10июля
Предыдущий материал Следующий материал
11 января 2020, 13:38 0

Российско-китайская ярмарка культуры и искусства пройдет с 22 по 28 июня
Стороны согласовали даты и тематику фестиваля

Российско-китайская ярмарка культуры и искусства пройдет с 22 по 28 июня

XI Российско-китайская ярмарка культуры и искусства пройдет с 22 по 28 июня. В первые два дня пройдут официальные мероприятия, а праздник начнется 24 июня с церемонии открытия фестиваля. Сроки проведения согласовали между собой делегации Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Переговоры прошли 9 января в Харбине.

В июле 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многие мероприятия, в том числе культурные, будут в этом году посвящены этому событию.

Организаторы XI Российско-китайской ярмарки культуры и искусства решили, что фестиваль в этом году также будет посвящён 75-й годовщине окончания Второй Мировой войны. Участники отдадут дань памяти павшим.

Известно, что ярмарка сохранит формат и масштабы.Какие «звездные» коллективы на государственном уровне будут приглашены с российской и китайской стороны, сейчас решается. Детали будут озвучены после второго этапа переговоров, которые пройдут в феврале.

Российско-китайская ярмарка начиналась 11 лет назад просто: две делегации мастеров декоративно-прикладного искусства ездили в гости друг к другу. Вот уже несколько лет культурный обмен идет по 18 направлениям, а в фестивале участвуют несколько тысяч человек. Фестиваль стал одним из крупнейших культурных мероприятий Дальнего Востока, а также прочно прописался в календаре событийного туризма.

В прошлом году на X юбилейном фестивале были представлены участники со всего Дальнего Востока. Российские и китайские артисты, мастера и другие творческие люди провели около 50 мероприятий на российской стороне, почти все они дублировались на китайской. Состоялись выступления делегаций малочисленных народов Севера. В фестивале приняли участие от России Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка» и Московский государственный академический театр танца «Гжель», от Китая – симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян, ансамбль песни и танца из Пекина, а также ансамбль губных гармошек из Гонконга.

Среди «звездных» коллективов в разные годы в фестивале принимали участие артисты театра «Пекинская опера» и Московский государственный академический театр «Гжель», мастера Шаолиньской школы боевых искусств и хор имени Пятницкого, Академические ансамбли песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова и политуправления военной полиции Китая, Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной, Пекинской оперы и балета, Национального ансамбля Китая и другие. Региональная география всё так же широка: помимо Дальнего Востока, в фестивале также принимали представители Горного Алтая, Эвенкии и других регионов. Всегда в рамках фестивальной недели проходят выставки крупных российских и китайских художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, встречи литераторов, массовые мероприятия.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 75

распечатать