями перемен. В картинах Попова– правда об этой родове. Правда о жизни, - пишет администратор группы Елена Котейко. - Сегодня Сергей Анатольевич, общепризнанный живописатель истории казачества. Но мало кто знает, что он чуть было не стал известным ученым-математиком! Ему светила слава Эвклида и Лобачевского – всё к тому шло: отец – известный преподаватель, профессор, – направлял сына по линии точных наук. Параллельное обучение в школах обычной и математической (в обеих – одни пятерки!), далее – физмат университета, сессии – на «отлично»; впереди маячат красный диплом, аспирантура… Но вот зашел однажды в выставочный зал (дело было в Ростове), окунулся в атмосферу творческого полета (хотя кто сказал, что математика – это не полет?!) – и она – эта волнующая, сладкая атмосфера – уже не отпустила от себя. Просто совершенно заболел живописью!»

Сергей Анатольевич Попов родился в 1956 году в Воронеже. Окончил Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова, отделение художественной керамики Московского технологического института. Направлен в Благовещенск в Амурские художественно-производственные мастерские на должность художника-керамиста.

Заслуженный художник Российской Федерации.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 163

распечатать