13декабря
Предыдущий материал Следующий материал
16 сентября 2019, 03:54 0

Посетители о выставке гохуа Ли Фуцая: «В эти картины проваливаешься и медитируешь»
Китайская живопись разместилась в 21 и 22 залах музея

Посетители о выставке гохуа Ли Фуцая: «В эти картины проваливаешься и медитируешь»

Ли Фуцай – известный китайский художник, рисующий в традиционном стиле гохуа. Он представил для выставки в рамках фестиваля кино и театра «Амурская осень» около 50 работ. Это свитки, живописно расписанные тушью.

Выставка посвящена 70-летию установления российско-китайских дипломатических отношений. В экспозиции представлены работы мастера, выполненных в технике гохуа. Это китайская национальная живопись минеральными и растительными водяными красками и черной тушью на шелковых и бумажных свитках, веерах, экранах, альбомных листах.

В произведениях китайского художника соединяются живописные и графические приёмы, в строй картины включается каллиграфическая поэтическая надпись.

Ли Фуцай специально прилетел в Благовещенск на открытие выставки. На церемонии его поздравили президент фестиваля кино и театра «Амурская осень» Сергей Новожилов, участники фестиваля, художники России и Китая. Четыре работы, объединённые в цикл «Лотос», мастер подарил областному краеведческому музею.

Каждый свиток-картина имеет множество смыслов, настраивая зрителя на философские размышления о смысле и закономерностях бытия.

«Завораживает. Легкость линий, элегантность. Простор на бумаге. Очень много воздуха. Наступает спокойствие, какая-то медитация просто. Смотришь-смотришь, а потом раз – замечаешь вдруг пагоду какую-то. Буквально два-три мазка, и вот тебе небо, тучи. Потрясающе!» - отметила член Творческого союза художников России, народный мастер Амурской области Марина Гельдер.

Выставка Ли Фуцая будет работать в музее до 29 сентября.

Ли Фуцай - известный китайский художник, член Американской ассоциации скульпторов и художников, член Шэньсинского отделения Ассоциации художников Китая, директор Института пейзажной живописи города Вэйнань, декан художественного исследовательского института Цанцзе.

Родился в 1957 г. в округе Байшуй провинции Шэньси.

В 1986 г. работа Ли Фуцая «Чен Ди» была удостоена премии «Совершенство» в Первом фестивале молодёжной культуры в Национальном художественном музее провинции Шэньси.

В июне 1990 г. работы «Жизнь таяния в земле», «Золотая карта» и «Сыновья Солнца» получили первую и вторую премии на выставке живописи и каллиграфии рабочих провинции Шэньси.

В 2011 г. Ли Фуцай получил награду за участие в выставке живописи и каллиграфии работников провинции Шэньси в Пекине.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 46

распечатать