19января
Предыдущий материал Следующий материал
9 декабря 2019, 02:17 0

Интересный опыт: дети познают историю в Амурском краеведческом музее через театр
Первый спектакль был поставлен на средства федерального гранта

Интересный опыт: дети познают историю в Амурском краеведческом музее через театр

Удивительная история героического стояния на Амуре первых русских, которое случилось больше трех веков назад в Албазине, легла в основу уже не одного произведения. В Амурском областном театре драмы был поставлен спектакль «Горький хлеб Албазина», а писатель Алексей Воронков написал роман «Албазинец», который дал жизнь еще одному спектаклю. Его поставили в одноименной театральной студии при Амурском областном краеведческом музее. «Сказ о доблестном казаке Фёдоре Опарине, о землях дальних и народах малых» показали в «Доме Саяпина» 8 декабря.

Эта счастливая история хождения театра в музей началась 1 августа 2018 года. Тогда был выиграл грант, предполагавший создать студию исторической реконструкции «Албазинец» при музее. Причем, согласно целям Фонда поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, заниматься должны были именно такие дети.

Музей кинул клич по школам, в них социальные педагоги помогли набрать желающих. В студию на протяжении двух лет ходит около 20 детей из школ № 10, 14, 15, 27, 2, 13 в возрасте от 8 до 16 лет.

«Я вожу сюда сразу двоих детей. Для них выходные – это двойной праздник. Они с радостью сюда бегут, здесь встречаются с друзьями, что-то руками делают на мастер-классах. Интересно, глаза горят»,— рассказала мама воспитанников студии Елена Кантемирова.

А из благовещенской семьи Опариных, где 9 человек, вышло сразу трое актеров.

«Нам хорошо, мы втроем можем дома повторить некоторые сцены. Вместе ездить сюда интересно. Здесь не обычные школьные кружки, здесь можно смотреть разные старинные экспонаты, учиться на мастер-классах чему-нибудь. Недавно мы были кузнецами!»— рассказал Денис Опарин.

Спектакль по гранту ставился исторический. За основу был взят роман Алексея Воронкова «Албазинец». Он рассказывает о том, как в середине XVII века приняла новая земля служилых казаков, почему местные народности стали принимать крещение и чего стоило 40-летнее стояние русских на Амуре.

«Мы внимательно изучили и переработали это большое литературное произведение. На его основе сделали семь сцен, потом сократили до пяти, потому что ориентировались на детский 20-минутный спектакль. Когда писали сценарий, консультировались с экспертами из Центра сохранения историко-культурного наследия и историками-албазинцами, чтобы соблюсти историческую правду. Например, нам сказали, что обязательно должна быть сцена крещения тунгусов, потому что они 4 века назад жили на этих землях повсеместно. Рядом с Албазинским острогом могло быть место для товарного обмена с ними. По сцене крещения мы консультировались с экспертом Ириной Ермацанс, она занимается православием на Амуре»,— рассказала сотрудник музея Наталья Комарова.

Батальные сцены детям помогал ставить руководитель клуба исторической реконструкции «Ясень» Алексей Зимников, казачьи традиции показывали казаки из Амурского областного дома народного творчества.

Для закрепления материала осенью этого года дети из студии «Албазинец» побывали в селе Албазино, где находится музейный комплекс. Там руководитель Алексей Лобанов не только познакомил их с экспонатами, но и провел исторический квест, в ходе которого дети нашли остатки средневековой церкви.

Потом начались репетиции, они проводились каждые выходные и длились по 1-2 часа. Руководитель студии Лариса Власова доводила актерское мастерство до совершенства, оттачивая каждую сцену. Консультантом в этом деле стала преподаватель театрально-режиссерских дисциплин Амурского областной колледжа искусств и культуры Лилия Муралис.

Интересно, что на главную роль – казака Фёдора Опарина – была выбрана девочка, Екатерина Кантемирова. Она быстро справилась с необычным образом.

«Ночью мне один раз приснилось, как обжить свою роль, и после этого все пошло, как надо. нужно было голос поменять, это же мужская роль, в образ войти. Очень помогла прочувствовать тот дух поездка в Албазино. Нам показывали пушки, ружья, сам острог, карту. Албазинский музей рассказывает о том, что надо стоять за свое Отечество до конца. И наш спектакль как раз об этом»,— рассказала Екатерина Кантемирова.

Декорации, костюмы и реквизит на средства гранта изготовили в мастерских Амурского областного театра драмы. Премьера спектакля состоялась в прошлом году, после этого его показывали в селе Албазино, в рамках мероприятий для детей с ограниченными физическими возможностями, на «Ночи искусств» в краеведческом музее. За спектакль студия «Албазинец» была удостоена диплома на фестивале любительских театров.

«Когда мы начинали, мы очень переживали. Но мне кажется, ребята прожили эту историю, прочувствовали священное место Албазинский острог. Мы не исключаем, что кто-то из них станет когда-нибудь известным артистом. Вживаясь в образ исторической личности, вернее всего можно понять ход событий, проанализировать разные факторы и увидеть, как вершилась история»,— рассказала и.о. директора Амурского областного краеведческого музея Елена Иванова.

Постановка так захватила зрителей, что некоторые в особо трогательных и печальных сценах утирали слезы. На поклоне артистам жарко аплодировали.

«Мы планируем скоро гастроли спектакля по близлежащим школам и музеям. Постановка длится всего 20 минут, она не тяжелая, понятная. Дети детям расскажут об истории лучше, чем взрослые»,— рассказала Лариса Власова.

20 декабря спектакль про казака Фёдора Опарина покажут также в Амурском областном краеведческом музее в рамках 161-й годовщины со дня образования Амурской области, где соберутся начальники управлений культуры всех городов и районов региона.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 166

распечатать