11июля
Предыдущий материал Следующий материал
31 августа 2019, 21:01 0

В музее самоваров прошла «Тыквенная суббота»
Посетителей угощали тыквенной кашей

В музее самоваров прошла «Тыквенная суббота»

Музей самоваров коллекционера Игоря Павлова превращается в светский салон, сохраняя при этом душевность деревенской избы. Если прежде здесь проходили экскурсии и чаепитие, то теперь музей еще и приглашает интересных гостей. 31 августа там прошла «Тыквенная суббота», на которой побывали организатор фестиваля амурской тыквы Людмила Сузун и организатор конкурса дизайнеров «Магия моды» Светлана Санатова.

«Тыквенную субботу» в музее решили провести, узнав о том, что фестиваль тыквы, который проходил с 2013 года в Сергеевке, откладывается.

«Все вы знаете, виной всему африканская чума свиней. На многие районы наложен карантин. Мы не хотим распространения болезни. Есть ничтожный шанс, что режим ЧС снимут. Есть два варианта - провести усеченную версию праздника в Благовещенске, или перенести его на осень следующего года. Ждем до 4 сентября, и если карантин снимут, то проведем 14 сентября», - пояснила организатор фестиваля тыквы Людмила Сузун.

Она также рассказала о сортах тыквы и рецептах приготовления различных блюд. Как выяснилось, самые вкусные блюда получаются из «россиянки», этот сорт был выведен селекционерами в советское время. Тыкву можно запекать с мясом, с грибами, медом, варить с ней кашу. Сама по себе цельная запеченная тыква – вкусное блюдо, богатое такими микроэлементами, как магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. Тыква содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Каротин в организме превращается в витамин А, который действует как мощный антиоксидант.

На встрече гостей потчевали тыквенной кашей на пшене.

После доцент кафедры дизайна АмГУ, президент конкурса молодых дизайнеров «Магия моды» Светлана Санатова рассказала об истории женского костюма, который был модным сто лет назад. И принесла платья,сшитые специально для Дня города. В них горожанки 2 июня на площади делали фотосессии.

«Мы нашли эскизы в журналах конца XIX века и отшили по ним три платья. Это реконструкция, корсетов сейчас не носят. Платья распашные сзади для удобства, но всю модель они повторяют. В День города на нашей фотозоне был аншлаг. Непрекращающаяся очередь, и это здорово. Значит, людям это интересно», - рассказала Светлана Санатова.

Платья можно было примерить, чем воспользовались почти все посетительницы. А мужчинам для фото выдали папаху. В музее в окружении самоваров многие сделали индивидуальные и семейные фотографии. Вписалась в них и тыква самых разных размеров.

Благовещенская исполнительница песен и романсов Любовь Наконечная пела и читала стихи о музее собственного сочинения, а также подарила хозяину музея картину-репродукцию одного из пейзажей французского импрессиониста Клода Моне.

Музей самоваров Игоря Павлова начал активно принимать гостей с августа. Свою коллекцию благовещенский фотохудожник, музыкант и блогер Игорь Павлов собирает больше 30 лет. В ней сейчас более 100 уникальных экземпляров. Самый старый самовар — конца XVIII века, он был изготовлен на знаменитой фабрике Лисицына. Она первой начала выпускать самовары в России. На экскурсиях гостей угощают чаем из разных сборов, медами, имбирным сбитнем и блинами. Следующая встреча пройдет 7 сентября в 15 часов. Желающие могут записаться на посещение по телефону 50-13-40.

Музей самоваров входит в проект «Народный экскурсовод», он стартовал летом. Его задача — объединить музеи, достопримечательности и краеведческие знания в единое пространство, которое будет доступно всем, кому интересна история Благовещенска и Приамурья. В рамках проекта проводятся экскурсии краеведом Валентиной Кобзарь, открыты регулярные маршруты в музей аптечного дела компании «Амурфармация» и другие. В библиотеке «Центральная» действует «Народный музей» под руководством Елены Пастуховой.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 61

распечатать

Фотогалерея