18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
6 сентября 2019, 03:31 0

В Приамурье космонатов сделали «главными по тарелочкам» и хотят навалять космос (видео)
Творческие работы амурских мастеров можно увидеть в АОДНТ

В Приамурье космонатов сделали «главными по тарелочкам» и хотят навалять космос (видео)

Космические корабли в Амурской области теперь бороздят и керамические просторы. Амурские мастера решили отразить одну из достопримечательностей региона – космодром «Восточный» и сделали тематическую серию тарелок.

В областном Доме народного творчества 5 сентября открылась выставка «Дальневосточные мастера». Она впервые рассказывает о сотрудничестве мастеров декоративно-прикладного искусства Амурской области, Хабаровского и Приморского краев в 2017 и 2019 годах. Мастера участвовали в Международном семинаре-практикуме «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы», творческих встречах, круглых столах, презентациях опыта, мастер-классах, пленэре керамистов.

В результате многие жители Хабаровского и Приморского края вдохновились на занятия творчеством. Это ткачество, войлоковаляние, набойку, узелковый батик, вытравку на ткани, изготовление лоскутной куклы и панно из глины, роспись по дереву.

В экспозиции представлены работы участников клуба «Светлица» и «Содружества Амурских Мастеров» - преподавателей, любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства: керамика, лоскутная, текстильная и сувенирная кукла, роспись по дереву, береста, узелковый батик, войлоковаляние, ткачество, роспись по дереву, токарное искусство и другое.

На выставке также экспонируются работы мастеров Хабаровского и Приморского края, которые приняты в дар или приобретены в ходе творческой экспедиции. К примеру, свободная кистевая роспись супругов Горенко.

Из необычных работ – метровая рыба, которую мастера наваляли вместе в рамках авторского проекта «У самого синего моря».

«Там чего только не наваляли! Рыб, медуз, водоросли – все это будет оформлено в большую настенную композицию, она будет гастролировать, - рассказала Светлана Кушнарёва, руководитель клуба мастеров декоративно-прикладного искусства «Светлица» (АОДНТ) и председатель АРОО «Содружество Амурских Мастеров». – Я когда приехала, обучила еще дочь свою. Отмяли нашу, амурскую красную глину на тарелке, придали форму, нанесли белое покрытие и процарапали. Когда обожжем, тарелки будут ярко-оранжевыми. В будущем мы хотим развивать космическую тему. Еще думаем космос навалять!»

Выставка будет работать до 21 сентября, вход свободный (0+).

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 114

распечатать