18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
6 сентября 2019, 02:13 0

Заслуженный художник Владислав Афанасьев презентовал выставку и новое звание
На выставке представлены самые ранние и зрелые работы

Заслуженный художник Владислав Афанасьев презентовал выставку и новое звание

В Амурском областном краеведческом музее открылась персональная выставка Владислава Петровича Афанасьева – заслуженного художника России, академика Российской академии художеств. Художник презентовал более 50 работ по случаю присвоения нового звания, в мае он стал действительным членом Российской академии художеств. Такое высокое звание дальневосточнику присваивается впервые за многие годы. Вручение нагрудного знака и золотой медали прошло в Москве.

Заслуженный художник Владислав Афанасьев специализируется на живописи. Главная тема творчества – север с его природой и людьми, связанных воедино традициями и обычаями. Арктику он пишет более 50 лет. На севере бывал более 10 раз, написав несколько десятков картин и эскизов. Однажды даже ночевал на льду океана у мыса Дежнева, чтобы запечатлеть сцены промысловой моржовой охоты. На севере, говорит художник, человек может жить только в единении с природой.

В экспозиции представлены около 50 работ, созданных художником в 1970-2019 годах в технике живопись и графика (портреты, пейзажи, жанровые композиции). Основная тема творчества – жизнь и быт народов Дальнего Востока и Севера. Художник с любовью изображает суровую северную природу и бескрайнюю тундру, своих современников – оленеводов и охотников, с легкостью передает характер главных героев.

На выставке можно увидеть самые ранние работы Владислава Петровича - «Егор Сучков» (1975), «Одуванчики» (1975), «Портрет жены в голубом» (1970) и картины, которые экспонируются впервые – «1 мая в Нунлигране» (2019), диптих «Семья. Чукотка» (2019), «Женщина с олененком» (2019).

Художник больше известен, как признанный мастер живописи Севера, однако экспозиция раскрывает Владислава Афанасьева, ещё и как искусного портретиста и пейзажиста.

«Я много лет провёл на Севере. Там, где все деньги «заколачивали», я картины писал, - рассмеялся Владислав Афанасьев. - Обожаю путешествовать с этюдником. Люблю Финляндию, где «Пенаты» Репина. В голове ещё много сюжетов, которых хватит ещё на одну жизнь!»

В экспозиции представлены и портреты известных личностей, например, русского писателя Антона Павловича Чехова. С помощью художественных приёмов Владислав Афанасьев воссоздал обстоятельства его пребывания в Благовещенске в 1890 году.

«Приятно, что пришли мои друзья, знакомые. Я не люблю официозы, но люблю праздник, ярких, хороших, умных людей. Моя выставка такая же душевная», - рассказал Владислав Афанасьев.

Владислав Афанасьев является участником региональных и всероссийских выставок. Работы художника экспонируются в музеях Благовещенска, Анадыря, Сахалина, Хэйхэ, Харбина, Пекина, хранятся в частных коллекциях. Однако себя он считает «не заблестевшим» и «голодным». Только у такого художника, считает Владислав Петрович, могут получаться действительно хорошие работы.

Владислав Афанасьев известен и как скульптор. Его работы известны благовещенцам - памятник режиссёру Валерию Приёмыхову, Герою России Сергею Бондареву, памятная доска Антону Павловичу Чехову на здании Амурского КНИИ (бывшие торговые ряды «Мавритания»).

Познакомиться с творчеством Владислава Петровича можно будет до 27 сентября 2019 г.

Владислав Петрович Афанасьев родился 21 августа 1937 года в Благовещенске, где живет и работает до сих пор. Окончил живописно-педагогическое отделение Иркутского художественного училища в 1958 году. Член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение Урал, Сибирь, Дальний Восток, 2009г.), заслуженный художник РФ (2010 г.) член СХ СССР, России (1980 г., 2005 г.).

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 18

распечатать