13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
16 сентября 2019, 04:49 0

Эмальер Евгений Матько привез в Благовещенск «невозможное искусство»
Выставка картин на металле открылась в Амурском областном краеведческом музее

Эмальер Евгений Матько привез в Благовещенск «невозможное искусство»

Такое в Благовещенске показывают впервые – международную эмальерную выставку, которая объединила 20 художников из России, Испании, Германии, Венгрии, Индии, Дании. Среди участников − члены Российской академии художеств, заслуженные художники Российской Федерации и лауреаты международных конкурсов. Технику еще называют «пламенная живопись». А Евгений Матько привез модный impossible art – «невозможное искусство».

«Пламенная живопись» - такое называние получила выставка, где представлены 52 работы российских и зарубежных художников-эмальеров. Международная эмальерная выставка - совместный художественный проект Российской академии художеств, Творческого союза художников России и Художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова, идея которого - показать современное состояние этого древнего, постоянно развивающегося элитарного вида искусства, его самобытность и уникальность в России и системообразующую роль в европейском и мировом художественном пространстве.

Выставку открыл Сергей Новожилов под аккомпанемент ансамбля народных инструментов «Карусель» Амурской областной филармонии.

Искусство «пламенной живописи» имеет более чем тысячелетнюю историю. Классическую технологию перегородчатой и выемчатой эмали русские мастера переняли у византийцев.

«Любой художник, который хорошо готовит, может стать эмальером. Потому что муфельная печь напоминает духовку, она разогревается до 850 градусов. Работы создаются на стали и меди. Берется холодная металлическая пластина, небольшим слоем кистью накладывается эмаль. Отправляется в печь. Потом можно вытащить, еще слой положить. Как получаются итоговые цвета - это таинство, конечно. Никогда работу художник не сможет повторить. На выставке представлены имена. Например, Николай Вдовкин, владеющий многими технологиями работы с эмалью. Есть и роспись, и послойная живопись, когда нижний проглядывает. Работа над картиной может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Потому что здесь присутствует и декоративно-прикладная живопись, и ювелирное искусство. Каждый художник вносит свое личностное представление об искусстве. Среди эмальеров есть графики, живописцы, монументалисты, ювелиры», - рассказала профессор, заведующая кафедрой «монументальная живопись» МГХПА им. С.Г. Строганова, кандидат искусствоведения Анастасия Агафонова.

Среди эмальерных работ представлена и деколь. Это новая технология, когда изображение переносится на основу с пленки. К примеру, на выставке представлена работа Константина Худякова, президента Творческого Союза художников России, выполненная методом обжига графических листов. Печать с помощью температурного обжига запечатывается в металлическую пластину.

Представить свои работы в технике эмальерного искусства приехал и известный российский художник, почётный академик Российской академии художеств, председатель секции декоративного искусства Творческого союза художников России Евгений Матько. Его отличительный почерк – эмали в стиле impossible art, что означает «невозможное искусство».

«Это геометрия обмана! Невозможные эффекты, игра перспектив. На двумерном холсте это можно изобразить, а вот вылепить такую фигуру нельзя. Я первый в России организовал открытые выставки impossible art. Сегодня это – не такая редкость. Но это модное, популярное направление. Когда мы делали выставку в Саратове, в музее имени Радищева, музей впервые выполнил план по билетам! Советую обязательно сходить на эмальерную выставку. Здесь столько известных имен – каждый художник с очень высокими званиями», - рассказал Евгений Матько.

Современные технологии позволяют создавать широкомасштабные эмалевые композиции в интерьерах и на фасадах зданий. Усиливающийся в настоящее время интерес к эмальерному искусству со стороны российских художников, искусствоведов, руководителей музеев и выставочных залов свидетельствует о возрождении этого направления в России. Художественная эмаль становится неотъемлемой частью изобразительного и декоративно-прикладного искусства России, узнаваемым символом российской культуры.

Выставка «Пламенная живопись» будет работать в Амурском областном краеведческом музее до 20 октября.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 155

распечатать