4июля
Предыдущий материал Следующий материал
29 января 2020, 09:12 0

К 10-летию «Траффик» показал концерт гастрольного уровня (видео)
Спектакль поставил приглашенный режиссер

К 10-летию «Траффик» показал концерт гастрольного уровня (видео)

«Идея рождается…» — танцевальный спектакль под таким таинственным названием приготовил самый экстравагантный хореографический коллектив Благовещенска — «Траффик». Дверь в святая святых — творчество — приоткрыли не только сами хореографы, но и творческие друзья студии. И, наконец, этот концерт оказался самым технически сложным за все 10 лет. Публика отметила, что получился спектакль высокого гастрольного уровня.

Огромный стул, как из сказки про Гулливера, возносит маленького человека над всеми, а потом вдруг он же становится местом его заточения. Или мировая паутина коварных соцсетей, в которых так легко запутаться. Накал страстей в этом номере ровно такой же, как и в сцене с корабельными канатами оперы «Юнона и Авось», которую на этом же месте не так давно показывал театр Юрия Рыбникова. От психологической качки зал, действительно, порой сильно «штормит».

Драматизм человеческих отношений, заложенный в танцевальный спектакль, идентичен когда-то пережитым эмоциям, признается художественный руководитель студии танца «Траффик» Елена Соловьева. Потому что танец — это всегда рассказ, а у «Траффика» он всегда о чувствах.

«Самые хорошие идеи приходят, когда тебе либо очень хорошо, либо когда очень плохо. По-другому не бывает», — пожимает плечами художественный руководитель Елена Соловьева. И, действительно, так происходит у многих творческих людей — когда чувства обнажены.

Чувственные идеи помог облечь в сценическое действо Центр свадебного сервиса и его приглашенный режиссер Вера Говорова, которая работает на Дальний Восток и Казахстан. Над спектаклем работали очень кропотливо, и прежде всего, в техническом плане: впервые на сцене было так много реквизита, а по бокам были установлены огромные LED-экраны. С оборудованием помогла компания Константина Фатьянова. Они значительно расширяли пространство, периодически уводя историю то в виртуальное общение, то взрывая зал ярким клипом.

Но главное — Вера Говорова выстроила танцевальный спектакль в формате документального фильма, в котором педагоги делились своими секретами в интервью на большом экране. Секретами сотворения идей.

«Одно простое правило: делай то, что ты хочешь, делай то, что ты любишь. Твори то, что тебе хочется», «сидишь, и тебе в голову приходит какая-то идея, и ты быстренько начинаешь ее воплощать», «надо много смотреть вокруг, внимательно наблюдать, в том числе много чего могут своим поведением подсказать дети» — именно так приходят идеи хореографам «Траффика».

В слова облекала переживания благовещенская поэтесса Галина Панкрац, как из ларца доставая коллекцию чувств и пороков: радость и зависть, надежду и отчаяние, и конечно, любовь. Она в любой истории — всепобеждающая.

«Я снял с поверхности, потому что тема очень понятна. Человек, который не рождает идеи, ему надо это додумывать. А тут когда с утра до вечера только этим и занимаешься, то на монтажном столе, то на набросках карандашом, то на фотографиях, поэтому было несложно», — рассказал благовещенский фотограф, художник, сценарист, режиссер Олег Семенец, также принявший участие в концерте.

Спектакль прошел в первом отделении, во втором были самые яркие номера этих 10 лет. Многие поражали воображение. В общей сложности, зрители увидели почти 20 номеров. Уникальный почерк студии танца «Траффик» выделяет ее из всех танцевальных коллективов Приамурья. На юбилейном концерте танцевал «взрослый» состав — около 40 человек, было много сложных элементов и поддержек, отчего спектакль смотрелся очень выигрышно.

С юбилейным днём рождения «Трафик» поздравили министр культуры и национальной политика области Надежда Доргунова, заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько, и.о. начальника управления культуры Валентина Мищенко и генеральный директор ОКЦ Надежда Багрова. Надежда Доргунова вручила Елене Соловьевой благодарность губернатора Амурской области и почетную грамоту министерства культуры и национальной политики. Виктория Хопатько — сертификат на обучение на сумму 150 тысяч рублей, а Надежда Багрова подарила студии сертификат на приобретение оборудования на сумму 50 тысяч рублей.

Благодарность министра культуры и национальной политики Амурской области получили руководитель детской студии «Траффик» Мария Судакова и хореограф Никита Попов. Почетную грамоту управления культуры администрации Благовещенска вручили балетмейстерам Ирине Махоньковой, Виктории Новиковой, Елене Клемес. Также было вручено несколько благодарственных писем.

«Десять лет, да. Обычно подводят итоги, но я не люблю этого делать. Все, что сделано, то сделано. Надо идти вперед и не оглядываться. Важно, чтобы ты каждый год не был на том же месте или на ступеньку ниже. Это страшно. Надо идти вперед и вверх, и мне кажется, у нас это получалось», — рассказала Елена Соловьева.

Студия танца «Траффик» была основана в 2009 году. Бессменным руководителем творческого коллектива является Елена Соловьева. На сегодняшний день в ней обучается 260 ребят. «Траффик» ежегодно принимает участие в разных межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях, коллектив — участник городских и областных концертов и праздничных мероприятий.

18 апреля студия современного танца приглашает зрителей на традиционный отчетный концерт, в котором примут участие взрослый и детский составы, а также родители воспитанников – новый коллектив Family danсе.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 90

распечатать