17ноября
Предыдущий материал Следующий материал
31 октября 2019, 23:44 0

Питерский художник Анастасия Копылова рассказала о секретах сценографии «Алых парусов»
Спектакль вошел в репертуар в октябре

Питерский художник Анастасия Копылова рассказала о секретах сценографии «Алых парусов»

В репертуаре Амурского театра драмы появился самый романтичный спектакль последнего времени – «Алые паруса». Это история любви капитана Грея и Ассоль, а также пути к своей мечте. Спектакль поставлен молодым питерским тандемом – режиссером Анной Трояновой и художником Анастасией Копыловой. Какие символы заложила Анастасия в костюмы, декорации и другие элементы спектакля, она рассказала Амур.Инфо.

«Алые паруса» - очень красивый, яркий спектакль. В нем два доминантных цвета – красный и серый. Поясните идею сценографии, свой замысел.

– Мы с самого начала договорились с режиссером, что не привязываемся ни к месту, ни ко времени – это все абстрактное. Я разделила мир Грея и Асссоль. Грей символизирует мир человека, который мечтает и следует за своей мечтой, поэтому они все в красном. А на планете Ассоль только Ассоль что-то пытается. Еще Лонгрен. В мире, который засох и выгорел, они пытаются делать маленькие попытки мечтать и фантазировать. Мы показали два мира на контрасте. Есть сцена с алым парусом – это стремление осуществить чью-то мечту, это энергия. И она завладевает всей командой. Во сне Грея одеяло – это алый парус, красная лента в волосах Ассоль – это алый парус. Мечта, которая идет рядом с человеком. Финальный монолог Грея – о том, что наше счастье в наших руках. И нужно это в себе воспитывать, нужно быть сильным, чтобы позволить своей мечте развиться. Так что красный – это энергия, и она побеждает серость.

Очень необычные костюмы, расскажите, как они создавались? Есть ли отсылки к чему-то?

– С одной стороны, я вдохновлялась Востоком – Китай, Япония, Индия, Дальний Восток. Одевая команду Грэя, я вдохновлялась поздним Возрождением, бравыми ландскнехтами. Все эти разрезы в одежде – оттуда. В целом алый цвет, алые паруса – это сквозной элемент всего спектакля. Он символизирует мечту. Присмотритесь – красные элементы есть только у тех жителей городка, которые не забыли, как мечтать. Это угольщик, Лонгрен и Ассоль.

Вы уже не первый спектакль ставите с Анной Трояновой, такой хороший тандем. Режиссер в нем - главный? Спорите?

– Это не первый совместный спектакль, надеюсь, будет еще много. Работать мне с Аней очень легко, мы быстро друг друга подхватываем. Всегда перед работой над спектаклем очень много разговариваем. Цельный продукт получится только тогда, когда пространство и режиссура действуют сообща ради одной цели. Мы относимся к работе друг друга с большим уважением, обговаривая все будущие нюансы на берегу.

Раскройте секретные символы, которые вы заложили в художественное решение?

– Для меня городок Каперна или мир Грея – это такие маленькие планеты, как у Экзюпери. Обратите внимание на задник сцены – это синий, безграничный космос. Это свобода. Команда Грея – почти как путешественники с большого космического корабля, которые путешествуют от планеты к планете. На планете Каперна все случилось, Ассоль исполнила свою мечту и это стало катализатором – Каперна ожила.

Вы быстро уехали из Благовещенска, наверняка, работы много. Есть ли вероятность, что вернетесь с новым спектаклем?

– Впереди, конечно, есть проекты. Вскорости у нас премьера, это спектакль по пьесе Железнякова «Бойкот», мы ставим спектакль «Чучело». В Благовещенске нам очень понравилось. Надеюсь, что мы еще встретимся с амурским зрителем! Так что смотрите «Алые паруса», теперь вы знаете все секреты!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 79

распечатать