14ноября
Предыдущий материал Следующий материал
10 октября 2019, 09:04 3

Владимир Шатковский стал победителем первого амурского фестиваля памяти Марины Цветаевой
Конкурс чтецов прошел в Амурской областной библиотеке

Владимир Шатковский стал победителем первого амурского фестиваля памяти Марины Цветаевой

Удивительному, странному, противоречивому, но, безусловно, талантливому поэту Марине Цветаевой 10 октября в Благовещенске был посвящен отдельный вечер. Творческая гостиная «Зелёная лампа Амура» провела первый цветаевский музыкально-поэтический фестиваль «Красною кистью рябина зажглась…». Он приурочен ко дню рождения поэта в этом году российские любители творчества отметили 127-ю годовщину.

Компания на первый цветаевский фестиваль на Амуре собралась более чем достойная: поэты, писатели, преподаватели, художники, певцы и журналисты, а также любители поэзии. То, что это люди на одной волне, сразу почувствовалось: до начала фестиваля в зале слышались разговоры о картинах Ван Гога, мужчины сыпали шутками о Гамлете, некоторые выясняли друг у друга, какое цветаевское стихотворение у них любимое. Всех собрала председатель Амурского регионального отделения Российского союза писателей, автор проекта «Творческая гостиная «Зеленая лампа» Галина Одинцова. Был почти полный зал.

Теплый октябрьский вечер был выбран не случайно. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве. А праздновала свой день рождения 9 октября, связывая его с днём поминовения апостола Иоанна Богослова по православному календарю, что отметила и в нескольких своих произведениях.

О жизни и судьбе, семье, интересах и творчестве гостям напомнила Наталья Лаптева, преподаватель русского языка и литературы, аспирант БГПУ. Она же стала и председателем жюри цветаевского фестиваля. Судейская коллегия была большая и очень представительная – 14 человек. В их числе была, например, начальник управления культуры администрации г. Благовещенска Виктория Хопатько, члены Союза писателей России Александр Бобошко, Николай Левченко, Надежда Фазилова, Александр Курако и другие. Был популярный в Благовещенске ведущий шоумен Макс Радман.

Конкурс чтецов цветаевских стихов был довольно конкурентным. В нем участвовали 15 человек, люди разных занятий и возраста. Однако всех объединяло одно: у них было любимое стихотворение Марины Цветаевой, которое захотелось прочесть на публике. И они читали: кто-то обычно, кто-то - с выражением и артистизмом. Одна конкурсантка даже не пожалела розы, чтобы усыпать пол лепестками во время чтения бесконечно трогательного стихотворения. Стихи были разные: о людях, любви, ценностях и устремлениях поэта, порой в рубленых рифмах чувствовался непростой характер Цветаевой, ее непримиримость с миром, а порой и с самой собой.

Конкурс продолжался больше часа. Пока жюри подводило итоги, авторское читали зрители, например, великолепная Галина Панкрац. В результате абсолютным лидером в чтении стихов стал известный благовещенский чтец Владимир Шатковский. Второе место жюри присудило Полине Мозолевской, третье – Дмитрию Максюкову. Еще три участника, чьи оценки были близки к лидерам, получили в подарок книги со стихами Цветаевой и Пастернака.

Организаторы хотят сделать фестиваль традиционным.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 186

распечатать

Комментарии
  • Галина Одинцова

    Галина Одинцова
    1 месяц назад

    Спасибо, Наталья, за работу в жюри, спасибо за пост, спасибо за внимание к нашей гостиной! Удачи Вам!

  • V.M.

    V.M.
    1 месяц назад

    Поздравляю организаторов и победителя. Вы молодцы!

  • Галина Одинцова

    Галина Одинцова
    4 недели назад

    V.M.

    Поздравляю организаторов и победителя. Вы молодцы!



    Спасибо. Прекрасный был вечер

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь