9апреля
Предыдущий материал Следующий материал
12 февраля 2020, 13:08 0

В режиме «Полет шмеля»: «Карусель» отметила 20-летие виртуозным концертом
В филармонии прошел большой юбилейный концерт

В режиме «Полет шмеля»: «Карусель» отметила 20-летие виртуозным концертом

Им одинаково подвластны и народная музыка, и Таривердиев, и даже виртуозное «Шмелиное буги» Фина, в котором даже непосвященный слушатель угадывает сложные пируэты «Полета шмеля». «Виной» тому – ежедневные трехчасовые репетиции, плотный концертный график и тонкий эстетический вкус. Главный ансамбль народных инструментов Приамурья – «Карусель» - отметил 20-летие большим концертом.

В 1999 году в трескучем декабре известный в Амурской области и за её пределами музыкант-народник Виктор Гора решил: достаточно заниматься трудоёмкой педагогической работой или нудной бумажной, как это приходилось ему в должности методиста в областном Доме народного творчества. Он задумал создать свой ансамбль, в котором мог бы воплотить все самые смелые мечты. Тем более солисты к тому времени были рядом – дочь Ульяна Шальнева и её друзья Владимир Сердюк и Михаил Косицын. На подготовку первого выступления хватило месяца. А первой пьесой стала «Карусель» немецкого композитора Альфреда Фоссена – яркая и зажигательная. С тех пор она осталась в репертуаре ансамбля, дав ему и своё название…

Юбилейный концерт в честь 20-летия не мог обойтись без этого произведения, а еще без всех других: русского гения Михаила Глинки и его ноктюрна «Разлука», любимых музыкантами Бызова и Миягавы.

Все произведения аранжированы Виктором Горой, вот и на этом концерте он удивил поклонников необычными музыкальными звуками. Так, в «Покорителях Аляски» Андрея Бызова прозвучали этнические мелодии и ритмы, а зрители даже услышали имитацию варгана. А композиция «Летние каникулы» японца Хироси Миягавы и вовсе перенесла всех в порт: шум прибоя извлекала Ульяна Шальнева, дуя в отверстие домры, а Михаил Косицын выдавал на баяне протяжные пароходные гудки.

«Готовых нот на наш состав практически не существует в природе. Что мы делаем: берем запись, к примеру, питерского коллектива “Терем-квартет” и снимаем музыку каждой партии. Потом Виктор Иосифович перерабатывает в партитуры, и пишет партии. Сегодня, например, у нас была мелодия Таривердиева из кинофильма “Семнадцать мгновений весны”», - рассказала Ульяна Шальнева.

На концерте было несколько новых пьес, которые отличаются повышенной сложностью исполнения. Ансамблю народных инструментов очень современен, например, в этот вечер публика услышала «Караван» Новикова на тему известной мелодии Тизола, «Вечную любовь» из репертуара «Терем-квартета», «Твои следы» Бабаджаняна. Очень ладно звучали в сопровождении живой музыки голоса солистов Павла Кипаридзе, Татьяны Гусаим, Светланы Мараховец, Елены Беляевой, Евгении Ивановой.

Благовещенцы видят ансамбль народных инструментов почти на каждом крупном музыкальном празднике, но это – лишь верхушка айсберга. У коллектива график расписан по минутам.

Для того, чтобы держать мелкую моторику в форме, музыкантам нужно заниматься ежедневно по три часа – к этому ритму коллектив приучил руководитель Виктор Иосифович Гора.

«Сегодня у “Карусели” множество концертов – 14 в месяц или 140 выступлений в год. В 2019 году было и вовсе 170 концертов. За 20 лет состоялось более 2600 концертов, подготовлено 10 детских музыкальный программ, в репертуаре более 500 произведений», - привел такие интересные факты ведущий концерта Павел Савинкин.

«Карусель» является непременным участником фестиваля классической музыки «Амурская волна» и каждый раз удивляет своих поклонников. Например, в 2014 году между благовещенским трио и ансамблем «Камчатка» по сути, состоялась музыкальная дуэль, где выиграла… совместная «Калинка». Той же осенью «Карусель» стала лауреатом I степени на международном фестивале оркестров и ансамблей русских народных инструментов «Поющие струны России», который больше 15 лет проходит на берегу Чёрного моря в Анапе. В конкурсе участвовало больше 30 коллективов, включая более чем именитые.

Ансамбль давно является одной из визитных карточек Приамурья. Его гордо показывают высоким гостям – например, в 2011 году солисты играли для лидера КНДР Ким Чен Ира - или этот драгоценный культурный образец непременно берут для гастролей за рубеж. Так, о «Карусели» знают в Пекине, Шанхае, Цицикаре, Харбине и других городах.

«Мы удивлены были крайне, как китайцы слушают музыку! Был зал на несколько тысяч человек. Звукорежиссеры какие профессиональные – им стоило только потрогать струны, чтобы выстроить нам звук! В Пекине работали в Российском посольстве и в университете, а в Шанхае в парке играли», - вспоминает Ульян Шальнева.

Китай удивил музыкантов «Карусели» и неожиданным случаем.

«Получаем в Пекине багаж, Володя Сердюк открывает футляр для контрабаса, а у него гриф сломан! Начали бегать, да что там – где в Китае срочно найти контрабас? Кто-то начал предлагать на худой конец бас-гитару. Вова пытается склеить, ничего не получается. Мы уже поникли. Нам сказали спуститься вниз, тут в дверях гостиницы появляется директор Амурской областной филармонии Алексей Самарин, и вручает Вове контрабас. Мы были в шоке. Оказалось, он разыскал какого-то мужчину, который на новое место жительства и привез с собой контрабас», - рассказала Ульяна Шальнева.

Сейчас «Карусель» выступает в школах и детских садах, музыкальных школах, техникумах и институтах, в фойе филармонии в формате музыкальной гостиной. Серия концертов проходит в Доме Саяпина.

Сожалеют, что инструментальной музыки сегодня звучит очень мало. На домру некоторые говорят «гитара», на баян – «гармошка». Поэтому музыкальное просветительство так необходимо.

«Я думаю, что умный, воспитанный человек сидит в зале, и думает – как все это непросто, но при этом как прекрасно! Инструментальную музыку надо слушать, потому что она показывает ремесло и технику. Это секрет - как без слов собрать атмосферу и образ. Это проверка умения слушать и сопереживать. Кстати, на наших концертах те же студенты вначале сидят, сначала веселятся, а потом “включаются” в музыку и с неподдельным интересом слушают, удивленно качают головами», - рассказала Ульяна.

На юбилейном концерте музыкантам «Карусели» вручили благодарности от Законодательного Собрания и министерства культуры и национальной политики Амурской области, чествовали и заслуженного работника культуры России Виктора Гору.

У «Карусели» должно быть большое будущее, ведь интерес к классике возвращается, возможно, только в новой, современной подаче. «Карусель» к этому готова: взять только «Шмелиное буги», которое есть в репертуаре всех виртуозов России. И отключение «шмелиного» режима, признались музыканты, им не грозит.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 61

распечатать