30мая
Предыдущий материал Следующий материал
4 апреля 2020, 19:53 0

Краевед Сергей Емельянов: архивы закрыты, но для начинающих писать родословную есть интернет
На исследования у него ушло больше 15 лет

Краевед Сергей Емельянов: архивы закрыты, но для начинающих писать родословную есть интернет

Автор книги «Амурцы-эмигранты. Первая треть ХХ века» Сергей Емельянов предлагает в затянувшиеся выходные заняться историей, а именно составлением родословной. «Серьезные исследователи, конечно, ходят в архивы, но пока она закрыты, можно начать поиски самостоятельно: с воспоминаний, семейных альбомов и интернет-источников», — отметил исследователь. Сам он сейчас отдыхает, изредка комментируя и дополняя информацию об исторических фактах или фотографиях, которые появляются на одном из краеведческих аккаунтов.

Сергей Емельянов осенью прошлого года презентовал в областной научной библиотеке биографо-энциклопедический справочник, в котором собрал 2 049 фамилий, а всего — более 4 тысяч персон. В их числе — Алексеевы, Архиповы, Бабинцевы, Родзаевские, Чупровы и другие представители амурских семей, эмигрировавших в начале XX века в Северный Китай.

Коллекционер судеб

«Все началось в 2004 году, когда я стал заниматься исследованием родословной своей семьи, — рассказал Сергей Вадимович. — Мои предки — молокане Емельяновы. Прибыли сюда из села Тяглое Озеро Самарской губернии. Попутно с 2010 года решил собирать и сведения о других семьях, чьи судьбы были связаны с Амурской областью и Благовещенском. Это очень увлекает. Я могу сидеть 3-4 часа, могу ночью встать. Чем больше ты “там”, тем больше к тебе стекается информации».

Много сведений он нашел на форуме «ВГД» — «Всероссийское генеалогическое древо». На нем есть подразделы «Благовещенск», «Амурская область», «Харбин», «Эмиграция Харбина», «Станции КВЖД» и другие. На «ВГД» он вышел на потомков амурских эмигрантов. Каждый желающий может зарегистрироваться на нем и оставить информацию о своем родословном древе, и поискать свои корни. Исследователь говорит, что любая информация, брошенная на этом портале, дает результат. Главное — подобрать правильные слова для поиска.

«Как это работает? Например, зашел на портал человек, оставил информацию: “я жил в Сан-Франциско, у меня был сосед родом из Благовещенска, я к нему приходил в гости”. Прошло 7 лет, и я наткнулся на эту информацию. Написал на оставленный адрес электронной почты, и тот человек мне ответил! Так я нашел целую династию бывших амурчан», — рассказал Сергей Вадимович.

Есть еще «БРЭМ» — «Бюро Российской Эмиграции в Манчжурии», в нем — 56 510 дел. Данные хранятся в архиве Хабаровского края, но до трети документов в нем — это история амурчан.

Судьбы были трагическими

Сергей Емельянов считает, что судьбы многих эмигрантов были трагическими на разных этапах жизни. У кого-то вначале, у кого-то в конце. Кто-то смог оправиться и даже поднялся на новом месте, но большинство все же этот вынужденный исход с родины подкосил.

«Были такие Опарины, купец первой гильдии, миллионер! Уехали в Китай, все потеряли. Жили в Харбине, часть семей потомков уехали в США, часть в Австралию, — рассказал Сергей Емельянов. — Больший процент репатриировался в СССР. Причем, дорога в хорошую жизнь им была закрыта. Никаких крупных городов — в Казахстан, в Узбекистан, в Тобольск. Пропаганда, чистки — все это было. Например, бывший харбинец устраивался на советский завод, работал по-честному. И вот кто-то к нему подсаживается в цеху, и говорит: “Я вот в войну воевал. Я за тебя кровь проливал! А ты где был? Пиво, да вино в своем Китае попивал?” Детей дразнили белогвардейцами. Потом сгладилось, но в анкетах все равно это был отягчающий пункт “эмигрант из Харбина”. Допустим, я встречал судьбу мужчины: выпускник Политехнического института, высшее образование, умница. А на заводе инженера ему так и не дали. Был простым рабочим. Тянулся шлейф за многими».

После смерти Сталина и особенно после 1956 года, когда Хрущёв выступил на XX съезде КПСС со знаменитым докладом «О культе личности и его последствиях», многие стали убегать из этих «мест заключения». Переехали на запад, в более крупные центры.

Хотя, было немало свидетельств, что эмигранты устраивали свою жизнь на новом месте, и о возвращении на Родину уже не помышляли.

Например, по информации Сергей Емельянова, купцы Кондрашовы были зажиточными, в Китае у них были пароходы, и в Америку они уехали одними из первых.

Мария Малярова, директор бывшей Алексеевской женской гимназии (ныне школа № 4) также эмигрировала в США. Она воспитала не одно поколение благовещенских гимназисток. Из Благовещенска уехала в марте 1920 года, когда пришли большевики. Женщина прожила 102 года и умерла в Лос-Анджелесе. Кстати, как удалось выяснить Сергею Емельянову, на окончательный переезд из Китая в США бывший директор гимназии решилась не сразу. Судя по корабельным манифестам, впервые она отправилась в Америку в 1929 году, затем — в 1938-м, а окончательно — в 1940-м.

Благодаря газетному некрологу в «Харбинском времени» 1942 года Сергей Вадимович узнал дальнейшую судьбу издателя газеты «Амурское эхо» Николая Филипповича Губанова. После эмиграции в Харбин он служил в транспортной конторе в экономическом отделе, и одновременно заведовал издательской частью «Вестника Манчжурии», то есть продолжал заниматься своим делом. Он прожил 67 лет.

«Газеты я собирал по всему свету: заказывал за деньги, менялся: давал информацию по Амурской области, а мне москвичи — харбинские газеты из библиотеки имени Ленина. Говорю: как увидите в харбинской газете заметку про Благовещенск — сообщайте. Я про Губанова так узнал», — поделился исследователь.

Историю потомков Чепурина нашел благодаря простой крестьянке

После коллективизации немало крестьян ушло за Амур: порой нужно было выбирать между жизнью и смертью. Но для эмиграции надо было быть смелым человеком: в чужой стране их никто не ждал.

На той стороне орудовали хунхузы, которые были рады сдать иностранцев военным. Но, к счастью, от них можно было откупиться. Именно так поступила семья потомка известного благовещенского купца Чепурина, которому принадлежали механические и чугунолитейные заводы.

«Родился я в городе Благовещенске. В Китай мы попали очень рискованным путем. Нас раскулачили, выгнали из дома. Отца забрали. Просто пришли ночью, арестовали и увели. Это был 1923 год, выслали на север, — это слова из интервью 1995 года американскому радио BBC Евгения Грядасова — гражданина США и потомка — В 1931 году отец бежал. Ночью шел, а днем прятался в кустах. Мама чуть не упала в обморок, когда он пришел. После ареста глава семьи Сергей Грядасов решился на побег, — рассказывает Сергей Емельянов. – У них было двое детей, когда-то пивной завод и маслобойная фабрика. Раскулачили, ничего не было. Бежали так. Отец сказал: “дети, мы едем на рыбалку”, а жене — “мы уезжаем в Китай”. Отец уложил в лодку мешки — боялся обстрела. Они перебрались через Амур, откупились от хунхузов».

Написано в источниках, что погиб Сергей Грядасов в 1931 году, жена вышла замуж за французского поданного. Сын Евгений Сергеевич Гридасов — он же Эжен Гарсон, впоследствии уехал в Америку, был художником, даже в Хабаровске выставлялся.

А его брат участвовал во Второй мировой войне во Вьетнаме, попал в плен – он весил тогда 45 килограммов! После войны работал в ЦРУ, знал пять языков. Отдельная история!»

А нашел историю потомков Чепуриных Сергей Емельянов благодаря простой крестьянке. Ее фото и некролог был опубликован в русской эмигрантской газете, Гасилина Надежда Васильевна 1863 года рождения, служила у Чепуриных. Прожила в Китае 76 лет.

«Сами же Чепурины обосновались в Сахаляне, это была большая семья, пять детей. У всех судьба разная. Вера Ивановна умерла в Сан-Франциско под фамилией Иванова. Она похоронена на Сербском кладбище. Нашел сведения благодаря тому, что была указана девичья фамилия. Рядом похоронена ее сестра — Мария Ивановна Ламберт. Ну и так далее…», — рассказал Сергей Емельянов.

А вот следы Котельниковых, чей особняк недавно передали Амурскому областному краеведческому музею, найти не удалось.

«Изначально было известно о шести детях, а я нашел информацию еще о двоих. Котельниковы уехали в Китай, что было дальше — у меня нет информации, что они эмигрировали в другие страны», — пояснил исследователь.

Книга вышла в краеведческой серии издательства «Амурская ярмарка» — «Приамурье. Из века в век». Издание большого формата в 576 страниц иллюстрировано фотографиями, большинство из которых публикуются впервые.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 216

распечатать