21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
19 октября 2019, 06:25 0

В Благовещенске на выставке покажут, какими были первые деньги
Выставка коллекционеров пройдет в АОДНТ

В Благовещенске на выставке покажут, какими были первые деньги

Юбилейные и регулярные монеты Российской империи, времён СССР, современной России, других стран, боны, медали, значки, марки, открытки, книги, предметы антиквариата: фарфор, чугун, старинные предметы быта и ракушки каури – одни из первых денег каменного века. Все это будет представлено на II Выставке-ярмарке амурских коллекционеров, которая пройдет в Амурском областном доме народного творчества 20 октября с 10 до 15 часов.

Выставка-ярмарка объединит около 50 участников: кроме Благовещенска, будут представители Белогорска и Хабаровска - как начинающие, так и опытные коллекционеры разного возраста. Например, Олегу Сысоевичу Петрову 81 год, он участник многих выставок в СССР, России и Китае, основное направление - филателия.

Самому юному участнику 8 лет. Артём Битяк представит коллекцию ракушек каури, это раковины тропических моллюсков, использовавшихся в качестве денег на островах Океании, в Сибири, Азии, Африке и Европе, начиная с каменного века: они фиксируются в неолитических погребениях Западного Забайкалья. Впервые в качестве денег каури начали использоваться 3,5 тысяч лет назад в Китае, в период правления династии Шань. Позже, когда количество ракушек в государстве значительно уменьшилось, им нашли замену – начали изготавливать копии раковин из перламутра, песчаника, нефрита, кости, известняка, бронзы, а позже – из меди и золота. Так появились первые китайские монеты. На первых монетах из бронзы, имитирующих раковины каури, надписей не было. Бронзовые деньги с надписями, именуемые «муравьиными носами» за схожесть с муравьями с лицевой стороны, чеканились в царстве Чу в V–III веке до нашей эры. При этом раковины каури по-прежнему применялись в отдельных провинциях вплоть до XIX века.

После Китая монеты Каури начали проникать в Индию и Индонезию. Как деньги и украшения они начали использоваться на севере – Алтае, Урале, Монголии, Поволжье, Забайкалье, а потом, в безмонетный период XII–XIV вв. – и на восточно-славянских землях. В XII—XIV вв. на Руси раковины каури, именуемые ужовками, змеиными головками, жерновками, также применялись для оплаты разного рода товаров.

Также на выставке будет представлена продукция Императорского Фарфорового завода, г.Санкт-Петербург. Свою продукцию аксессуаров для коллекционеров подготовит компания «КоллекционерЪ», многократный участник международных выставок в Москве, Санкт-Петербурге и Пекине.

В рамках данной выставки пройдет презентация первого номера Благовещенской газеты «Дальневосточный КоллекционерЪ», основные темы статей которой коллекционирование, краеведение и всё, что с этим связано.

Участие для коллекционеров и посетителей бесплатное. Категория «6+».

Первая выставка амурских коллекционеров прошла в АОДНТ в апреле этого года.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 80

распечатать