12декабря
Предыдущий материал Следующий материал
10 ноября 2019, 23:35 0

«Каждый человек для чего-то нужен»: в театре кукол представили премьеру Алексея Смирнова
Премьера состоялась 9 ноября

«Каждый человек для чего-то нужен»: в театре кукол представили премьеру Алексея Смирнова

«Все в городе ждут восхождения звезды Картонное сердце. А вот прохожий – он сделан из настоящего картона, а одежда его из бумаги. Он скачет под дождем и уже испортил свою картонную тросточку…» Так начинается эта большая светлая история, которую представили в Амурском областном театре кукол. Поставил спектакль полюбившийся амурским зрителям режиссер, обладатель премии «Золотая маска» Алексей Смирнов.

Повесть Константина Сергиенко «Картонное сердце» можно поставить в один ряд со «Стойким оловянным солдатиком» Андерсена и «Маленьким принцем» Экзюпери. Главная идея в них - самопожертвование ради спасения других, ценность каждого, даже сколько-нибудь маленького человечка.

Маленький Картонный Человечек всю жизнь прожил в маленьком картонном ящике. Плохо быть картонным, но гораздо хуже для него, когда сердце картонное. Ведь ему сказали, что сердце – оно как роза. Но, для того чтобы иметь такое сердце, мало просто купить розу чайного цвета и надеть себе на грудь в область сердца…

В этой истории все герои – яркие, как в приличной детской книжке. Деревянный Ящик, Крепкий Замок, коты Умник и Проказник, Дворник, Доктор Ворчун, Девочка и другие.

А история такая: вредные коты пролили масло под ноги гонявшему их дворнику. Но на масле поскользнулась девочка, ударилась и слегла надолго. Кто ее спасет? Великий всезнающий врач или на это способен маленький Картонный Человечек, которого не все и замечают?

«Автор много чего заложил, главное – мысль о том, что каждый человек в этой жизни для чего-то нужен. Мне кажется, спектакль будет более понятен детям в возрасте 10-12 лет. Там показано неприятие тебя. Когда есть лидеры в коллективе, есть хулиганы, пренебрегаемые. Очень тяжело было переводить повесть на сценический вариант. Потому что там настолько сложное переплетение всех персонажей, пять параллельных историй, и вывести это в одну линию было непросто. Но мы с актерами смогли», - рассказал режиссер спектакля Алексей Смирнов.

Картонного Человечка сыграл Эдуард Журавлев. Режиссер выбрал актера на главную роль по психофизике. Выбор оказался верным. Остальные актеры также очень органичны.

Зритель проникается к Картонному Человечку с первых минут спектакля. Все обстоятельства очень правдоподобны, и счастье, что у театра для этого все есть. Если идет дождь, то он как настоящий – его делают световые лучи, рассыпающиеся сверху ливнем на сцену. Актеры весело бегают с зонтиками и щебечут.

Дети восхищенно загудели, когда на занавесе неожиданно начались мультики – яркие и интересные.

«Четыре ширмы, две табуретки» - такого давным-давно нет. Я иногда использую мультимедиа, дети сейчас современные. Над спектаклем работала художник-постановщик Екатерина Петухова. Она живет в Канаде, но на год приехала и сделал спектакль», - рассказал Алексей Смирнов.

В «Картонном сердце» звучит французский шансон, что делает спектакль похожим на цирк Дю Солей – с его эмоциональными мимами. Кстати, музыка – Яна Терсьена, того самого, который написал волшебные лейтмотивы для фильма «Амели».

Час с лишним пролетел незаметно, стильный и красивый спектакль зрителям пришелся по вкусу.

«Я в первый раз сама в театре кукол. Обычно мы, взрослые, ходим в театр драмы. Думала, здесь будет ширма и куколки, а тут игра людей, кукол, много умных, серьезных вещей заложено. В спектакле глубокий смысл. Это неожиданно, интересно. И детям, и взрослым», - рассказала зрительница Юлия Марченко.

«Мы пришли всем классом – 2 «Д» школы № 16. Детям было интересно, это хорошо. Театр развивает детей, в театр нужно ходить», - отметила зрительница Ирина.

В декабре амурские зрители увидят еще одну премьеру от Алексея Смирнова. 14 декабря Амурский театр кукол приглашает детей и взрослых побывать на большом празднике в честь 55-летия театра и завершения Года театра в России. Будет подготовлена обширная программа, в которой запланированы викторины, много интерактива, творческие встречи, розыгрыш призов и сразу три спектакля, два из которых — премьеры. Обе поставил режиссер Алексей Смирнов — лауреат престижной театральной премии «Золотая маска», уже известный амурским театралам по спектаклям «Цирк Шардам», «Оскар и Розовая Дама», «Disclaimer по Оруэллу» и другим. Зрители увидят его премьеру «Маленький принц». Покажут актеры и «Картонное сердце».

После режиссер Алексей Смирнов уезжает домой. Его график расписан на два года вперед. К концу года в Ярославле он ставит «Деда Мороза из Дедморозовки».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 50

распечатать