31мая
Предыдущий материал Следующий материал
29 марта 2020, 12:12 0

110 лет назад карантин спас от чумы население российского Дальнего Востока и Забайкалья
В Китае эпидемию победили русские врачи

110 лет назад карантин спас от чумы население российского Дальнего Востока и Забайкалья

Осенью 1910 года все немногочисленное население российского Дальнего Востока и Забайкалья могло погибнуть в считанные месяцы. У границ свирепствовала тяжелейшая легочная чума. Лекарств от нее не было, спас дальневосточников только жесткий карантин. В Амурском областном краеведческом музее имени Г. С. Новикова-Даурского и музее санитарно-эпидемиологической службы Амурской области есть документы и фотографии, рассказывающие о том времени.

Тарбаганья болезнь

Чума периодически приходила из-за границы. Такие случаи регистрировались в 1867, 1870 году. Поэтому в Благовещенске были сооружены капитальные строения — «чумной городок», где подозрительные лица проходили карантин, больные - посильное лечение

.

Большую роль в распространении инфекции сыграл популярный в регионе промысел тарбагана — на мясо и шкурку. Шкурка тарбагана, особенно выкрашенная в чёрный цвет, имела большой спрос у скорняков Европы и Китая. В первом десятилетии XX века спрос на шкурку тарбагана резко возрос, что стимулировало распространение его промысла местными охотниками. Первые случаи заражения произошли в начале осени 1910 года среди охотников, занимавшихся ловлей тарбаганов и питавшихся их мясом. Чуму поначалу так и называли - тарбаганья болезнь.

Чума в Харбине

В октябре 1910 года на станции Маньчжурия, что в четырех километрах от границы в районе Забайкальска, были обнаружены заболевшие чумой китайцы. За 15 дней болезнь добралась до Харбина. В начале эпидемии заболевало в среднем по 2 человека в день. Вначале человек начинал кашлять, затем у него повышалась температура, а вскоре после этого тело больного чернело, появлялась кровавая мокрота и больной умирал. Болезнь распространялась быстро, а население не придавало этому значения. Много людей были бедными и необразованными, поэтому не считали нужным соблюдать меры профилактики. К примеру, трупы переносили голыми руками, вещи умерших от чумы не уничтожались, а забирались здоровыми людьми, как правило, так поступали мигранты - они и приносили чуму в новые поселки.

Эпидемия развивалась медленно и буднично. Работали предприятия, дети ходили в школу, с вокзала отправлялись поезда. К концу декабря 1910 года в Фуцзядянь ежедневно умирало до 100 человек. Вакцины, разработанные и успешно примененные против бубонной чумы в Бомбее в 1896 году, оказались бессильны против легочной формы болезни. Смертность среди заболевших составляла практически 100 %. Уже в декабре китайские власти называли Харбин «мертвым городом».

Как только появились первые сообщения о чуме в октябре 1910 года, российские власти создали противочумную комиссию, она объявила все приграничные дальневосточные территории опасными, а Приморскую, Амурскую и Иркутскую губернии особо опасными. Из Санкт-Петербурга были командированы врачи и известные ученые. Был запрещен свободный въезд китайских рабочих из Маньчжурии.

В борьбе с эпидемией русские власти в зоне отчуждения КВЖД и вдоль границ с Китаем предприняли беспрецедентные меры по устройству санитарных кордонов. В карантинных мероприятиях приняли участие даже речники военной Амурской речной флотилии, высадившие в Харбине десант с 2 орудиями для предотвращения возможных бунтов среди китайского населения. Было установлено оцепление берега Амура на 50 верст от Благовещенска вверх и вниз. Во всех городах, расположенных вдоль Транссиба, в том числе и в Хабаровске, были организованы чумные больницы, созданы запасы противочумной вакцины и сыворотки.

Большую работу организовали русские медики во главе с эпидемиологом Даниилом Заболотным. Жизнь медицинских работников противочумных организаций была застрахована на огромные суммы, от 10 до 30 тысяч рублей, и им сразу были установлены высокие оклады, по 250-500 рублей в месяц. Восток России ждал эпидемии чумы и поступления большого количества заболевших. Для начала была организована термометрия, особенно для прибывающих.

Борьба была сложной. По китайским верованиям, вскрытие и сжигание трупов не допускалось, поэтому в зиму погибших не хоронили, а прятали в погребах, топили в прорубях или просто выбрасывали в овраги. Однако, русским врачам удалось переломить ситуацию. Была выработана противочумная сыворотка, но победить распространение инфекции помог карантин и другие профилактические меры: мытье рук, элементарные санитарные правила. Трупы сжигали или засыпали в общих могилах известью. Дома дезинфицировали или сжигали.

Русские врачи показали настоящий героизм. Около тысячи медиков заразились и умерли. Наконец, во второй половине марта 1911 г. эпидемия стала ослабевать, а к середине апреля она почти внезапно прекратилась. По данным Заболотного, во время Маньчжурской эпидемии 1910—1911 годов погибло более 60 тысяч человек, а по данным китайского организатора противочумных мероприятий У Ляньдэ — около 100 тысяч.

Санэпидслужба в Приамурье появилась по требованию населения

В Амурской губернии чума не развилась благодаря тому, что с 1883 года здесь был создан прообраз санитарно-эпидемиологической службы - сначала для проведения прививок против оспы, затем для борьбы с сибирской язвой, холерой.

Введение должности санитарного врача в области предшествовало крупное наводнение на Амуре в 1896 году. В «Амурской газете» была опубликована статья, в которой описывалось состояние Благовещенска в этот период.

«Вода сама по себе мутная и содержит много органических примесей, превратилась в почти негодную для употребления жидкость… К разряду невозможных санитарных условий станицы нужно прибавить еще, что во время дождей некоторые улицы представляют из себя невысыхающие озера. Наша администрация не обращает внимание на такие, по его мнению, пустяки.– Да что вы, в самом деле! Ну, похворают ребятишки за лето поносом, ну умрет из них несколько штук, взрослые получат несколько катаров, разовьется даже какая-нибудь эпидемия, не беда. Жили же наши отцы, жили и деды, проживем и мы», - писали в выпуске № 25 «Амурской газеты» за 1896 год.

После публичных заявлений и претензий населения в 1896 году в Амурской области введена должность санитарного врача, которую исполнял врач Петр Иванович Бенедиктович, врач-венеролог, осуществлявший прием больных по адресу: г. Благовещенск, ул. Мастерская, 30, дом Прасковьи Сафроновны Черновой, а также владелец прииска Петровский по реке Усор-Макит в Амурской области.

Вспышку чумы в Приамурье удалось предотвратить только благодаря карантинным мерам. На базе противочумных постов к 1915 году сложилась организационная структура ведомственной медицинской службы водных путей сообщения, при ней была создана врачебно-санитарная часть из 10 человек, которые обслуживали территорию от Сретенска до Николаевска-на-Амуре. 15 сентября 1922 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», им было положено начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений, которые до сих пор стоят на страже здоровья населения.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 516

распечатать