14декабря
Предыдущий материал Следующий материал
25 октября 2019, 06:00 1

В тайге я отвлекал медведя, пока папа в него целился
В Благовещенске побывали эвенки Сибири и Дальнего Востока

В тайге я отвлекал медведя, пока папа в него целился

Их жизнь не делится на рабочие, выходные и отпуск. Их дом – бескрайняя тайга, где нет электричества, не ловят мобильники, нет банкоматов. Их бог – природа и олени. Эвенкийский язык содержит около 20 названий оленей в зависимости от пола, возраста, характера и много чего еще. Только вдуматься: 20 имен у одного животного! Все потому, что олень — это и кормилец, и лекарь, и все вместе взятое. Главная опасность в тайге – волки и медведи. Правилам охоты на Севере учатся с детства. Как живут и о чем мечтают коренные народы Сибири и Дальнего Востока, они рассказали на Межрегиональном молодёжном культурно-образовательном этнофоруме «Живые традиции», который прошел в Благовещенске.

Вышивка шейным волосом оленя и сумочки из рыбьей кожи

Такой масштабный этнофорум в Приамурье проходил впервые. Большая программа мероприятий с посещением краеведческого музея, чжурчженьской крепости XII-XIII веков, мастер-классами, выставкой изделий народных промыслов и концертом прошли в Благовещенске. Показать свои «Живые традиции» собрались этнические творческие коллективы из Амурской области, Красноярского и Хабаровского края, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа.

До начала концерта в фойе Амурского областного дома народного творчества прошли выставка и интереснейшие мастер-классы. Екатерина Макарова из Республики Саха (Якутия) демонстрировала приёмы изготовления эвенкийской куклы, Олеся Цветова из села Ивановское Селемджинского района Амурской области плела женские украшения из бисера, мастер Юрий Канчуга из Приморья учил резать по кости. Оказывается, у эвенков даже существует техника вышивки шейным волосом оленя, это уникальное умение показала Галина Соловьёва из села Ивановское Селемджинского района.

Здесь же была развёрнута экспозиция национальной выставки-ярмарки, на которой были представлены женские украшения, предметы национальной одежды и обуви, изделия, выполненные в технике резьбы по кости (ребро кита, клык моржа, рог изюбра), разные сувениры.

На Севере традиции - из детства

Основная часть мероприятия прошла в киноконцертном зале. Участников этнофорума приветствовали начальник управления национальной политики и архивного дела министерства культуры и национальной политики Амурской области Ирина Киселёва, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области Елена Колесова и председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района Амурской области Сергей Никифоров.

Программа концерта получилась очень насыщенной. В нем приняли участие шесть творческих коллективов. Принимал гостей на амурской земле народный ансамбль северного танца «Дюгэлдын», это один из лучших этнических коллективов Амурской области, он постоянный участник Российско-китайской ярмарки культуры и искусства, различных фестивалей и концертных программ Приамурья. С прошлого года помимо традиционного состава, базирующегося в селе Ивановское Селемджинского района, появился еще один — при Амурском областном доме народного творчества. Он состоит из студентов-эвенков, которые учатся в Благовещенске, но традиции хранят с самого детства.

«У нас бабушки и дедушки собираются и учат внуков песням, танцам, обычаям. Мы ездим на ежегодные праздники “Бубен дружбы”, “Бакалдын”, там набираемся культуры. Особенно это интересно маленьким, они на все смотрят огромными глазами. А когда становишься взрослым, без этого не можешь, это уже исследование и оно увлекает. Такие форумы нужны, хочется посмотреть друг на друга, здесь своя национальная атмосфера. Кстати, у эвенков, живущих в разных регионах страны, немного отличается язык — есть свои диалекты. Поэтому сразу понимаешь, кто откуда», - рассказала участница амурского народного ансамбля северного танца «Дюгэлдын» Елизавета Сафронова.

Еще один эвенкийский народный ансамбль песни и танца — «Осиктакан» — прибыл из поселка Тура, это Эвенкийский район Красноярского края. Коллектив около полувека сохраняет традиции и культуру эвенков, бережно храня устные сказания, песни и поэзию, танцы народов Севера и их самобытность, неоднократный участник краевых, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

«Зажег» публику Кирилл Кайнович из красноярского поселка Суринда, исполнив современные песни на эвенкийском языке. Молодой человек заканчивает экспериментальную школу «Арктика» в Нерюнгри и пишет песни.

«Я написал песню об Арктике, с пожеланиями, чтобы она осталась неизменной. В нашем поселке есть школа, а с 8 по 11 класс мы живем в интернате далеко от дома, ходим в экспериментальную школу «Арктика» для малочисленных народов. Приезжаем к родителям два раза в год. В дальнейшем хочу переезжать в Благовещенск и поступать в Амурский областной колледж искусства и культуры на эстрадное отделение», - рассказал Кирилл Кайнович.

Два коллектива приехали на амурский этнофорум из Республики Саха (Якутия): образцовый фольклорно-танцевальный ансамбль «Ляридо» (г. Нерюнгри) и фольклорно-танцевальный ансамбль «Юктэ» (с. Хатыстыр Алданского района). Участники хранят уникальные образцы народной музыкально-танцевальной культуры и разрабатывают новые проекты. Концертные маршруты ансамбля «Юктэ» протянулись не только по Республике Саха (Якутия), самодеятельным артистам рукоплескали зрители в Египте, Южной Корее и других странах.

«Мы исполняем танцы пяти коренных народов Республики Саха (Якутия), это эвены, эвенки, чукчи, юкагиры, долганы. Песни поем, водим хороводы. Наш учитель Кристина Олеговна шьет костюмы с национальными элементами. В костюме используется кожа оленя, рога, копыта. Мы в первый раз в Благовещенске. А так регулярно выезжаем на языковые олимпиады, в Китай тоже», - рассказал участник эвенкийского ансамбля «Ляридо» из Нерюнгри Тимофей Васильев.

Дёпя и капя были здесь

На этноконцерте также танцевали жители Чукотки, а выступление нанайского ансамбля «Орхода» из Комсомольска-на-Амуре, что в переводе означает «женьшень», и вовсе оказалось одним из самых насыщенных. Участники не только пели и танцевали, но еще играли на национальных инструментах и показывали юмористические театрализованные зарисовки из жизни нанайцев.

«Мы поем фольклорные песни, которые собрал наш основатель Аким Самар. Он учился в пединституте имени Герцена в 30-е годы, он соавтор нанайского букваря. Тогда он собирал песни и записывал, на основе этого он и Георгий Бельды выпустили книги. Мы продолжаем это дело, расспрашиваем стариков, сами пишем. Есть такая шутка: что нанаец увидел, о том поет, и это ведь правда, — рассказала участница ансамбля Раиса Ходжер. — На концерте мы пели песню о том, как веселый нанаец поехал на рыбалку, в лодке плясал-плясал! Увидел ворону — передразнил, лося высмеял за широкие ноги, они у него словно разделочная доска. Зайца увидел — смеется, уши у него, как паруса. Вот такие шуточные песни я пишу сама».

Благодаря «Орхода» зрители узнали названия и услышали звучание редких нанайских инструментов. Например, капя — это рогатка с подвешенными деревянными палочками. Ей надо трясти, при этом получается звук, похожий на треск льдин во время ледохода. Есть старинная погремушка – дёпя, нанайская свистулька, палочки, которыми нужно стучать друг о друга особым образом. Любой нанаец должен управляться всем этим очень ловко.

В костюмах нанайцев традиционно много «рыбного», ведь рыба — главный источник жизни этого прибрежного дальневосточного народа. К примеру, на спине национального халата у женщины должны быть замкнутые волны, имитирующие рыбью чешую. Это — защита от сглаза. В этнографических коллекциях музеев Хабаровского края есть старинные костюмы из рыбьей кожи, однако сейчас из-за трудоемкости эту технологию используют только дизайнеры. Хотя на выставке этнофорума «Живые традиции» были представлены унты и женская сумка из рыбьей кожи, стоимость последней — 30 тысяч рублей.

Главное — правильно отвлечь медведя

Мероприятие молодёжного этнофорума в областном Доме народного творчества объединило около 60 участников и 400 зрителей — среди приглашённых было много студентов. Самыми маленькими участниками этнофорума «Живые традиции» были дети из творческой группы «Юный оленевод» из Нерюнгри. Они рассказали о жизни в тайге без прикрас, и это — одна лишь любовь к своей родине и традициям. Причем у эвенков принято говорить про «оленей» с ударением на третий слог.

«Я хожу за оленями, ловлю оленей с пяти лет. Мне больше нравится жить не в доме с ванной и батареями, а с родителями в тайге, в палатке. Потому что я люблю ловить оленей, кататься на них, на нартах. Как-то мы поехали на оленях и в лесу нам встретился медведь. Он побежал на нас, но мне было не страшно. А чего? С нами был папа, у него ружье. Мы с дядей отвлекли медведя — надо спрятаться в кустах и шуметь, чтобы он повернулся. Папа в него прицелился и убил. Все так, это же тайга», - со знание дела развел руками 7-летний Сережа Колесов из Якутии и важно прошествовал на сцену, чтобы принять участие в одной большой фотосессии этнофорума «Живые традиции».

Участники разъехались, но в Амурском областном доме народного творчества продолжает работать выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства народов Севера «Живые традиции». Увидеть уникальные вещи можно по 30 ноября. Вход свободный (0+).

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 118

распечатать

Комментарии
  • Капуша

    Капуша
    1 месяц назад

    Прекрасный материал

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь