27октября
Предыдущий материал Следующий материал
30 декабря 2019, 12:44 0

Наталья Долгорук: 160-летие Амурская областная библиотека встретила с уверенностью в будущем
Директор Амурской областной библиотеки рассказала об основных итогах года

Наталья Долгорук: 160-летие Амурская областная библиотека встретила с уверенностью в будущем

Амурская областная научная библиотека имени Н. Н. Муравьева-Амурского – старейшее культурное учреждение в регионе. Она ведет свое начало с личного собрания книг самого генерал-губернатора Восточной Сибири. Спустя более чем полтора века библиотека является не только самым большим книжным фондом региона, но и самой активной общественной площадкой. Об этом в интервью рассказала директор библиотеки Наталья Долгорук.

Наталья Григорьевна, а какие в библиотеке книги самые старые?

Все просто. Это те, что приехали вместе с переселенцами в середине XIX века. Началась библиотека с личного собрания графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Библиотека появилась на следующий год после основания Благовещенска.

Если вспомнить историю, то Благовещенск очень интересно развивался, его сравнивали с американскими городами, растущими на дрожжах золотых лихорадок XIX века. Амурская областная научная библиотека старше Хабаровской краевой библиотеки.

Если сравнивать Хабаровск, Владивосток начала XX века, то в Благовещенске выходило значительно больше изданий, периодической печати. Мы были на тот момент одним из самых развитых городов Дальнего Востока. Потом поменялась география, административные приоритеты. Умнейшие люди, которые сюда ехали, сформировали богатый фонд. Читали жены чиновников, чиновники, учителя. Выделялось помещение, собирались книги из частных коллекций.

Первоначально библиотека находилась в разных местах, пока не получила свое здание, которое было построено на средства горожан. Сейчас это пристройка к физкультурному техникуму, там размещается спортзал.

Какая задача была у библиотек XIX века?

Там продвигалась грамотность. Был общественный библиотекарь, который помогал людям писать прошения, составлять какие-то бумаги. Это был культурный, образовательный центр в любом городе и поселке. Спустя 1,5 века мы продолжаем выполнять эту задачу, корректируя лишь свою работу под современный запрос.

Сегодня библиотеки, как и музеи, например, переживают переоценку смыслов в глазах общества. Как это переживает областная научная библиотека?

О новых задачах заговорили в начале 2000-х. 10 назад у нас появился специальный сканер для оцифровки книг, журналов, документов.

Печатный документ переводится в электронный вид, проводится его обработка. Итог в виде цифровой копии книги размещается на сайте библиотеке. Мы плотно работаем с Президентской библиотекой, в большей части по краеведческим изданиям. Сейчас налажено плотное взаимодействие с Национальной электронной библиотекой, идет сверка, запросы.

В большей степени каждая региональная библиотека сегодня ответственна за краеведение, мы – депозитарий краеведческого фонда. И хранить мы это должны вечно – в любом виде: в бумажном, электронном, аудио, видео формате.

К примеру, у нас хранятся подшивки газеты «Амурская правда» с 1923 года. Но бумага изнашивается, их физически выдавать читателям уже невозможно. Но все можно посмотреть на компьютере, в том числе и через сайт библиотеки - дистанционно.

В Амурской областной научной библиотеке собран большой книжный фонд?

На сегодняшний день библиотечный фонд составляет 523 тысячи экземпляров и документов. Пополнение идет из разных источников: это и приобретение через издательства и торговые сети, и дарение, и местные экземпляры. Централизованного пополнения сейчас нет.

Какими изданиями будет пополняться библиотека, определяют, в основном, читатели. Ведется мониторинг отказов – то есть, составляет перечень книг, в которых есть потребность.

Очень хорошо спасает доступ к электронным библиотекам. Доступ имеет сроки, и они соблюдаются.

Задачи большие. Сколько сотрудников работает в библиотеке?

Сегодня в Амурской областной научной библиотеки трудится 42 человека. В 2015 году в штат влилась библиотеки для незрячих и слабовидящих людей, которая находится в поселке Астрахановка. Библиотека поменяла режим работы в соответствие с потребностями читателей, мы начали работать до 20 часов. Когда-то советская библиотека работала и до 21 часа, но тогда в штате было 120 человек. Сегодня нас 42 сотрудника, которые обслуживают более 180 тысяч посещений в год.

В 2019 году библиотека стала якорным общественным пространством, здесь обосновалась «Точка кипения». Это во всех регионах наблюдается такая связка?

«Точка кипения» появилась у нас не случайно. Хотя этот сетевой проект не обязательно должен располагаться в библиотеке. Но в Амурской области наши площадки изначально выполняли задачи общественных пространств. Здесь велось обучение молодых людей для развития области, обучающие семинары по бизнесу, дискуссионные площадки. С осени мы сопровождаем мероприятия информационно. Недавно, к примеру, проходили соревнования по робототехнике. И мы организовали выставку изданий о роботах, робототехники и истории этого дела. «Техника молодежи» вызвала прилив ностальгии у родителей этих умных деток. И уже родители показывали и рассказывали детям о своих детских мечтах, которые воспринимались, как фантастика. Сейчас уже эти детки умеют печатать на 3D-принтерах.

Насколько вообще библиотеке пришлось поменяться, и как соблюсти баланс и не стать просто местом для встреч и праздников?

Думаю, не надо переживать, если в библиотеках стало проводиться много общественных мероприятий, выставок. Они не потеснили работу с книгой. Наоборот, библиотеки сегодня стали центром притяжения, здесь центр интеллектуального досуга, и книга к этому всегда источник знаний. А порой библиотека – единственная культурная площадка в селе или районе. Она незаменима.

Но вы правы. Библиотекарю сегодня важно выдержать баланс и должное внимание уделять просветительским мероприятиям с книгой. Поддерживать интерес к классикам. Тот же Паустовский, его рассказы о русской природе, язык замечательный. Это не должно уйти в тень.

Еще есть в профессиональной литературе такое понимание: библиотека должна стать третьим местом после работы и дома. Здесь можно назначить встречу, кого-то подождать и вас не выгонят. К примеру, пришли приставы и провели здесь консультационные приемы, на которых люди могли реально решить свои проблемы – без визита в их службу. Считаю, совсем без пафоса: библиотека – основа гражданского общества. Есть даже выездная работы, к примеру, библиотекари выезжают в СИЗО.

Бумажные книги читать стали не меньше?

Люди хотят читать бумажные книги. Кто-то не воспринимает электронный книги совсем. Нравится запах настоящей книги, она живая. Несмотря на развивающийся интернет и все его соблазны, библиотека сохраняет своего читателя.

Сохраняя традиции, мы все-таки меняемся. Мы соответствуем потребностям любого возраста и рода занятий. Мы видим, что нам удается интересно проводить библионочи, дни поэзии. Мы уже подготовили два выпуска краеведческого альманах «Диалог времен», и у нас есть материал для третьего. Каждая статья из него достойна отдельной встречи.

Каким выдался год 160-летия для библиотеки? Какие события хотите отметить?

Этому юбилею был посвящен весь 2019 год. Большая часть мероприятий прошла в мае на Амурском библиофоруме.

На протяжении года по библиотеке проводится много экскурсий – они разной тематики, для разного возраста. Мы работаем с туристическими агентствами, они формируют группы. На экскурсиях мы рассказываем об истории создания библиотеки, чем она занимается. Пользуются популярностью экскурсии о редких книгах, про разные форматы книг – очень большие и миниатюрные.

Мы показываем, в том числе, и невидимую постороннему глазу работу. Например, работу реставратора, тех, кто занимается оцифровкой фондов. Большая часть населения живет в уверенности, что уже все можно взять в интернете. А кто же это все складывает? Библиотекари.

В этом году прошли традиционные, брендовые для нашей библиотеки мероприятия. В следующем году важное для нас событие – в ноябре запланирована межрегиональная издательская выставка «Амурские книжные берега». Еще один наш проект – сводный каталог библиотек Амурской области. Задача – соединить все ресурсы в одном месте, чтобы наш читатель смог получить полный доступ ко всему объему знаний, собранных в библиотеках региона. Это, я считаю, очень важно.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 38

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь