14октября
Предыдущий материал Следующий материал
8 октября 2019, 10:03 0

Барев дзез: В Амурском краеведческом музее прорубили окно в Армению
На минувших выходных в музее прошел большой праздник

Барев дзез: В Амурском краеведческом музее прорубили окно в Армению

Чем пахнет Армения? Шашлычным дымком, упоительным ароматом цветущих садов, манящим запахом фруктовых рынков и, конечно, армянским коньяком. Говорят, что после Ялтинской конференции коньячный гурман Уинстон Черчилль наладил регулярную доставку напитка к своему столу, и, кто знает, может быть, это помогло ему дожить до 90 лет? А знаете ли вы, что священное дерево Армении – гранат? Что в армянском алфавите 39 букв, а прежде было 74, и что главный символ Армении – гора Арарат находится в Турции? Об этом и многом другом узнали посетители Дня армянской культуры, который прошел в Амурском областном краеведческом музее.

В Амурской области проживают представители более 100 национальностей. Армяне – одна из многочисленных групп, в регионе их - более 10 тысяч. Занимаются в основном бизнесом. Но есть среди них хорошие врачи, учителя, есть известный в Благовещенске кузнец – Мамикон Папанян. В Россию он переехал ещё в 90-х. Покинуть родную Армению заставило трагическое землетрясение. Не стало ни дома, ни работы.

Глава семейства первым отправился в Россию, в Благовещенске открыл кузнечное дело, потом перевез сюда свою большую семью. Они никогда не боялись забыть родной язык. Русский уже внуки учат в школе, а дома знакомятся с армянским и традициями. На эту тему он может говорить часами. На празднике армянской культуры в Амурском областном краеведческом музее он был одним из главных проводников в древнюю историю и культуру Армении.

«В нашем алфавите – 39 букв. Есть буквы, которых нет в русском, например, они звучат как «цхэ», «дже», «пхэ». А до христианства было и вовсе 74!» - эмоционально машет руками кузнец в толпе обступивших его слушателей.

Рядом другой армянин - Андраник Папанян рассказывает о национальных инструментах. Хоть он и не музыкант, но кто же в Армении не знает протяжный голос дудука и что его делают из абрикосового дерева? Еще есть дудка шви и струнная кяманча, ударный дхол. Эти и другие инструменты в миниатюре армяне показывают на сувенирной деревянной тарелочке. А рядом играет настоящий армянский ансамбль, и главную партию в нем, конечно, исполняет дудук.

Песни, танцы в исполнении национального ансамбля «Нур», что в переводе означает «гранат», выставка праздничной одежды – все это передало дух яркой, интересной Армении. Были представлены национальные тряпичные куклы и особые резные кресты – хачкары, из дерева и камня. Последние издревле вырубали, словно окно в культуру.

«Крест – судьба наша. Есть легенда, что армяне первыми приняли христианство. В 2015 году мы привезли огромный каменный крест из Армении, доставили на самолете. Он установлен на территории православного храма в Благовещенске, на Тенистой улице, рядом с домом 82, в скверике», - рассказал Мамикон Папанян.

Редкий пейзаж в Армении обходится без церквушки. Там их великое множество. Они большие и маленькие, стоящие на высоком утесе над священным для армян озером Севан или нырнувшие под высящиеся горы, подпирающие небо. Именно такие есть на картинах коллекционера Сергея Теваняна. Увлечение пришло к нему больше 20 лет назад. За это время он собрал свыше 200 работ. Специального образования у него нет, картины он отбирает по наитию. Есть и много друзей-армянских художников. Каждый год он ездит в Армению и привозит что-то новое.

Среди авторов картин — Мариетта Мартиросян, Сергей Мальцев, Сергей Хачатрян, Каленц Шагвердян, Сос Арутюнян, Гамлет Аршакян, Лемс Нерсисян и другие. Более 30 живописных работ созданы в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета, автопортрета. Работы художников охватывают временной промежуток с 1997 по 2013 годы.

Для художественной коллекции он создал специальное хранилище, но свои картины Теванян охотно показывает – в Благовещенске проходит третья выставка, вывозит собрание и в другие дальневосточные города.

Есть на выставке и первая картина в коллекции Сергея Гамлетовича – натюрморт с фруктами и вином, который достался ему от бабушки. Она работала в правительстве, картину ей подарили по какому-то случаю. Вот только, кто ее автор, Сергей Теванян не знает, однако работа достойная.

«Есть ли любимые работы? Выбрать сложно. Пожалуй, это горы – Арарат и Арагац. Арарат повернут к Армении лучшей стороной, посмотрите, какой красавец на картине! Арагац написал художник Еврант Бичах в 1997 году, большая картина, от которой веет мудростью и покоем. Арагац находится в Ширакской области, его высота – больше 4 000 метров. Я несколько раз побывал у подножья Арагаца, потрясающе, но там можно увидеть сразу три времени года! Сначала зелень, потом начинаются подснежники, а дальше – заснеженные пространства. До трех тысяч метров можно подняться на машине, а потом пешком. Столько родников, цветов – а запах у них, голова кружится! Есть высотное озеро. Там плюс один-два градуса. Туристов – тьма. Главное – взять с собой теплую одежду после +40 внизу! Но возле озера есть кофейня. Сидишь, обедаешь и смотришь, как под ногами проплывают облака», - задумчиво рассказал Сергей Теванян.

Выставка находится в зале № 21, она будет работать до 20 октября.

И какой же праздник без угощения! Армяне угостили благовещенцев – а их собрался полный зал, человек 150-200 – мясными поджарками, шашлыком, долмой и известной армянской минеральной водой «Джермук». Это название переводится, как «теплый». Это высокогорный город-курорт с водопадами и минеральными источниками, есть даже питьевая галерея. Но это уже другая история…

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 172

распечатать