28октября
Предыдущий материал Следующий материал
28 мая 2020, 11:02 0

Музейный центр «Дом Котельникова» свяжет прошлое и настоящее Благовещенска
Центр откроется 2 июня

Музейный центр «Дом Котельникова» свяжет прошлое и настоящее Благовещенска

Благовещенск начала XX века получил постоянную прописку в музейно-выставочном центре «Дом Иннокентия Котельникова». 2 июня там откроется первая выставка, посвященная историческому владельцу здания.

Выставка откроется в виртуальном режиме: на официальном сайте museumamur.org и странице museum_amur в Инстаграм будет представлена видеопрезентация.

Выставка «Из истории городского быта» – первый шаг к созданию экспозиции, посвящённой владельцу здания – купцу Иннокентию Александровичу Котельникову и его ближнему окружению - это семья, друзья, деловые партнёры.

«С помощью типологических предметов из фондов музея на выставке воссоздана атмосфера купеческого дома, его интерьер. Сюжетные фотографии, газетные хроники с описанием наиболее интересных событий, определявших жизнь благовещенцев в начале XX века, заметки и рекламы с упоминанием Иннокентия Котельникова и его наследников, – все это позволяет окунуться в прошлое и понять, каким был наш город более 100 лет назад», - отмечают в музее.

Презентация выставки будет включать мини-экскурсию, которую проведёт сотрудник музея Анастасия Михайловская, и демонстрацию первых эскизов будущей экспозиции, выполненных дизайнерами проектного бюро «Архип» (руководитель Елена Хламова).

Для справки:

Дом И.А. Котельникова (здание Комитета защиты мира и дружбы) – объект культурного наследия регионального значения. Двухэтажный кирпичный дом на углу Набережной и Мастерской (Шевченко), построенный в 1890-е годы, принадлежал потомственному почётному гражданину, купцу, пароходовладельцу и золотопромышленнику Иннокентию Александровичу Котельникову, владельцу приисков «Маврикиевский», «Сергеевский», «Иннокентиевский», «Весенний». В усадьбу входили многочисленные постройки - дома, флигели, магазины, пакгаузы, которые располагались на прилегающем участке. Общая площадь дома - 415 кв. м., территория усадьбы была утрачена. В 2019 году здание было передано Амурскому областному краеведческому музею им. Г.С. Новикова-Даурского.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 105

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь