28октября
Предыдущий материал Следующий материал
9 апреля 2020, 03:25 0

Краевед Елена Слободчикова: Главное при составлении родословной – успеть расспросить пожилых родных
Составлением родословной благовещенка занимается больше шести лет

Краевед Елена Слободчикова: Главное при составлении родословной – успеть расспросить пожилых родных

Центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей» начал проводить прямые эфиры в сети Инстаграм. Первый состоялся 8 апреля, в нем приняла участие благовещенский краевед Елена Слободчикова. Сегодня в ее родовом древе – 415 родственников, а самый старший предок оказался из середины XVIII века. Как составить родословную - об этом она рассказала в эфире.

Семейному архиву нужен учет

Для начала сделайте цветные копии всех имеющихся в семье свидетельств о рождении, о браке, о смерти, копии других документов. Файлы нужно разложить по папочкам. Они вам понадобятся, чтобы не брать в архив оригиналы — берите копии.

Составьте опись документов – так вы проведете учет. Ведь, бывает, ищешь документ, а он у вас есть.

Заведите анкету: дата и место рождения, родители, супруг, дети, сестры, братья, место работы, награды. Пустые графы как раз и есть задание для поиска.

Где можно взять информацию? Начните с опроса родственников, при этом всё надо записывать. Особенно это касается разговоров с пожилыми родственниками, они вспоминают не всё по порядку.

Специализированные сайты

В интернете есть много информации, есть сайт «ВГД» — «Всероссийское генеалогическое древо». Там есть форум со строкой поиска, где можно напечатать свою фамилию. Я там завела несколько фамильных тем и благодаря откликам нашлась моя троюродная сестра по папиной линии. Мы только знали, что у дедушки был брат, и все. Теперь знаем эту ветку.

Интересная история случилась, когда мы начали искать детей прадеда. Он жил в Карелии, там было село, в котором сохранили историю. У него обнаружилось 15 детей, из них было две Татьяны! Потомки живут в Москве, Санкт-Петербурге, Карелии, Финляндии.

Еще один сайт — мне он помог найти амурских предков — «Предыстория». Там тоже можно создавать тему. Я выявила, что мои предки по маминой линии по фамилии Днепровские пришли в 1870-е годы. А откуда пришли, почему — не знала. И когда на сайте стала общаться, правда, первые вопросы были смешные «помогите, найдите, дайте», сейчас уже запросы делаешь, нашла. Дальше сделала запрос в Забайкалье — пришел положительный ответ, я дальше искала и нашла. Оказывается, они пришли со Ставрополья.

Еще сейчас многие ищут информацию о ветеранах. Это сайты «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», «Судьба солдата». Правда, из-за того, что записывали в войну письменно, допускали ошибки. Если не нашли нужную фамилию, попробуйте видеоизменить ее, с возможными ошибками и сопоставить другие данные.

Книги и архивы

У кого были в семье репрессированные, надо начинать с «Книги памяти» Леонида Журавлева. Также можно сделать запрос в ФСБ. Если будет положительный ответ — можно запросить дело. Я нашла так своего прадеда, это можно сделать бесплатно через портал госуслуг. Мне дали почитать дело и выдали копию, побежала домой, читала.

После этого я стала искать информацию про него в селе, где он жил: хозяйственную книгу, метрические книги. А нашла фамилию в документах сельсовета: там было упомянуто заседание, на котором его лишали избирательных прав. И там была приложена автобиография, были, кстати, заявления односельчан, которые просили не лишать его. Это я к тому, что искать можно везде.

Но самые главные хранилища исторических семейных документов — конечно, архивы и ЗАГСы. У каждого архива свои расценки. Во Владивостоке стоимость заказа документов по одной персоне — 700 рублей, в Ульяновске — 3 000 рублей, в Забайкалье — 1,5 тысячи рублей. Нет одинаковых расценок по всей России.

При обращении в ЗАГС, как и в ФСБ, надо подтвердить родство, прикладывая все документы, которые позволяют проследить это. Труднее всего женщинам: надо доказывать дополнительно — приносить все документы о смене фамилии.

ЗАГС выдает свидетельство о рождении и архивную справку. Справка формируется из журнала записей и там сведений больше, чем в свидетельстве о рождении: может указываться возраст родителей, место проживания, кем работали, какой ребенок в семье.

По папе мы запрашивали такие документы — справку о браке его родителей и свидетельство о рождении. Если человек живой — он сам должен получить документы, или оформить доверенность. Если умер – нужно приложить еще и свидетельство о смерти.

В запросе пишется фамилия, имя, отчество, дата, какие документы, что хотите получить, почтовый адрес, электронную почту и телефон, потому что сотрудники ЗАГСа иногда уточняют. Срок исполнения запроса — месяц, но при большой загруженности бывает и больше.

В наш, амурский архив мы можем пойти и сами, поработать в читальном зале. Но много архивов в стране сделали электронный доступ. Например, такое есть в Красноярском, Хабаровском архиве. В интернете есть список таких архивов.

Раньше я боялась делать запросы в ЗАГС и архив. Сейчас не так страшно. Архивная справка ЗАГСа стоит 200 рублей, свидетельство — 350 рублей. Очень много сведений есть на сайте Амурского областного краеведческого музея имени Г.С. Новикова-Даурского, в библиотеках.

Копать полезно и «в сторону»

Амурская область, Забайкалье, Карелия, Тверская, Тамбовская область, Камчатка — это география моего рода. Когда ищешь, попутно изучаешь историю города, области. И выясняется, например, что село относилось, например, к другому району или даже области.

В моей родословной — 415 человек, 50 фамилий вместе с веткой мужа. Самые ранний предок — 1756 года рождения. Я занимаюсь составлением родословной с 2014 года. Когда бываем у родственников — расспрашиваем, переписываем на кладбищах таблички «рождение-смерть».

Копать полезно не только вглубь, но и в сторону. Потому что у родственников могут быть дополнительные сведения, фотографии, документы ваших общих предков.

Папа мой поначалу с иронией относился к моему увлечению, а сейчас сам мне помогает своими рассказами, советует что-то. Всё это важно, но главное — успеть расспросить своих старших родственников, пока они живы. Успевайте!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 310

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь