17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
6 ноября 2019, 05:28 0

Амурский краевед Сергей Емельянов написал книгу о двух тысячах семей, эмигрировавших в Китай в начале XX века
Материалы автор собирал почти 20 лет

Амурский краевед Сергей Емельянов написал книгу о двух тысячах семей, эмигрировавших в Китай в начале  XX века

Алексеевы, Архиповы, Бабинцевы, Родзаевские, Чупровы — свет на судьбы представителей этих и других амурских известных семей, эмигрировавших в начале XX века в Северный Китай, пролил благовещенский краевед Сергей Емельянов. Всего в его списке — 2049 фамилий. Все они собраны в биографо-энциклопедическом справочнике «Амурцы-эмигранты. Первая треть ХХ века». Ее презентация пройдет 8 ноября в 15 часов в Амурской областной научной библиотеке имени Н.Н. Муравьёва-Амурского.

«Это очень важное событие для всего Дальнего Востока. Книга выходит в краеведческой серии Амурской ярмарки — “Приамурье. Из века в век”. Автор-составитель — Сергей Вадимович Емельянов, коренной благовещенец, пенсионер, краевед-исследователь, участник краеведческих проектов Амурской ярмарки. Темой эмиграции занимается с начала 2000-х годов, сначала искал собственные корни, затем начал собирать и систематизировать архивные материалы по многим семьям жителей Приамурья, вел переписку с потомками. Всего в книге 11 тысяч имен, это 11 тысяч судеб!» — рассказала заместитель директора Амурской областной научной библиотеки Оксана Праскова.

Значительную работу по подготовке биографических материалов, насыщению их фактологическими данными, уточнению и дополнению персональных сведений о многих амурцах-эмигрантах провели краеведы и редакторы-составители издания — кандидат философских наук Тятьяна Телюк и историк-краевед А.А. Гаршин. Ответственный редактор издания — кандидат философских наук Анатолий Телюк.

Справочник «Амурцы-эмигранты…» основан на исторических и документальных источниках из российских, зарубежных и семейных архивов, посвящен одной из трагических и малоизученных страниц в истории нашей области, связанной с эмиграцией амурцев в Северо-Восточный Китай и их дальнейшем рассеянии по всему миру.

В книге содержатся биографические справки о представителях разных сословий, сведения о месте и дате их рождения и смерти, социального происхождения, вероисповедания, образования, чинопроизводства, прохождения службы (в том числе государственной и военной), участия в различных социально-политических событиях, членстве в организациях и обществах, семейном положении.

Достаточно большой объем содержания биографических справок по эмигрантам составили сведения из краеведческих изданий Амурской ярмарки, посвященных истории предпринимательства, регулярных и казачьих войск Амурской области. Среди этих изданий: двухтомник «Деловой мир Приамурья (середина ХIХ — начало ХХ вв.)», «Георгиевские кавалеры Приамурья. 1854-1917», «Господа офицеры. Командный и военно-административный состав регулярных и казачьих войск Амурской области. 1854-1922», «Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851-1920-е», «Благовещенск. Март 1918 года», а также совместный проект с Амурским областным краеведческим музеем «Благовещенцы. 1856-1920-е».

Немалая часть биографических справок вводит в исторический оборот практически неизвестный, содержательно новый и интересный материал, предоставленный потомками амурцев-эмигрантов, родоведами, краеведами-исследователями. В общей сложности, в этой работе участвовали 59 человек из разных городов России (Благовещенск, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Томск, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Екатеринбург и другие), из Австралии, США, Бразилии, Украины, Латвии и других стран).

В издании широко используются материалы периодической печати того периода, в первую очередь, эмигрантские газеты и журналы, многочисленные иллюстрации — бесценные документы и фотографии — их более 500 — из семейных архивов эмигрантов, абсолютное большинство из них ранее не публиковалось.

В книге «Амурцы-эмигранты…» в алфавитном перечне 2049 фамилий наших земляков, волею судьбы оказавшихся изгоями, вынужденных покинуть свою малую Родину. Среди этих фамилий известные и малоизвестные жители Благовещенска и Амурской области — Алексеевы, Архиповы, Бабинцевы, Вертопраховы, Вобликовы, Гридневы, Громылины, Доенины, Дружины, Ельцовы, Егоровы, Жариковы, Журавлевы, Землянские, Ивановы, Исаевы, Михайловы, Никитины, Нино, Осиповы, Очередины, Пакуловы, Пушкаревы, Рагозины, Родзаевские, Саяпины, Семеровы, Теплоуховы, Топазы, Ушаковы, Федорищевы, Хворовы, Цветковы, Чепурины, Чупровы и многие другие. Практически за каждой фамилией — имена представителей её до 3-го — 4-го поколений. Многие семьи благодаря книге «Амурцы-эмигранты…» обрели свои корни, узнали имена тех, о ком в семье молчали или вовсе не имели сведений. Например, теперь в родословном древе Вертопраховых — 86 имен, Пушкаревых — 79, Лядовых — 52, Топазов — 46.

Среди амурцев-эмигрантов, ушедших в Маньчжурию, были: 40 священнослужителей, 38 деятелей искусства, 111 медицинских работников, 135 педагогов, 96 служащих пароходства, 30 юристов, сотни военных, казаков, крестьян, чиновников, предпринимателей. Все они спасали только свое право на жизнь.

Книга «Амурцы-эмигранты. Первая треть ХХ века» в определенной мере позволяет получить ответ на вопрос: кто, когда и почему тогда покинул Приамурье и стал эмигрантом-беженцем.

Презентация библиографического справочника пройдёт в отделе краеведения и редких книг, северный зал, 2-й этаж. Вход свободный. Желающие смогут приобрести новое издание.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 198

распечатать