2октября
Предыдущий материал Следующий материал
29 января 2020, 12:20 0

Концерты по творчеству Высоцкого в Благовещенске остаются одними из самых популярных
Концерт прошёл в формате музыкальной гостиной

Концерты по творчеству  Высоцкого в Благовещенске остаются одними из самых популярных

В Амурской областной филармонии состоялся концерт, посвященный 82-й годовщине со дня рождения Владимира Высоцкого. Для участников проекта «Живая струна» он – знаковый. Проект стартовал 6 лет назад именно с творчества Высоцкого, и с тех пор за этим именем закреплен январь. Как показало время, концерты с песнями этого выдающегося барда собирают больше всего публики.

Аншлаг, неизменный аншлаг собирают здесь концерты по творчеству Высоцкого уже шесть лет, был он и сейчас.

Руководитель проекта Александр Бобошко признался, что каждый раз именно к этому концерту он подходит особенным образом: к режиссуре, подбору песен. Репертуар Высоцкого при всем многообразии конечен, поэтому повторяться не хочется.

«И я обратился к такому явлению, как творчество других людей о Высоцком. Когда Владимира Семеновича не стало, от Бреста до Камчатки о нем начали писать стихи и песни – это было в рукописном виде, какой-то самиздат, записывали на магнитных лентах. Этот материал мы использовали в нашем концерте», — рассказал Александр Бобошко.

Так, прозвучала песня Юрия Лозы «Разве возраст — 42?», «Я не был с ним знаком» Александра Градского, которые исполнил участник проекта Фёдор Новосёлов. Песни Булата Окуджавы и Андрея Макаревича спел Сергей Феоктистов, а сочинение Сергея Ноябрьского – Александр Мамин.

Звездой концерта был Александр Тонких, он спел четыре песни. Особенно удалась песня «Купола», которая после Высоцкого стала известна еще и в исполнении Григория Лепса.

Отдельный блок был посвящен военной теме. Высоцкий не любил вспоминать о военном детстве. О том, как на фронт уходили отец и оба дяди. О холоде и голоде, возвращении из эвакуации в пустой, сгоревший дом на Таганке. Вся эта боль — семьи, соседей, друзей, страны — в его песнях. Они основаны на рассказах, которые он слышал дома. Фронтовики отказывались верить в то, что Высоцкий не воевал. Говорили, в его стихах детали и ощущения, которые мог знать только человек, лично прошедший войну. Точно также, утирая слёзы, слушали в этот вечер амурские зрители эти песни – много лет спустя.

Была и знаменитая «Утренняя гимнастика», которую исполнила Раиса Мишанина, пели в этот вечер также Светлана Санько, Юрий Морозов, «Песню о друге» спели дуэтом Елена Пронченко и Александр Бобошко.

На концертах «Живой струны» иногда исполняются песни по просьбе зрителей, и в этот раз прозвучала «Дорожная история», более известная по строчке «Кругом – пятьсот» — её на одном из прошлых вечеров сразу после концерта умоляюще попросил спеть один мужчина, он сказал, что только ради неё пришел. Алексей Мишанин тут же попросил звукооператора опять включить микрофоны, и взялся за гитару. Зал не стал спешить к гардеробу, остановился, с радостью восприняв неожиданное продолжение концерта. Благодарный зритель бросился к Мишанину, долго жал ему руку.

«Чтобы не повторился тот инцидент, - улыбнулся Бобошко, - мы “обязали” Алексея спеть эту же песню сейчас во время нынешнего концерта».

Александр Бобошко и вовсе написал к этому вечеру песню о том, что бы Высоцкий сказал сегодня про нынешние времена, назвав её «Лукоморья больше нет».

«Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след. Дуб не вырастет ещё много лет. Древесину - через край на баржу, и шлют в Китай. За бесценок продают, так и знай…», - звучали слова.

«Я наблюдал: люди слушали внимательно, соглашались со мной. Уже после концерта мне позвонил мой знакомый, он засёк: полторы минуты, говорит, мне аплодировали», - рассказал Бобошко.

Следующий концерт состоится 29 февраля, он будет 40-м по счёту. Тема «Любовь и нежность излучая» будет посвящена Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Билеты есть в продаже, в том числе на сайте филармонии. Начало – в 18 часов.

Отзывы зрителей:

Владимир Куприенко, член Союза писателей России: «Каждый год “Живая струна” движется в хорошей прогрессии. Я рад за них. В этот раз со мной на концерт приходил японский коллега, журналист, политолог и историк. Он отлично знает русский язык, обожает творчество Высоцкого и был чрезвычайно удивлён, что в такой глубинке столь великолепно исполняют его песни. Хочу сказать пару слов о руководителе коллектива – он лидер по натуре, сумел собрать коллектив, в котором поют люди необыкновенные, редкие, ибо они работают на сцене бесплатно. Ещё что ценно: Александр пишет сценарии сам, не “слизывает” из интернета».

Сергей Салтыш, офицер запаса: «Ребята находят такие струны души, что это просто невероятно. Справа и слева от меня сидели люди, слёзы утирали. Публика такая разная! Даже видел на концерте представителей иностранного факультета ДВОКУ. Считаю, что надо больше анонсировать эти концерты».

Ирина Богатырёва, преподаватель русского языка и литературы: «С Александром Бобошко знакома давно, лет двадцать. Сначала он приходил в 14 школу, помогал проводить классные часы по творчеству Сергея Есенина. Помню, школьники были ошеломлены, когда Александр Семёнович в течение 35 минут наизусть читал поэму “Анна Снегина”. “Живая струна” мне очень нравится, я посещаю все концерты. И я, и мои подруги. Такая обстановка тут непринуждённая, домашняя, можно подпевать. Песни у ребят, если можно так сказать, из народа, поют то, что нравится мне: о школе, о любви, про весну. Тематические вечера у них очень интересные. А особенно нравится, как они работают с залом. В конце концертного сезона мы отправляем им записочки, пишем свои пожелания. И в следующем сезоне они их исполняют. Мы уже готовил новые пожелания на новый сезон. Долгих лет «Живой струне» и её участникам!»

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 96

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь