17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
6 ноября 2019, 07:16 0

«Ночь искусств» в Благовещенске посетили более 1 000 человек
Главной площадкой стал Амурский областной краеведческий музей

«Ночь искусств» в Благовещенске посетили более 1 000 человек

3 ноября по всей стране прошла всероссийская акция «Ночь искусств». В этом году она была посвящена Дню народного единства и Году театра в России. Амурский краеведческий музей развернул работу сразу на трех площадках – основное здание, «Дом Саяпина» и музей-мастерская Александра Тихомирова, которые можно было посетить по единому билету. А главным событием этой «Ночи» стал бал-маскарад.

Амурский областной краеведческий музей приготовил программу «Музей & Театр», всего - более 50 мероприятий. О том, что «Ночь» популярна, свидетельствовала нехватка мест в гардеробе. По ходу для посетителей организовали еще одно помещение для одежды.

Посетить все музеи в «Ночь искусств» можно было по единому билету. Цена его для взрослых была 300 рублей, для детей до 16 лет – 200 рублей, дети до 5 лет – бесплатно. Благовещенцы шли в музей семьями, школьными классами и большими компаниями.

На первом этаже была организована большая выставка матрешек, а также мастер-классы по росписи, которые собрали десятки желающих. В залах древней и средневековой истории Приамурья все желающие могли примерить даурский костюм и эвенкийский плетеный ободок, сфотографироваться и узнать о быте и культуре. Здесь же можно было рассмотреть постоянный экспонат – кафтан даурского шамана XIX века, поступивший в музей из маньчжурской деревни в 1900 году, и рогатый головной убор.

«Мы загадываем посетителям эвенкийские загадки. У лесного народа – особый мир. Например: живет в лесу писарь, что напишет, не прочитаешь. Это короед! Он «пишет» на деревьях. Кстати, эвенки тоже писали на коре деревьев, какая бумага в тайге? В лесу котел кипит… Это – муравейник!» - рассказала экскурсовод Наталья Комарова. В этот вечер эвенки также играли на хомусе.

В зале Албазинского острога традиционно можно было примерить шлемы и кольчуги и подержать тяжелые кованые мечи. Это было второй главной фотозоной вечера.

«Шлем IX-X века был обнаружен при раскопках захоронения богатого воина на месте первого русского поселения Гнездово. По этому образцу был изготовлен этот головной убор. По форме очень похож на хазарские шлемы. Возможно, он был привезен из других территорий. Шлем полностью соответствует богатому одеянию. Шлем прошел боевое крещение на реконструкторских боях в Хабаровске, Уссурийске, Владивостоке. Еще мы показываем деревянную булаву, чтобы продемонстрировать, что она не могла весить пуд. Это миф, даже управляться пудовой булавой неудобно. При таком размере дерева – от силы пять килограммов. Я сам только что вернулся с Сахалина, впереди нас ждет «Январский турнир» во Владивостоке», - рассказал руководитель клуба исторической реконструкции «Ясень» Алексей Зимников.

Желающие разрисовывали деревянные планшетки с изображением разных славянских символов. В зале городского быта начала XX века гости мастерили маски из заготовок, приготовленных сотрудниками музея. Некоторые посетители пришли в масках, как того просили организаторы. На «Ночи искусств-2019» всех ждал бал-маскарад.

«Маски мы купили в одном из хобби-магазинов города. Одна стоит рублей 250. Хотели бы потанцевать, посмотрим, как пойдет. Балы и интерактивные мероприятия в нашем городе нужны, чтобы было куда ходить», - рассказала посетительница Ольга Ковязина.

Семья Судейкиных пришла не только в масках, но и в костюмах. Дети выучили вальсы, а родители приготовили наряды. «Мы ничего не выбрасываем, у нас всегда есть идеи для нарядов. Утром заглянул в шкаф, а там нечего надеть – это не про нас. Хочется быть красивыми, соответствовать атмосфере», - рассказала Людмила Судейкина.

Все желающие смогли посмотреть отрывки из спектаклей и примерить венецианские маски в специальной фотозоне «Театральное измерение» Амурского областного театра драмы. Актеры там органично играли, а до публики было пару метров, что некоторые зрители вслух комментировали происходящее, особенно когда по сюжету главный герой усадил свою даму на букет цветов.

«Так как эта “Ночь искусств” посвящена театру, у нас повсюду – одна большая театральная площадка. Амурский театр кукол показал спектакль. Дети хохотали, активно вовлекались в игру. Мы рады видеть у нас Амурский областной театр драмы, они показывают отрывки из спектаклей, перфоманс и выставку. «Театр+», Амурская областная детская библиотека, Амурское казачье общество, проводятся мастер-классы и многое другое. Музей гудит!» - рассказала Марина Боевец.

В большом зале был показан премьерный спектакль «Секрет» Амурского областного театра кукол, прошла встреча с актерами-кукловодами. Художник-постановщик театра Николай Рыбак провел свой мастер-класс по созданию кукол.

Амурская областная филармония была представлена студией «Театр+», она показала музыкальную театрализованную постановку. Ко Дню народного единства выступил армянский хореографический коллектив «Нур», который представил танцы и песни.

Главным событием этой «ночи» стал бал-маскарад, в котором приняло участие более 50 человек. Студенты Амурского областного колледжа искусств и культуры учили всех желающих танцевать вальсы. Они же на этот вечер стали мимами и проводниками в мир театра, рассредоточившись по всему музею и устроив площадку «Театр-экспромт».

На втором этаже также проходил квест, в котором надо было разыскать задания по материалам музея и исполнить частушки из тетради собирателя Семена Грошева 1920 года.

В общей сложности «Ночь искусств» в этом году продолжалась 4 часа. По традиции, она прошла еще на двух площадках в музее-мастерской народного художника России А. Тихомирова (ул. Пионерская, 14) и в музейном комплексе «Дом И.А. Саяпина» (ул. Амурская, 216).

В музейном подвале прошла двухчасовая игра «Мафия», ее ведущим был Олег Штепа.

Завершилась «Ночь искусств» в основном здании краеведческого музея фаер-шоу театра огня «Одержимые».

В музее-мастерской народного художника России Александра Тихомирова прошла встреча с Владимиром Сергеевичем Тепляковым. Он - выпускник Военной академии и философского факультета МГУ, вёл курс дипломатии в этих двух вузах Москвы, а после, переехав в 1980 году в Благовещенск, более 30 лет преподавал философию, эстетику, этнологию и культурологию в БГПУ. Встреча продлилась два часа.

После чего здесь же, в музее-мастерской, прошел мастер-класс Инги Титовой по созданию брелоков из полимерной глины «Сонеты Шекспира». Участники делали маленькие книжные томики, а потом пили чай с пирожными, которые принесла кондитер, благовещенка Елена Скрипниченко. Она расписала их в стиле «Ночи искусств» и Года театра в России.

В «Доме Саяпина» прошли мастер-классы, работала пониферма, театральное кафе. Для детей там же показали театрализованные представления и даже научили накладывать актерский грим.

Партнёры акции: Амурский областной дом народного творчества, Амурский областной театр кукол, Амурская областная филармония, институт Конфуция (БГПУ), молодёжный совет Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Амурской области, Почта России, театр огня «Одержимые», Центр молодёжных инициатив «Выбор», Амурский колледж искусств и культуры, Амурская областная детская библиотека, Амурская областная научная библиотека имени Н.Н. Муравьёва-Амурского, клуб робототехники и другие.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 112

распечатать