13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
29 сентября 2019, 01:31 0

В Благовещенске, как в Питере, снова проходят квартирники
Пока публика собирается у музыканта Михаила Курлапова

В Благовещенске, как в Питере, снова проходят квартирники

Широкий коридор и большая кухня – одни из главных достоинств квартиры благовещенских музыкантов Михаила Курлапова и Евгении Нифонтовой, известных по группе «Маленькое красное дерево». Ребята много лет стритуют на набережной и играют в городских барах. И если когда-то им нужно было найти своего слушателя, то теперь публика сама идет к ним. Музыкантам достаточно спустить ноги с кровати, надеть домашние тапочки и взять гитару, потому что семейная пара начала проводить у себя квартирники. На минувших выходных к ним приходил известный благовещенский музыкант Евгений (Боб) Еремин и еще 30 человек.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» - приветствует всех Боб Еремин, восседая в коридоре на обычной кухонной табуретке. Это квартирник. Вдоль стен выставлены все имеющиеся в доме стулья, небольшой диванчик, на пол даже брошены свернутые матрасы. У двери – самый аншлаг. Из кухонного проема выглядывают хозяева, довольно улыбаясь. Душевные музыканты любят душевные компании. Случайных людей на таких встречах не бывает. Туда-сюда дефилирует кот, ускоряясь на территории коридора, словно переходя дорогу по трехфазному светофору.

Почти вся компания добирается из центра - квартирник проходит в микрорайоне, в бывшем общежитии. Что может быть атмосфернее? То и дело домофон извещает о прибытии новых гостей, кодовая фраза: «Здесь квартирник?» Здесь.

Правила домашних концертов просты: снимать уличную обувь, по возможности не ходить «на линии сцены», шуметь «в тему» и щедро делиться мнениями, воспоминаниями и идеями, когда все начинают ими делиться.

Первый обозначившийся в сети квартирник у себя провел хозяин домашнего «концертного зала» Михаил Курлапов. Это было пару недель назад. Акустический концерт транслировался в инстаграм-аккаунте «Маленького красного дерева». Успех был велик, и тему поддержал Евгений (Боб) Еремин, решив провести День рождения Дятла – в честь всех ярких, неспокойных людей.

«День рождения Дятла – праздник, который бесполезно искать в календарях. Он может случиться в любую минуту. Его почувствовать просто: когда приходит идея и начинает стучать сердце. Будите и пробуждайте энергию. Делать все нужно здесь и сейчас! - призвал Евгений Еремин, и рассказал историю появления праздника: - Есть такой хороший человек Владимир Григоров. Его сын 10 лет назад, будучи третьеклассником, написал роман "Дятлы, вперед!" Это боевой роман в лучших традициях вестернов. Наш известный дизайнер Сергей Ладыгин, тогда вдохновившись, даже сделал логотипы. Дятел – как метафора человека неуспокоенного, с идеями, которые могут рассматриваться обывателями как нежизнеспособными, оторванными от жизни. Но такими прекрасными!»

Смотрели квартирник старые неформалы из Санкт-Петербурга и Владивостока, слали всем приветы.

Евгений Еремин был хорош: представил книгу, антологию сетевой поэзии «Четыре стороны ветра», это монороман-дневник «Листья снега». Он читал свои «столбовые романы», кои были развешены по коридорным стенам: «Винпоцетин: А им есть, что вспомнить», «Гелий: Куда уходит детство» и другие. И пел, обязательно авторское – свое и друзей. По этому поводу даже завязалась дискуссия, правда окончилась быстро: всем все было ясно.

«В 90-х в Благовещенске было около 40 рок-групп, которые исполняли свои авторские песни. Сейчас все поют кавера», - посетовал Евгений Еремин.

«До потому что раньше в этих рок-группах играли по призванию. А сейчас туда зашли профессиональные и полупрофессиональные музыканты, которые ведут чистую коммерцию. А каверы продаются, все просто», - прокомментировала музыковед Евгения Зотова.

Концерт продолжался больше трех часов. Общественный порядок не был нарушен: к звуку акустической гитары, показалось, даже кот привык. Хотя, он – лицо заинтересованное и воспитанное на музыке. Сам квартирник закончился еще до девяти часов вечера, после чего вся компания мигрировала на кухню пить чай с тортиком за большим столом.

Использованы фото из социальных сетей Евгения Еремина

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 301

распечатать