6декабря
Предыдущий материал Следующий материал
30 октября 2019, 06:23 0

Открытие старинной книги о графе Игнатьеве и перспективы «Игнашинской слободы»: итоги «IX Муравьевских чтений»
Работа конференции длилась два дня

Открытие старинной книги о графе Игнатьеве и перспективы «Игнашинской слободы»: итоги «IX Муравьевских чтений»

В Амурской областной научной библиотеке прошла региональная научно-практическая конференция «Муравьевские чтения». Участники съехались со всей области, чтобы рассказать о своих открытиях, краеведческой работе и планах по сохранению и продвижению историко-культурного наследия.

В работе конференции приняли участие представители органов власти, государственных и общественных организаций, специалисты архивов, музеев, краеведы, преподаватели и учащиеся высших учебных заведений, работники библиотек различных ведомств, писатели, издатели и сотрудники средств массовой информации.

В программе было более 30 докладов, в их числе «Два описания Албазинского острога из "Доклада Лифаньюаня о русских людях, незаконно перешедших границу, проживающих в Якса и других местах"» исследователя Владимира Трухина, итогах «Дорохинских чтений», о работе краеведов и библиотекарей Тамбовского, Архаринского, Сковородинского, Серышевского районов и другие.

О Пекинской миссии графа Николая Игнатьева, который стал автором Пекинского договора, в деталях рассказал профессор БГПУ Сергей Пискунов. Библиотека дополнила это интересной подробностью о том, что в фондах хранится старинная книга об этом, которая нечасто упоминается исследователями.

«Это книга барона Алексея Буксгевдена «Русский Китай» 1902 года, изданную в Порт-Артуре. Это очерки о дипломатических сношениях России с Китаем в XIX веке, в том числе и о подписании Пекинского договора в 1860 году. Автор подробно описывает, как непросто складывались эти 11 месяцев жизни в Пекине русского дипломата графа Игнатьева. Это сущий детектив, но в результате, как мы знаем, договор был подписан и за Россией были закреплены юг Хабаровского края и Приморье. Алексей Буксгевден написал эти очерки, основательно поработав в архивах. В книге — более 200 страниц. Не у многих современных амурских исследователей можно встретить ссылки на нее», — рассказала заведующий отделом краеведения и редких книг библиотеки Марина Чеснокова.

Одним из интереснейших докладов были «Инициативы по реконструкции и восстановлению "Игнашинской слободы" как научного и культурно-просветительного памятника истории Приамурья» общественника Анатолия Симчука.

Село Игнашино было основано в 1857 году в верховьях реки Амур. У поселения удивительная история. В конце XIX века оно «отметилось» участием в событиях, связанных с «Желтугинской республикой», когда в верховьях Амура началась настоящая золотая лихорадка. В 20-х годах прошлого века в Игнашине был санаторий на 300 мест, построенный на источнике с минеральной водой. Есть свидетельства, что на этих водах лечились даже летчики, воевавшие в Испании. Санаторий сгорел, но источник существует и ждет инвесторов.

«Мы хотим создать большой туристический комплекс “Игнашинская слобода” площадью в 1 гектар, в который войдут этнографический музей, гостиницы, столовая, баня и другие объекты из экологичных материалов. Через Амур напротив Игнашина находится китайский город Бэйдзи, который ежегодно посещают до миллиона туристов. Там находится известный на весь Китай парк народности мохэ. В 2017 году село Игнашино было включено в программу развития приграничных территорий Амурской области. Сейчас разрабатывается проект строительства комплекса, мы намерены привлекать российских и китайских туристов, с перспективой открытия в Игнашине пограничного перехода», - рассказал Анатолий Симчук.

В рамках конференции прошла презентация второго выпуска краеведческого альманаха «Диалог времён», в него вошли некоторые материалы «Муравьевских чтений».

«Муравьевские чтения» начали проводиться Амурской областной научной библиотекой с 2002 года. За 17 лет участниками конференции стали более тысячи специалистов из Москвы, Магадана, Новосибирска, Владивостока, Хабаровска, Якутска, Читы: представители органов власти, государственных и общественных организаций, специалисты архивов, музеев, краеведы, преподаватели и учащиеся учебных заведений, работники библиотек различных ведомств, писатели, издатели и сотрудники средств массовой информации. Итогами работы проекта стали опубликованные сборники статей научно-практических конференций, в том числе, в электронном виде в свободном доступе на сайте библиотеки. Сборник материалов представлен в Российской государственной библиотеке.

В результате конференций появились новые проекты, например, Амурский региональный центр по работе с книжными памятниками, электронный ресурс «Литературное Приамурье», историко-краеведческий проект «Амурское казачество: вчера и сегодня».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 22

распечатать