11декабря
Предыдущий материал Следующий материал
20 ноября 2019, 23:43 0

Такого еще не было: открытая читка в Амурском театре драмы произвела фурор (видео)
Вход был свободным

Такого еще не было: открытая читка в Амурском театре драмы произвела фурор (видео)

В Амурском театре драмы впервые прошла открытая читка. Новый формат взаимодействия со зрителем предложил главный режиссер Виталий Дьяченко. Читали пьесу «Молоко» известного российского драматурга Екатерины Мавроматис. Судя по отзывам, «предспектакль» имел большой успех.

Читка - это когда актеры собираются в репетиционной и вместе с режиссером, по сути, читают по ролям пьесу, по ходу разбирая ее. Амурский театр драмы в новом сезоне решил убить двух зайцев: разнообразить формат взаимодействия со зрителями и провести с ними «худсовет». После читки предполагалось спросить мнения театралов о том, стоит ставить пьесу или нет.

Пьеса «Молоко» – это история молодой женщины Зои. Она живет с мужем, который словно большой ребенок приносит домой пингвинов, неделями не может купить себе молока и обидчиво запирается в ванной, если его не устраивает поведение жены. Пингвинов, которых притащил Сережа, нужно часто кормить, и Зоя увольняется с прежней работы и устраивается в школу по соседству, куда ее совершенно неожиданно берут на должность психолога. С этого момента в пьесе начинают происходить чудеса: Зоя сталкивается с детьми, которым не хватает любви, и у нее начинает идти молоко. По сути – любовь, которая исцеляет людей вокруг.

Читка проходила на сцене, без декораций. Актеры сидели в ряд на стульях. В читке пьесы «Молоко» приняли участие Екатерина Гордейчик, Константин Таванцев, Ольга Зорина, Екатерина Мартынова, Максим Клепалов, Сергей Рюмин. Ремарки вставлял и, вообще, оживлял пьесу режиссер Виталий Дьяченко.

Странное действо походило на радиотеатр – забытый жанр, где важен только голос и актерская экспрессия, которые вовлекают зрителя и он начинает сопереживать. И, действительно, в самых душещипательных моментах некоторые в зале утирали слезы. Все продолжалось около полутора часов.

После открытой читки состоялось обсуждение пьесы, в котором приняли участие многие зрители. «Худсовет» был очень бурным. Зрители делились впечатлениями с главным режиссером и актерами, подчеркивали актуальность и нужность пьесы, и в один голос предлагали поставить «Молоко» в театре. А еще попросили провести еще одну открытую читку.

«Я сам немного актерствовал, и у нас были читки. И мне казалось, что это довольно скучное со стороны зрелище. Но оказалось, что это вовсе не так. Это «кухня» театра, это интересно. Еще и пьеса интересная. Все прошло на одном дыхании. Ставить «Молоко» надо, это об исцелении любовью. Можно пойти дальше: приглашать в число «читчиков» непрофессиональных актеров. Я бы с удовольствием попробовал. Общее дело, оно всегда объединяет», - отметил благовещенский шоумен Макс Радман.

В театре решили, что новый формат «зашел», и действо можно повторить. Следующая открытая читка состоится 27 ноября. Это будет другая пьеса, название которой и актерский состав будет озвучен дополнительно.

Для справки:

Екатерина Мавроматис - сценарист, драматург. Училась в Литинституте им. Горького 2000-2001 (факультет публицистики), затем в St. Lawrence University 2001-2005 гг (English Literature). Окончила Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров 2007–2009 (сценарная мастерская Л.В. Голубкиной и О.В. Дормана). Участвовала в написании сценариев к фильмам: «Яна+Янко» (2016), «Стыд» (2013), «Как Большие» (2016) и другим. Пьеса Екатерины Мавроматис «Молоко», была впервые представлена на фестивале «Любимовка-2016», спектакль по ней поставлен в 2017 году в «Гоголь-центре».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 202

распечатать