22апреля
Предыдущий материал Следующий материал
15 июня 2020, 12:29 0

Краеведческий музей Зеи рассказал о том, что помнят 140-летние городские улицы
Рассказ с фотографиями размещен на сайте

Краеведческий музей Зеи рассказал о том, что помнят 140-летние городские улицы
Фото: zeyamuseum.ru

Город Зея был основан в 1879 году как перевалочный пункт Верхне-Амурской золотодобывающей компании Зейский Склад. Развитие города было также связано и с купцами, имена которых на слуху у всей области. Их «помнят» и 140-летние городские улицы.

Многие глухие места Сибири ожили благодаря золоту. Впервые запасы драгоценного металла были найдены в 1850 – 1851 годы. В таежной глуши со сказочной быстротой возникала жизнь: строились дома и склады, проводились дороги, и начиналась шумная деятельность по добыче драгоценного металла.

В 1879 году в совершенно необитаемой местности на правом берегу реки Зея, в расстоянии 620 верст от Благовещенска и от населенного пункта на Амуре – станице Черняевой в 150 верстах была устроена Верхне-Амурской золотопромышленной компанией резиденция.

Для связи приискового района с жилыми местами основаны передаточные пункты, именуемые складами или резиденциями. В качестве такого пункта начал своё существование город Зейский Склад.

С годами Зейский Склад заселялся поставщиками и подрядчиками. Открыли свои отделения торговые фирмы «И.Я. Чурина и Ко» и «И.А. Опарина и Ко». Началась свободная раздача казённых земель под устройство усадеб.

К началу 1900 года насчитывалось несколько сотен усадеб с населением от 4 – 5 тысяч душ.

Высочайшим повелением 12 марта 1906 года поселку была дарована общественная организация с упрощенным городским управлением и наименованием город Зейская Пристань.

Застройка усадебных участков шла довольно быстро. Это был город – центр золотопромышленного округа. К концу 1912 года насчитывалось 950 жилых деревянных домов и 2 каменных здания построенных годом ранее.

13 ноября 1913 года город Зейская Пристань был переименован в город Зея.

Расположение города напоминало Благовещенск, но в уменьшенном масштабе. В старом городе было 7 улиц и 15 проулков. Продольные улицы расположились вдоль реки Зеи и именовались порядковым номером по времени их возникновения — вторая, третья, четвертая, пятая…. Распланировка улиц, разбивка и нумерация участков, были сделаны лесничеством при раздаче земель под хутора.

Береговая полоса, пролегающая во всю длину города, именовалась Романовской набережной, в честь 300-летия царствования дома Романовых. Это была главная улица, на которой были сосредоточены все казенные учреждения, Верхне-Амурская золотопромышленная компания и магазины. Здесь располагались пристани и причалы для пароходов, склады, золотосплавочная лаборатория, казначейство, здание лесничества, камера мирового судьи, канцелярия горного исправника, отвечающего за порядок в горном округе.

Вторая центральная улица в городе старейшая по времени возникновения и застройки именовалась Чуринской. Она лучше других была обстроена и гуще заселена.

На ней были представлены торговые дома, магазины почти всех торговых фирм, а их было более двадцати. Именовалась улица в честь самого богатого купца на Дальнем Востоке, приказчики которого вели торговлю от Томска до Владивостока, а так же за границей.

К этой улице примыкала площадь нижнего базара. Сюда съезжались крестьяне и выставляли на продажу предметы своего производства.

После 1917 года Чуринская улица была переименована на имя председателя Амурского облисполкома Фёдора Мухина.

Третья улица сейчас носит имя вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.

В Зее есть еще несколько старинных улиц, которые помнят позапрошлый век. Об этом подробнее - на сайте музея.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 183

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь