29марта
Предыдущий материал Следующий материал
16 февраля 2020, 18:58 0

Победительница I «Чеховского фестиваля» на Амуре написала всего «Четыре слова»
Первый опыт оказался успешным

Победительница I «Чеховского фестиваля» на Амуре написала всего «Четыре слова»

В далеком 1890 году Чехов был в Благовещенске всего два дня, но успел написать: «Я в Амур влюблен». А как на Амуре-то влюблены в творчество писателя с мировым именем! В чеховском формате короткого рассказа предложила сразиться на писательских перьях председатель Амурского регионального отделения «Российского Союза писателей» и руководитель творческой гостиной «Зелёная лампа Амура» Галина Одинцова. На конкурс поступило почти 60 работ со всей Амурской области, а на торжественное подведение итогов собралось более 130 человек.

По сути, Антон Павлович очень вписывается в нашу действительность с ее бешеными скоростями и постоянной нехваткой времени. Он создал формат короткого рассказа, в котором главное — краткость, а она, как известно, сестра таланта. На торжественном вечере в Амурской областной научной библиотеке ведущий Алексей Воскобойников говорил с публикой оригинальными словами Чехова, который писал и о краткости, и о содержании, и о манере письма. Эти цитаты сохранились в его письмах.

Краткость по-чеховски на Амуре — это не более четырёхсот слов в рассказе. Талантов оказалось много. На конкурс было принято 58 работ в двух возрастных номинациях. Жюри призналось, что было очень сложно выбрать лучшие, настолько были порой захватывающие и жизненные сюжеты.

«Рукописи оценивали профессионалы: писатели, журналисты, филологи, учителя, преподаватели, библиотекари, и читатели из Москвы, Хабаровска, из Архары, Ивановки, Благовещенска. Всего 17 человек. Никто не знал имена членов жюри и конкурсантов. Все работы были обозначены кодовыми номерами. Всё это — чтобы исключить субъективность, ведь в конкурсе наравне с писателями и известными людьми участвовали и новички», — рассказала Галина Одинцова.

В числе приглашенных были кандидат филологических наук, писатель-минималист Евгений Ерёмин, музыкант и декламатор Владимир Шатковский, школьницы — Кристина Кремлёва из Новопетровки и Алиса Токарева из Благовещенска, директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина, лауреат литературной Премии имени Леонида Завальнюка в 2019 году Валентина Кобзарь, начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования и науки Амурской области Анна Норкина, руководитель Центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега» Кирилл Иванов. В жюри были директор медиашколы PLAY, журналист ИА «Амур.инфо» Наталья Наделяева и другие.

Фестиваль был приурочен к 160-летию Антона Павловича Чехова, он родился 29 января 1860 года. В этот вечер его гениальные рассказы читали заслуженные артисты России Роберт Салахов и Ольга Долгая, Владимир Шатковский. Вдохновенно читала рассказы конкурсантов необыкновенно артистичная девочка Кристина Кремлёва. Владимир Шатковский настолько проникновенно читал «Ваньку» про письмо на деревню дедушке Константину Макарычу, что в зале люди начали всхлипывать.

Вечер превратился в настоящий праздник литературы, на котором все были на одной волне — чеховской. Евгений Еремин рассказывал о Чехове, и читал свои столбовые романы, состоящие из одной строчки. К всеобщей радости выяснилось, что победителей будет не двое, а больше.

В детской номинации отобрали 6 лучших авторов, им выдали путевки на профильную смену в лагерь «Колосок», которую организует Центр выявления и поддержки одаренных детей «Вега». На отдых поедут Анастасия Макаренко, Сергей Казаков, Юлия Тамбовцева, София Васильева, Кирилл Холод и Анна Телышева.

В старшей возрастной номинации три человека получили статуэтку «Ника».

Третье место по итогам судейского голосования оказалось у Елены Кастериной, второе — у Ольги Березкиной, а первое заняла Любовь Чернявская.

Как рассказала победительница, она по образованию музыкальный руководитель, но работает не по специальности. Призналась, что в первый раз выставила свое творчество на всеобщее обозрение, и сразу победа. А рассказ назывался «Четыре слова», он о том, что девушка обнаружила в своем кармане скомканный лист блокнота со словами: «я люблю Вас, Ольга». И вот героиня уже представляет тайного воздыхателя. А это всего лишь попутчица в толкотне автобуса заткнула записку не в свой карман, а в записке было название арии, которую надо выучить. А имена просто совпали...

«Этот рассказ родился сам по себе за пару часов. Я уже давно хотела принять участие в чем-то подобном. Я много пишу и рисую, но “в стол”. В интернет не выкладываю: все время думаю, ну кто там заметит? Это же надо уметь себя рекламировать. Победа в I Чеховском фестивале – полная неожиданность, сейчас буду более решительна в своем писательстве», — рассказала Любовь Чернявская.

В довершение всего директор Амурского театра драмы Татьяна Бедина вручила победителям пригласительные билеты на любой спектакль на две персоны, чем очень порадовала писательскую аудиторию.

Рассказ победительницы конкурса Любови Чернявской:

Четыре слова…

Уже дома, снимая пальто, Оля нащупала в левом кармане какую-то скомканную бумажку. Она решила, что это потерянная утром пятидесятирублёвка, и радостно сжала её в кулаке. Однако, вытянув руку из кармана, Оля обнаружила, что это всего-навсего смятый листок из блокнота. Она развернула его и прочла надпись, сделанную простым карандашом поверх бледно-голубых клеточек: «Я люблю вас, Ольга».

Что?! Что это?! Это в самом деле там написано? Написано такими неровными крупными печатными буквами… Да, в самом деле: «Я люблю вас, Ольга.» Жар бросился ей в лицо. Она почувствовала, как кровь пульсирует в висках. Белый листок в руках слепил её, словно весь свет слился на его поверхности, в то время как мир вокруг мерк, таял, растворялся, исчезал… Всё исчезло, всё, кроме записки и небрежно написанных в ней слов. Почерк ей незнаком. Ни подписи, ни единой буковки, ни малейшего знака, который мог бы выдать имя или личность написавшего признание.

Но кто мог это сделать? Кто? Кто-то же написал эти заветные слова, вырванные из самого сердца, не в силах более таить их и одновременно страшась произнести вслух… Должно быть, этот человек давно в неё влюблён, но она его не замечает, проходит мимо… Но кто же он, кто? Безликая загадочная фигура в чёрном домино до пят, скрывающем силуэт возникла за её спиной. Кто же прячется внутри? Чьи глаза наблюдают за ней с затаённым восторгом любви из пустых тёмных глазниц белой маски? Кто мечтает о ней, не смея подойти ближе и следуя безмолвной тенью повсюду? Кто же? Кто, кто, кто? Нет, она не может его представить. Никто из её крайне скромного окружения не подходит на роль молчаливого обожателя. Всё то были люди скучные, сухие, приземлённые, очень обычные и, к тому же, несвободные. Нет, это не один из них. Неужели она никогда не узнает его? А может, это и к лучшему… Пусть всё останется так, как есть. Но теперь она будет знать, что есть кто-то, для кого она – драгоценнейшая, единственная, неповторимая. Для него она будет ходить легче пуха, для него она будет всегда красива, для него она будет хранить в уголках своих губ улыбку сознания того, что он рядом. Но она не будет искать его лицо в толпе. Зачем? Достаточно чувствовать, что он есть… В это время на другом конце города молоденькая студенточка музыкального колледжа расстроенно говорила своей подруге: «По истории музыки задали послушать арию какую-то, я название записала на бумажке, а в автобусе толкотня была, я, наверное, выронила, когда сдачу в карман засовывала…»

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 112

распечатать