14ноября
Предыдущий материал Следующий материал
22 сентября 2019, 23:48 0

«Амурская осень-2019»: Гран-при получил фильм от журналистов про журналистов
В общей сложности, на фестивале было роздано около 30 призов

«Амурская осень-2019»: Гран-при получил фильм от журналистов про журналистов

В Благовещенске состоялась церемония закрытия XVII фестиваля кино и театра «Амурская осень». Она оказалась щедрой. Первый приз был вручен еще на церемонии открытия 14 сентября. Награду «За вклад в кинематограф» получил любимец нескольких поколений сербский актер и каскадер Гойко Митич, самый знаменитый Чинганчук советского кино. А дальше был конкурс с завершением 22 сентября.

На фестивале «Амурская осень» в этом году было представлено 11 полнометражных картин, 25 короткометражек и 12 антреприз. Театральное жюри возглавила народная артистка России Валентина Талызина, председателем жюри конкурса полного метра стал Владимир Алеников, в жюри короткого метра вошли режиссеры Тимофей Жалнин и Владислав Фурман, актер Влад Канопка. Всю неделю участники показывали свое мастерство, лучших наградили на церемонии закрытия фестиваля. В этом году из Благовещенска разлетелось 14 «золотых» журавлей.

Церемония закрытия XVII фестиваля кино и театра «Амурская осень» началась с «кукольного спектакля» - эффектной постановки амурских танцовщиц. Дети изображали марионеток в личном театре, это было очень красиво. После начались награждения. Первый приз, от своего имени, вручил губернатор Василий Орлов, его получила народная артистка России Раиса Рязанова. В октябре актриса отметит юбилей.

«Это не губернаторское решение. Наверное, жена посмотрела в очередной раз "Москва слезам не верит" и сказала: "Вот эта баба мне нравится!"»,– рассмеялась народная артистка.

Приз мэра Благовещенска – картину с журавлями из камней – Валентина Калита вручила президенту фестиваля Сергею Новожилову. Он недавно также отметил юбилей.

Традиционный приз фестиваля – приз оргкомитета – вручила заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко. Его получила заслуженная артистка России, актриса, телеведущая и певица Оксана Сташенко. «Оксана за эти годы была во всех уголках Амурской области», – отметил под аплодисменты Сергей Новожилов.

«Так интересно, я ведь представляла здесь несколько своих актерских работ. А журавля получила за другое! Спасибо за награду, я мечтала увезти однажды отсюда журавля!» – ответила Оксана Сташенко, на что Сергей Новожилов пообещал актрисе, что все еще впереди.

Приз исполнительной дирекции фестиваля от Ольги Смирновой «За преданность амурскому зрителю» получила актриса и певица Ирина Шведова. В этом году она провела творческий вечер и концерт для благовещенских учителей. Она отметила, что также побывала за несколько лет во всех уголках Амурской области.

Еще один традиционный приз – «За вклад в комедию» Леонида Гайдая. Статуэтка – уменьшенная копия памятника великому комедиографу, установленная в Свободном. По традиции, приз вручил мэр города Владимир Константинов. Под крики «браво» награду получила актриса Ольга Прокофьева. Мэр Свободного добавил, что он ярый поклонник таланта артистки. «Это большой сюрприз, большая честь. В Свободном я не была, но теперь обязана там быть и поклониться его жителям», – поблагодарила его в ответ Ольга Прокофьева.

На церемонии закрытия выступили Анна Чурина, Ия Ниндзе, Олег Волков, Юрий Николаенко, Ольга Хохлова, Дмитрий Нестеров, Ирина Шведова, латышский квартет «Баритоны» и другие. Столичные артисты также жарко аплодировали амурским артистам и коллективам: школе танца «Стрекоза», шоу-балету «Максимум» и «Амур-дуэту», скрипачу Павлу Куропову. Девушки из шоу-балета «Максимум» также выносили призы и «золотых журавлей», при этом они сами были в золотом, стройные и красивые, словно фотомодели.

Специальный приз жюри «Зрительский успех» получил спектакль «Авантюристы поневоле», который завершал конкурсную неделю. Статуэтку и диплом в номинации «Специальный приз партнеров» получил актер этого спектакля Павел Прилучный.

Приз из рук члена жюри Натальи Овсийчук получил режиссер спектакля Александр Мохов. Он прослезился, сообщив, что он родом из Шимановска и приехал на «Амурскую осень» с семьей, и это их общий приз.

Приз за лучшую роль второго плана получила Ольга Хохлова, сыгравшая в спектакле «Босиком по парку». «Когда говорят, что награды для актера – это так, не верьте. Это круто, вау!» – вскричала от радости артистка.

Приз за лучшую женскую роль от Ефима Спектора получила Ольга Ломоносова за роль в спектакле «Мужской аромат. Оркестр». Артистка уже улетела, но приз пообещали передать другие участники спектакля.

Приз за лучшую мужскую роль вручила Ольга Прокофьева, его получил Александр Стекольников из спектакля «Ну и фрукт ты!» Актриса призналась, что выбор был трудный.

Приз за лучшую режиссуру получил Павел Сафонов, поставивший спектакль «Мужской аромат. Оркестр». Жюри проголосовало единогласно.

Главный приз в конкурсе антрепризы из рук народной артистки Валентины Талызиной получил спектакль «Лабиринты сна» Глеба Матвейчука. Он выступил в постановке режиссером и композитором. Валентина Талызина пожелала стать родоначальником российского мюзикла.

Влад Канопка, сыгравший в спектакле «Однажды в Италии», получил приз президента фестиваля Сергей Новожилова.

Конкурс короткого метра был не менее жаркий, в нем фильмы на «Амурской осени» участвовали впервые на большом экране. Для вручения вышел член жюри, актер Влад Канопка.

Приз за лучшую женскую роль получила Алена Хмельницкая за фильм «Переходный возраст». Награду пообещала передать режиссер Дарья Фекленко.

За лучшую мужскую роль журавля получил Илья Якубовский за фильм «Сашка».

Член жюри Тимофей Жалнин вручил специальный диплом за дебют фильму «Мясорубка» режиссеру Владу Бахановичу.

«Кино снимается только тогда, когда его невозможно не снимать. И сейчас я снимаю фильм про режиссера, который снял восемь полнометражных фильмов. Предлагаю поддержать нас на краундфандинге», – отметил Влад.

Журавля в номинации «Лучшая режиссура» в коротком метре получил Алексей Михайлов за фильм «Возьми меня за руку».

Главный приз в коротком метре вручил председатель Влад Фурман. Награду получил фильм «Трасса Ноль» Марии Едемской. Сюжет: из случайного разговора с незнакомцем дальнобойщик Николай узнает о неверности жены. По дороге домой он подбирает избитую Ксюху, которую не может оставить одну на зимней трассе. Николай и Ксюха пускаются в странное путешествие, и никто из них не подозревает, как оно окончится.

Специальный приз за «безбашенность и хулиганство» получил Николай Савельев за фильм «Старуха», снятый по мотивам Хармса.

Приз за лучший иностранный фильм получила картина «Песня Лингшуи». На сцену вышли режиссеры Цзян Лю и Андрей Мышкин, артисты и остальная команда, участвовавшая в съемках. Три года ушло на их подготовку. Это фильм про любовь русской девушки и китайского парня.

Приз прессы вручил петербуржец Андрей Смирнов, ведущий программы «Окно в кино». В этом году он вел вечера в фестивальном шатре. Приз получил фильм «Кадиш» Константина Фама.

«Я хочу напомнить, что 23 августа 1809 года в Петербурге родился граф Муравьев-Амурский. В этом году – 210 лет. Этому будет посвящен один из выпусков моей программы», – анонсировал Смирнов.

Приз зрительского жюри в коротком метре получил Владислав Баханович и фильм «Мясорубка». Приз зрительских симпатий в полном метре получил Михаил Морсков и его фильм «Волшебник». Как отметил автор, два года назад, приступив к написанию сценария, он решил создать такой, который понравился бы ему самому.

Приз за лучшую женскую роль в полном метре вручал Андрей Руденский. Награду получила Василиса Денисова из фильма «Сквозь черное стекло» Константина Лопушанского. Для нее это дебют. Приз за лучшую мужскую роль был присужден Александру Кузнецову за фильм «Котел».

Приз за лучшую операторскую работу получил молодой кинематографист Михаил Вихров (фильм «Котел»).

Приз «За лучший сценарий» вручал Владимир Алеников. «Жан Габен сказал, что для хорошего фильма нужна хорошая история, хорошая история и еще раз хорошая история. Если история не хорошая, никакие ухищрения картину не спасут. Мы вручаем приз Константину Фаму за фильм "Кадиш". Режиссер коснулся темы Холокоста. Он потратил восемь лет. И я рад вручить ему эту награду», – пояснил председатель жюри.

«Эта история пришла ко мне от музыкального критика Йоси Тауэра. Она фигурировала в Нюрнбергском процессе. Львовский оркестр был расстрелян во время концерта, незадолго до того, как в город вошли красные», – пояснил Фам.

Приз за лучшую режиссуру получила Полина Ольденбург за фильм Ad Libitum. Эта работа была удостоена и Гран-при фестиваля имени Валерия Приемыхова.

«Эмоции совершенно невероятные! Я здесь нахожусь с первого дня в таком приподнятом состоянии! И то, что сегодня это увенчалось таким призом – я просто не знаю, как поделиться со всем миром своей радостью!» – призналась Полина Ольденбург.

В прошлом Полина – журналист канала «Россия-24». Поэтому она решила снять кино о журналистах. По сюжету, талантливый и практичный журналист Герман Крылов в погоне за сенсацией попадает в компанию, которая продает чувство любви. Неожиданно для самого себя становится объектом манипуляций и попадает в ловушку, из которой трудно выбраться.

По ее словам, она не предполагала, что это будет конкурсная работа. «Я думала совершенно о другом. Когда я снимал это кино и писала сценарий, история родилась во время игры в "Мафию" с моими друзьями. У нас отличные артисты, операторы, звукачи и все как один говорили, что это очень интересная история, нужно сделать по-взрослому, серьезно», – объяснила Полина. В дальнейшем картину планируют пустить в прокат.

«Моя одержимость этой историей длилась очень долго, прежде чем я нашла все для того, чтобы это сделать. Но у меня такой механизм: история родилась внутри меня и мне нужно было освободиться от нее. Трудности были традиционные для всех режиссеров. Сначала у тебя нет денег, длится очень долго, а я торопыга и мне трудно ждать», – рассказала Полина.

На радостях вся команда Ad Libitum, присутствовавшая на фестивале, исполнила танец со статуэтками «золотых» журавлей. К ним присоединились и другие призеры. Вполне возможно, «танец журавлей» станет новой фестивальной традицией.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 2

распечатать