31мая
Предыдущий материал Следующий материал
29 марта 2020, 20:17 0

Память об амурских связистах-фронтовиках бережно хранят в музее связи
В числе экспонатов — предметы, документы и фотографии

Память об амурских связистах-фронтовиках бережно хранят в музее связи

В рамках городского проекта «Музеи о войне» центр краеведческих и музейных инициатив «Народный музей» продолжает рассказывать о музеях, в которых хранятся экспонаты времен Великой Отечественной войны.

Музей связи Амурской области компании «Ростелеком», был создан в июле 1997 года. Инициативу по сохранению истории этой отрасли проявил бывший сотрудник городской телефонной станции Благовещенска Александр Щербань. До своего отъезда в 2019 году Александр Николаевич был бессменным директором музея.

«Чтобы собрать экспозицию, пришлось объехать всю область — телефонные аппараты пылились на чердаках и складах. Я работал в нашем архиве, а также во Владивостоке и Иркутске», — вспоминает Александр Щербань.

В музее связи бережно хранятся фотографии, награды и личные вещи амурских ветеранов связи — участников Великой Отечественной и Второй мировой войн. Например, медалью «За боевые заслуги» был награжден Геннадий Поликарпович Колядин. До войны он трудился связистом на Благовещенском телеграфе. Ушёл на фронт в октябре 1941 года. Вернулся домой в декабре 1945 года и успешно продолжил работать на родном телеграфе.

Почётное место в музее занимает благодарность амурскому связисту Михаилу Константиновичу Лёгких от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина за прорыв обороны немцев и вторжение в Берлин от 23 апреля 1945 года. Михаил Лёгких до войны работал связистом в Экимчане, оттуда же ушёл на фронт служить артиллеристом. Он не только дошёл до Берлина, но и расписался на стене Рейхстага. Награждён орденами Красной Звезды, Красного знамени, орденом Отечественной войны I степени. В наградных листах отмечается, что наш земляк отличался меткостью и смелостью.

Из наградного листа: «23.08.1944 г. при штурме города Кишинёв т. Лёгких с прямой наводки меткими выстрелами уничтожил 2 пулемета, одно 75 м/м орудие и до отделения пехоты противника, подавил огонь 3 пулемётов, путь пехоты был свободен к городу». Он вёл огонь «под ураганным артиллерийским огнем ... по огневым точкам противника, ... чем обеспечил успех стрелковой роты».

Особая гордость музея связи — раритетный номер газеты «Амурская правда», датированный 9 мая 1945 года. На первой странице издания большими буквами написано: «Да здравствует Победа!», а ниже размещён акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Этим номером поделился заслуженный связист РСФСР Николай Васильевич Антипов. С декабря 1948 года по февраль 1984 года он был главным связистом области, руководил Амурским управлением связи. Мемориальная доска в честь Николая Васильевича Антипова установлена на фасаде центрального здания компании «Ростелеком».

Среди экспонатов есть такие раритеты как телеграфный аппарат Сэмюэла Морзе и инструкция по универсальному коду, репродуктор 1937 года, коллекция измерительных приборов 1930-х годов, радиоприёмники, телефонные аппараты и другие интересные предметы, сообщает управление культуры администрации Благовещенска.

Адрес музея: улица Пионерская, 40.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 34

распечатать