18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
11 сентября 2019, 15:35 0

Музей самоваров Игоря Павлова получил приветствие от главной самоварной коллекции России
Письмо пришло по случаю начала экскурсионной деятельности

Музей самоваров Игоря Павлова получил приветствие от главной самоварной коллекции России

Музей «Тульские самовары» приветствовал начало экскурсионной деятельности в музее самоваров Игоря Павлова. Письмо с рекомендациями по развитию прислала администрация главного самоварного музея страны. Также в подарок был направлен каталог уникальной коллекции.

«Поздравляем вас с открытием музея, мы очень рады, что вы приобщаете людей к истории и культуре нашей страны! Наши коллекции и экспозиции различаются, поэтому вам необходимо тщательно изучить свою коллекцию, историю фабрик. Кроме обзорной экскурсии, вы также можете делать тематические и костюмированные, например, ввести персонажей определённой эпохи. Для привлечения аудитории в нашем музее также проводятся интерактивные занятия и мастер-классы на темы связанные с историей бытования самовара, чаепития, краеведческими темами. Музей принимает участие в акциях “Ночь музеев”, “Ночь искусств”. Для школьников и других возрастных категорий у нас имеются абонементы, рассчитанные на целый год посещения. Желаем вам успехов и дальнейшего развития! С уважением, коллектив музея “Тульские самовары”», - написано в приветственном письме.

Музей «Тульские самовары» - один из самых популярных музеев города Тулы и его визитная карточка. Музей открыл свои двери для посетителей в 1990 году. По сути, его коллекция является эталонной, так как именно в Туле в конце XVIII века началось массовое производство самоваров.

Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям известных самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым. В Туле одними из самых ранних самоваров были изготовленные первыми тульскими самоварщиками Иваном и Назаром Лисицыными, один из этих первых самоваров – «Скифос» 1803 года выпуска – есть и в «Тульских самоварах», и в музее Игоря Павлова.

В залах тульского музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от огромного, 70-литрового буфетного до крошечного самовара на три капельки воды. В музее Игоря Павлова самый большой самовар – трактирный, на 40 литров. Есть и маленькие, сувенирные.

14 сентября в 15 часов музей приглашает посетителей на «Тульские истории», где покажет небольшую видеоэкскурсию по музею «Тульские самовары» и расскажет об истории самоваров и самоварного дела согласно подаренному каталогу.

Специальный гость встречи – народный мастер Амурской области Наталья Россихина, которая принесет плетеный самовар. Похожий есть в тульской коллекции.

Экскурсия пройдет за чаепитием в русских традициях.

Свою коллекцию благовещенец Игорь Павлов начал собирать 30 лет назад. Сегодня в ней – более 100 самоваров. Домашний музей начал активно принимать экскурсии с августа. Каждая встреча имеет новую тематику.

Музей входит в проект «Народный экскурсовод», он стартовал летом. Его задача — объединить музеи, достопримечательности и краеведческие знания в единое пространство, которое будет доступно всем, кому интересна история Благовещенска и Приамурья. В рамках проекта проводятся экскурсии краеведом Валентиной Кобзарь, открыты регулярные маршруты в музей аптечного дела компании «Амурфармация» и другие. В библиотеке «Центральная» действует «Народный музей» под руководством Елены Пастуховой.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 68

распечатать