21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
22 октября 2019, 12:39 0

Обувь и сумки из рыбьей кожи: в Благовещенске работает выставка-ярмарка работ эвенкийских мастеров
Выставка-ярмарка работает до 30 ноября

Обувь и сумки из рыбьей кожи: в Благовещенске работает выставка-ярмарка работ эвенкийских мастеров

В Амурском областном доме народного творчества работает выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства народов Севера «Живые традиции», на которой можно увидеть амурских эвенков. В числе экспонатов – традиционные меховые коврики, унты, украшения, резьба по кости. Самые необычные – изделия из рыбьей кожи. Один из самых дорогих экспонатов – клатч из рыбьей кожи за 30 тысяч рублей.

В Амурской области есть пять национальных сёл, в которых проживают эвенки, они находятся в Зейском, Селемджинском и Тындинском районах. Благодаря активному культурному взаимодействию и обмену коренные малые народы Севера тесно общаются между собой. В Благовещенске состоялся Межрегиональный молодёжный культурно-образовательный этнофорум «Живые традиции», на котором собрались представители северных народов из Амурской области, Хабаровского и Красноярского краев, Якутии. Наряду с большим концертом была организована выставка произведений декоративно-прикладного творчества, выполненных в традиционной манере.

В экспозиции в Амурском областном доме народного творчества были представлены изделия мастериц из Приморского края и Республики Саха (Якутия), а также Амурской области. Село Ивановское Селемджинского района представили мастера Олеся Цветова, Галина Соловьёва и Наталья Че.

На выставке можно увидеть предметы национальной одежды и обуви, женские украшения, кошельки и сумочки, выполненные в смешанных техниках декоративно-прикладного искусства из традиционных и современных материалов. Впервые эвенкийский мастер из Амурской области Наталья Че демонстрирует изделия, выполненные из рыбьей кожи. Освоение новой для амурчан технологии выделки материала и его обработки стали результатом общения и обмена опытом с представителями коренных малых народов Севера Хабаровского края в дни проведения Международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства». Использование рыбьей кожи в одежде, обуви и аксессуарах сегодня очень модно у дизайнеров всего мира. Правда, и стоят такие изделия немало из-за сложнейшей технологии выделки рыбьей кожи. К примеру, клатч из рыбьей кожи оценен в 30 тысяч рублей, детские унты - 5 тысяч рублей.

Также на выставке представлены различные сувениры: варежки, брелоки, «ловцы снов» и другое.

Понравившиеся работы можно приобрести или сделать заказ на их изготовление.

Выставка-ярмарка в Амурском областном доме народного творчества продлится до 30 ноября. Вход свободный (6+).

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 59

распечатать