13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
28 сентября 2019, 05:53 0

Амурский театр кукол открыл новый сезон и уехал во Владивосток
В Приморском крае проходит театральный форум

Амурский театр кукол открыл новый сезон и уехал во Владивосток

Амурский театр кукол вернулся с гастролей из Белгорода и открыл 56-й театральный сезон. В планах – пять ярких премьер. Жизнь на чемоданах продолжается, и на следующий день после открытия часть коллектива отправилась во Владивосток на Дальневосточный театральный форум.

Амурский театр кукол вернулся с гастролей, которые проходили в Белгороде в рамках программы «Большие гастроли». За две недели артисты также побывали со спектаклями в городах Губкин, Шебекино и Алексеевка. Театр показывал четыре спектакля.

«Город необычный, европейский, другая архитектура. Это первый город воинской славы в России. Очень хорошо принимал зритель, очень любознательный народ! Публика в Белгороде нередко приходит на спектакли с цветами. Мы возили детские спектакли. Дети – они везде дети: внимательные, открытые. Было приятно играть для белгородских ребятишек!» - отметила директор Амурского театра кукол Лидия Потемкина.

На открытии сезона перед спектаклем показали веселое осеннее представление с красавицей Осенью, весёлой трудолюбивой Козой и озорным Мишкой. После этого зрители увидели добрую и поучительную историю «Аистёнок и Пугало». Репертуарный моноспектакль по сказке Г. Крчуловой и Л. Лопейской представила заслуженная артистка РФ Ольга Долгая.

После открытия сезона сотрудники театра кукол отправились во Владивосток на форум Союза театральных деятелей «Российский театр - XXI век. Новый взгляд», где проводится повышение квалификации творческих работников. В составе амурской делегации - директор, главный режиссёр, художник, бутафор, инженеры по свету и звуку и три артиста - Елена Бреус, Максим Машкин и Эдуард Журавлев. Открытие форума состоялось в филиале Мариинского театра. Участники три дня работали на мастер-классах и семинарах.

На выставке художников театров Дальнего Востока «Театральный транзит» Амурский театр кукол представил эскизы к спектаклям «Приключения в стране Мираликундия», «Аистёнок и Пугало» и « Про Варварушку и Иванушку». Автор - художник Николай Рыбак.

Между тем 56-й сезон театра кукол в Благовещенске продолжается. Состоялся показ восстановленного популярного спектакля «Рим-Тим-Ти» в постановке главного режиссера Петра Козеца. В репертуар будут включены 5 премьер. 19 октября состоится новый спектакль для старших школьников и взрослой аудитории «Мцыри», его по мотивам произведения Михаила Лермонтова поставил режиссер Чакчи Фросноккерс.

Скоро в театр приедет режиcсер Алексей Смирнов и в ноябре представит «Картонное сердце» по пьесе Константина Сергиенко, в середине декабря зрители увидят его «Маленького принца» по известной повести Антуана де Сент-Экзюпери.

Для самых маленьких зрителей режиссер Юрий Уткин будет ставить «Серебряное копытце», а в конце сезона в театр вновь приедет Чакчи Фросноккерс для постановки спектакля по мотивам романа Гарсиа Маркеса «Осень патриарха». Кроме того, по традиции, театр активно будет работать в новогодние праздники и вновь соберет у своей большой волшебной елки амурскую детвору.

В Год театра выделены средства на проведение большой выездной программы, в рамках которой артисты поедут по всей Амурской области с мастер-классами для детей. Она стартует 14 октября, первыми театр посетит Зейский, Магдагачинский и Селемджинский районы.

Для справки

В труппе Амурского театра кукол - 19 артистов. Среди них 5 заслуженных артистов РФ и 2 заслуженных артиста Амурской области. Всего в действующем репертуаре около 20 спектаклей. Это постановки, которые давно полюбили маленькие зрители: «Девочка Снегурушка», «Мартынко», «Любознательный слоненок» и многие другие. Есть новые спектакли прошедшего сезона, которые более чем доброжелательно приняла публика: «Три поросенка», «Про Иванушку и Варварушку», «Аистенок и Пугало». В последние годы театр взял курс на создание спектаклей для старших школьников и взрослой аудитории. Это постановки «Господа Скотинины», «Disclaimer по Оруэллу».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 56

распечатать