12августа
Предыдущий материал Следующий материал
23 мая 2020, 11:05 0

Амурский краеведческий музей открыл выставку о первом поэте Приамурья, по чьей судьбе можно снимать фильм
Выставка проходит в виртуальном формате

Амурский краеведческий музей открыл выставку о первом поэте Приамурья, по чьей судьбе можно снимать фильм

На сайте Амурского областного краеведческого музея имени Новикова-Даурского начала работу виртуальная выставка «Певец Приамурья», посвящённая 150-летию со дня рождения известного амурского поэта, сотника Амурского казачьего войска Леонида Петровича Волкова. В честь него названо село Благовещенского района, а судьба достойна отдельного литературного посвящения или даже фильма.

Выставка освещает биографию и основные темы творчества поэта, знакомит с редкими изданиями книг Леонида Волкова, выпущенными при его жизни и посмертно, малоизвестными фотографиями семьи поэта.

Для своего времени Волков был прогрессивным поэтом, не боявшимся открыто говорить о пороках царской России. Его стихи служит ценным материалом для характеристики духовных и культурных интересов Приамурья конца XIX века, а также тех специфических условий, в которых зарождалась местная литературная жизнь

Леонид Петрович Волков родился в 1870 году в Петербурге в дворянской семье. Его отец был военным топографом, мать из богатой купеческой семьи. В три года потерял мать, отец был сильно болен, не мог самостоятельно передвигаться, воспитанием мальчика занималась няня. В восемь лет остался круглым сиротой и содержался в Гатчинском сиротском институте, там же увлекся чтением книг.

В 17 лет Волков решил покинуть Петербург. Вернувшийся в столицу из Приамурья его родной дядя и опекун полковник Винников, бывший командир Амурского казачьего полка, посоветовал ему уехать на Амур.

Приехав в Благовещенск, Волков служил сначала вольноопределяющимся казаком, затем поступил в Иркутское юнкерское училище, которое закончил в 1892 году.

Завершив обучение, поэт вернулся в Благовещенск и в чине подхорунжего был причислен к первой сотне Амурского казачьего конного полка. В 1893 году произведен в хорунжии.

После себя поэт оставил два сборника стихотворений: «На Амуре» (1895) и «На Дальнем Востоке» (1899). Посмертно изданы «Сочинения Л.П. Волкова» в одном томе (Хабаровск, 1902), куда вошли стихи, рассказы, очерки, фельетоны. Стихи Л.П. Волкова печатались во Владивостокской газете «Дальний Восток», благовещенской «Амурской газете», в сибирских газетах «Восточное обозрение», «Сибирь», в московском журнале «Природа и охота».

Летом 1900 года казачий офицер Волков в возрасте 30 лет геройски погиб в бою под Айгунем, куда был отправлен вместе с другими казаками на подавление ихэтуаньского восстания в Китае. Его тело было привезено в Благовещенск на пароходе «Сунгари» и 23 июля 1900 предано земле на военном кладбище. Войсковое правление Амурского казачьего войска постановило назвать именем сотника Волкова один из казачьих хуторов (хутор Волковский – ныне село Волково Благовещенского района).

До конца жизни поэт остался верен девизу своей молодости, которому всегда свойствен оптимизм:

Духом не падай! Не всё ж неудачи, –

Верь мне – успех увенчает труды!

Жизнь задаёт не пустые задачи,

Горько начало, но сладки плоды.

Тяжко ярмо вековых заблуждений

Давит наш бедный и дикий народ;

Силой примера, огнём убеждений –

Вот чем подвинем его мы вперёд.

(«Другу», 1889)

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 38

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь