23сентября
Предыдущий материал Следующий материал
31 октября 2019, 08:47 0

Ребенок-аутист после творческих занятий в библиотеке начал рисовать яркую рекламу
Оборудование и материалы для проекта приобретены при финансовой поддержке одного из банков

Ребенок-аутист после творческих занятий в библиотеке начал рисовать яркую рекламу

«…Они ведь такие замкнутые, в себе. Кто-нибудь не поймет, почему все это, обидит. Надо таких ребят к людям, к творчеству… Их у меня двое, я бабушка-опекун. Они жили в деревне, мама четыре года назад умерла. Нашему старшему парню поставили аутизм», - вспоминает начало этой истории Галина Демидова. Сейчас ее жизнь расписана по минутам, несмотря на возраст. Но она рада, что есть такие творческие занятия. В Амурскую областную библиотеку своего 15-летнего Кирилла она водит давно и говорит: прогресс налицо.

Творческая реабилитация проводится в Амурской областной детской библиотеке пятый год. В этом учебном году проект «Читаем, обсуждаем, творим: особые дети в библиотеке» поддержал Дальневосточный банк ПАО Сбербанк, выделив 350 тысяч рублей. Первый транш в размере размере 100 тысяч рублей Амурская областная детская библиотека уже реализовала. Денежные средства были направлены на приобретение почти 90 книг с дополненной реальностью и специализированного оборудования для проведения занятий песочной терапии. Творческие занятия идут с сентября. Для этого было приобретено специализированное оборудование: световые столы, оснащенные разноцветной подсветкой, кинетическим песком и другими необходимыми элементами.

В библиотеке есть несколько сотрудников, знающих как работать с особыми детьми. Свои навыки они перенимают друг у друга, набираются опыта на занятиях и много читают специализированной психологической литературы.

Занятия проходят в библиотеке два раза в месяц. Дети рисуют в разных техниках, составляют аппликации, занимаются пластилинографией и песочной анимацией. В группе – дети разного возраста, от дошкольников до подростков. С творческим развитием детям также помогает общественная организация «Открытый мир».

Вместе с детьми обязательно занимаются родители, иногда бабушки.

«Мы ходим некоторое время и я вижу прогресс. Сын стал больше тянуться к творчеству, рисует, раскрашивает дома что-то сам. Прежде этого не было совсем. Сейчас сам хочет этим заниматься», - рассказала мама 10-летнего мальчика Олеся Ковган.

Внук Галины Демидовой, Кирилл учится в коррекционной школе № 2, на «четыре» и «пять». Есть грамоты за спортивные достижения, ходит в ЦДШИ на вокал, есть занятия по рисованию и много чего еще. Правда, дефектолог обходится в 500 рублей, говорит бабушка, дороговато. Беготни много. В месяц едва найдется пара дней, когда бабушке с внуком никуда не надо. Но это нужно, верит бабушка.

«Он стал общительнее. Научился сам ездить на автобусе из микрорайона в школу на Лазо, дорогу по светофору переходить. Творчество появилось. Начал рисовать яркую рекламу, срисовывает, где видит ее: на улице, по телевизору. На память. Похоже выходит. Спасибо всем за этот проект и другие, ведь они нам здорово помогают», - рассказала Галина Демидова.

Скоро особенные дети начнут заниматься по книгам с дополненной реальностью, и это тоже принесет пользу, верят участники проекта.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 303

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь