21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
30 сентября 2019, 23:15 0

На фестиваль «Детство на Амуре-2019» подано рекордное число заявок
Расширилась и география участников

На фестиваль «Детство на Амуре-2019» подано рекордное число заявок

Почти 700 заявок принято на VI Международный фестиваль «Детство на Амуре», это на 100 больше, чем в прошлом году. Значительно расширилась и география, в том числе международная. Самые популярные – конкурсы изобразительного искусства и мини-фильмов.

«Детство на Амуре» - самый крупный на Дальнем Востоке фестиваль детского и юношеского творчества. Второй год подряд он проходит при поддержке Фонда президентских грантов России.

В этом году принято 700 заявок, это рекорд. Значительно расширилась и география фестиваля, это Амурская область, регионы ДФО, Крым, Сочи, Геленджик, Москва, Санкт-Петербург, Самара и другие территории России, а также Китай, Донецкая Народная Республика, Польша, Республика Беларусь.

VI Международный фестиваль «Детство на Амуре» посвящен Году театра в России, он проходит в рамках Десятилетия детства в России, поэтому всем участникам рекомендовано соответствовать этим двум тематикам.

В программе фестиваля – пять международных конкурсов, и во всех в этом году складывается большая конкуренция. На конкурс детской и юношеской песни «Детство на Амуре» поступила 101 заявка, в том числе от 86 солистов и 15 ансамблей из Амурской области, Хабаровска, Приморья, ЕАО. На конкурс изобразительного искусства «Коробка с карандашами» было представлено 235 заявок на тему театра, их прислали из разных городов и районов Амурской области, Сахалина и Приморского края. На конкурс поэтического творчества «Под сению кулис» прислали 84 заявки из Амурской области, Южно-Сахалинска, Приморского края, Хабаровска. В этом году поэтический конкурс фестиваля посвящен 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина и Году театра. На конкурс декоративно-прикладного творчества «Пластилиновая ворона» поступило 124 заявки из Амурской области, Хабаровского края, Сахалинской и Ивановской областей. На конкурс детского кино и видеотворчества «КинАмурчик» прислали 173 мини-фильма, работы поступили из 36 территорий России, а также из Донецкой Народной Республики, Республики Беларусь и Польши.

По традиции, на фестиваль «Детство на Амуре» приедет китайская делегация. Кроме самих конкурсантов, Благовещенск посетят официальные лица, педагоги и родители, в общей сложности это 50 человек. Китайские дети примут участие во всех пяти конкурсах «Детства на Амуре». В этом году для укрепления российско-китайской дружбы впервые была введена номинация «Лучшая экранизация народной сказки России и Китая». Суть в том, что российские дети снимают мультфильм или короткометражное кино по сюжету китайской народной сказки, а китайские дети – по сюжету русской народной сказки.

Также юные музыканты из сопредельного государства войдут в сводный российско-китайский оркестр «Благовещенск-Хэйхэ». А юные вокалисты будут петь на гала-концерте в составе сводного российско-китайского детского хора.

Основные мероприятия пройдут 17, 18 и 19 октября, после открытия фестиваля запланированы конкурсные прослушивания, мастер-классы и творческие встречи. Программа будет размещена на сайте фестиваля. 20 октября в 16 часов в Общественно-культурном центре состоится заключительный гала-концерт. Финальные произведения будут исполнены в сопровождении концертного оркестра AmurJazzBand.

VI Международный фестиваль-конкурс «Детство на Амуре» проводится в Благовещенске в рамках Десятилетия детства в России и реализации гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в части выделения единовременных стипендий и премий юным дарованиям. Обладателям Гран-при будут предоставлены гранты в сумме 100 тысяч рублей на участие в конкурсных мероприятиях международного детского и юношеского культурного обмена «Россия – Европа молодая», которые пройдут в декабре 2019 года во Флоренции (Италия), или другого международного конкурса, который состоится не позднее декабря 2019 года. Лауреатам I-III степеней предусмотрены премии и стипендии в размере от 7 до 50 тысяч рублей. В прошлом году все Гран-при завоевали дети из Благовещенска.

Президент фестиваля, председатель жюри и идейный вдохновитель конкурса — Григорий Васильевич Гладков, композитор, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей России, почетный член Академии образования, член жюри детского Евровидения от России, автор большого количества песен для детей (попал в Книгу рекордов Гиннеса по количеству выпущенных альбомов), многим известен как автор песни «Пластилиновая ворона».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 33

распечатать