18сентября
Предыдущий материал Следующий материал
31 августа 2019, 03:53 0

Малый театр виртуозно открыл 264-й сезон в Благовещенске
Спектакль был под угрозой срыва

Малый театр виртуозно открыл 264-й сезон в Благовещенске

Малый театр России впервые побывал в Благовещенске и дал единственный спектакль. Это «День на день не приходится» по пьесе Александра Островского «Тяжёлые дни». Как известно, как корабль назовёшь… В Благовещенск не смогли прилететь 4 актера, однако остальная труппа настолько виртуозно заменила их, что «потери бойца» никто и не заметил. «Профессионально» и «настоящее искусство» - таковы оказались самые частые отзывы о театре, которые оставили в соцсетях амурские театралы.

Малый театр – один из старейших в России. Открывая свой 264 сезон, он несёт сквозь века чистое драматическое искусство, называя это своей миссией.

«Надо находить в пьесе современность, но не надо выворачивать её наизнанку так, чтобы никто за этой современностью не увидел нутро. К сожалению, некоторые этим страдают», - подчеркнул на встрече с журналистами народный артист России, актёр Малого театра Владимир Дубровский.

Малым театр назвали по очевидным причинам – имя появилось, когда построили Большой театр. Слово «малый» сначала даже не писали с заглавной буквы. Некоторое время балетно-оперная и драматическая труппы Императорского Московского театра были единым целым: один и тот же артист мог участвовать в спектаклях разного рода, театры были соединены подземным ходом.

Есть существенная разница и в репертуаре - в Малом играют только драматические спектакли, в Большом – дают оперу и балет.

Малый театр имеет труппу в 120 человек, более 700 человек обслуживает пошивочный, бутафорский и другие цеха. Театр много гастролирует, большой успех был во Франции и Японии с «Вишневым садом» Чехова. На Дальний Восток Малый театр приехал благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Театралам приготовили большой сюрприз – спектакль по Островскому «День на день не приходится», которую поставил режиссер Александр Коршунов по пьесе «Тяжелые дни».

Спектакль в репертуаре Малого театра с 2004 года, поэтому он давно обжился на сцене, однако, на гастролях в Благовещенске артистам пришлось буквально на ходу перестраивать постановку: сразу четверо актеров не смогли прилететь на Дальний Восток из-за отмены рейса. При этом билеты были давно проданы, даже на приставные стулья. Артисты решили не отменять спектакль и распределили роли между собой. Например, актрисе Любови Ещенко пришлось играть сразу три роли, включая главную. А подходящий по размеру костюм нашли в костюмерном цехе Амурского театра драмы. Весь день перед спектаклем актеры репетировали на амурской сцене, и в результате получилась блестящая дальневосточная премьера, которой Малый театр открыл свой 264 сезон.

«Эмоциональный народ на Дальнем Востоке! Пьеса весёлая, смешная. «День на день не приходится» - это про нас, про народ, который верит, что есть приметы, что понедельник день тяжелый и так далее. И так день на день не приходится. Вот мы вас встретили, и это уже хороший день», - перед спектаклем пояснил народный артист России Владимир Дубровский.

На спектакле случился переаншлаг: были заняты даже приставные стулья. Пришли люди разных возрастов, посмотреть на актеров Малого театра съехалась вся область. Было много молодежи.

«Я люблю ходить в театр, иногда просто хочется окунуться в этот интересный мир. Вот, родители купили билеты. Встреча с Малым театром – я рад!» - рассказал зритель Максим Востриков.

«Как я могла пропустить такое? Когда еще Малый театр приедет в Благовещенск, учитывая, что за 264 года он здесь играет впервые? Нет, однозначно, когда поступили билеты в продажу, мы с подругой сразу купили. И отрадно, что среди зрителей много знакомых людей», - отметила Татьяна Степанова.

Спектакль начался необычно – из зала. Герои то появлялись из боковых дверей, то выныривали откуда-то из темноты. Всю эту живость дополняла игра музыкантов, они примостились сбоку у сцены. Артисты вовлекали зрителей в свою игру настолько, что один раз актер расцеловал одну девушку в первом ряду. По сценарию, но так жарко!

Мобильные декорации оказались также интересными: сначала они были городской стеной, на фоне которой происходили диалоги главного героя с другими актерами, а потом ширмы разъехались, открыв зрителям дворянский дом с достойным убранством.

Актеры играли блестяще: проникновенно и живо, бережно излагая все старинные речевые обороты и тональности Островского. «Тяжёлые дни», несмотря на название, это комедия, которая смотрелась очень современно. Главная мысль спектакля такова: века меняются, а люди нет. Все также ведутся досужие, порой пустые разговоры, кто-то за кого-то хлопочет и без этого ни одно дело не выгорит, а самым чистым чувством на свете остается любовь.

Комедия в двух действиях не оставила никого равнодушным, зрители раздумывали над прописными житейскими истинами и смеялись над четко выписанными типажами. Сами актеры, похоже, получали драйв от игры. На поклоне зал аплодировал стоя, Малый театр долго не хотели отпускать. Поэтому под прощальные аплодисменты прошла и финальная фотосессия, в которой приняли участие и амурские артисты, которые также были в числе зрителей на этом спектакле.

У Малого театра еще есть гастроли в Биробиджане и Хабаровске, после чего артисты вернутся на запад.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 242

распечатать