10декабря
Предыдущий материал Следующий материал
25 августа 2019, 20:10 2

Пейджеры и первые мобильники из музея связи всколыхнули волну воспоминаний в соцсетях
Музей вошел в проект «Народный экскурсовод»

Пейджеры и первые мобильники из музея связи всколыхнули волну воспоминаний в соцсетях

Пейджеры, «сотики», транки, дисковые телефоны, и «алло, барышня». Связи с прошлым предлагает восстановить музей связи, что находится в региональном филиале компании «Ростелеком». 24 августа там прошла экскурсия в рамках проекта городского управления культуры «Народный экскурсовод».

Из истории

Первые телефоны в Приамурье появились в 1890 году. Их привезли купцы Чурин и Эмери, чтобы соединить телефонной связью свои магазины. Тогда это было в диковинку, но совсем скоро эти преимущества смогли почувствовать и жители города.

«Объявили сбор средств, в нем участвовали купцы и промышленники, а также частные лица. Последние, чтобы поставить себе телефон, в течение года отчисляли абонентскую плату. Все получилось. Телефонная станция разместилась в одноэтажном деревянном здании за современной гостиницей «Зея», - рассказал первый директор музея связи Александр Щербань, бывший сотрудник Амурского филиала компании «Ростелеком».

Для выполнения задуманного необходимы были деньги - 22 тысячи рублей, первый же сбор дал 10 тысяч, и на них первую очередь номеров на станции была устроена. Тогда благовещенцам помогло и государство. Устройство телефонной связи курировал начальник Главного управления почт и телеграфов страны генерал-лейтенант Петров из Санкт-Петербурга.

В 1914 году станция переехала в отстроенное каменное здание на пересечении нынешних улиц Горького и Богдана Хмельницкого, где располагалось до 1932 года. Здание сохранилось, сейчас там детский сад.

Связные раритеты

До появления телефона средством связи был телеграф. Телеграфная связь – это способ передачи сигнала на расстоянии по проводам с помощью электричества. Первый в мире электромагнитный телеграф создал в 1830—1832 гг. русский ученый Павел Львович Шиллинг, но он был сложен в использовании. Пишущий телеграф придумал американец Самуэль Морзе. В амурском музее связи можно увидеть телеграфный аппарат Морзе. Морзе был американским изобретателем. Им был придуман специальный код - азбука Морзе, в которой каждой букве и цифре соответствовала определенная комбинация точек и тире. Например, сигнал бедствия SOS с помощью этого кода передавался в виде последовательности трех точек, трех тире и снова трех точек.

В коллекции музея есть старые телефонные коммутаторы с ручным переключением абонентов. Звонивший называл номер, а девушка на станции вручную переставляла штекер в соответствующее гнездо.

Есть в музее настоящий раритет - карта амурских линий связи 1948 года. Раньше она была секретной, ее не только строго запрещалось копировать, даже видеть карту могли лишь люди со специальным допуском секретности.

Пейджер-ностальжи

Больше всего эмоций у посетителей вызвал стенд с первыми сотовыми телефонами и пейджерами. Появление беспроводной связи во второй половине 90-х годов прошлого века стало настоящим техническим переворотом.

Кто бы мог подумать, что «пейджер» и королевский «паж» - слова-родственники. А корень – в page, что означает «слуга», «мальчик на посылках». Для того чтобы отправить почту на пейджер, надо было набрать телефон оператора, сообщить номер или название абонента и продиктовать сообщение. Чаще всего операторов просили сбросить фразу «позвони мне».

Фотографии пейджеров из амурского музея связи вызвали в соцсетях настоящую волну ностальгии (орфография и пунктуация сохранены):

«У моего тогдашнего начальника была эта штука. Начальник был чрезвычайно крут. На всех совещаниях эта штука "пикала" в недрах карманов брюк. И он с важным видом выскакивал из кабинета», - вспоминает Татьяна Мошкина.

«В 2002 году у сотрудников нашей фирмы были пейджеры. Связь держали именно благодаря этим девайсам», - отметил Артак Геворгян.

«Я до сих пор помню номер коммутатора – 374123. «Аверс-ЭТК», - пояснил Янеж Жуленев.

«Год не помню, 99-й примерно. У всех коллег были уже, а я была недосягаема. «Мобил-телеком» дарил пейджеры детишкам за оригинальные сообщения, под Новый год дело было. Мои друзья завалили МТК сообщениями типа "здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты, пейджер Гаськовой подари, да?", и он не устоял. Явилась ко мне домой вручать голубенький "бумеранг" съёмочная группа во главе с ряженым под дедмороза Игорем Булатовым. А ещё мы давали им имена. У подружки был Вовик Децл Титус, а у меня пан Иржи Зяблик, или просто Иржик», - вспомнила Наталья Гаськова.

«Мы поступили в универ в 2000-м. Вначале в нашей группе был пейджер только у одного парня, который все время старался про него напомнить "вот мне на пейджер сообщили"», - рассказал Сергей Набивачев.

«Год 1998-й, радио "Манхэттэн" в Благовещенске (и не исправляйте, написание было именно таким) сотовых ещё нет, нам всем, кто работал на новостях, выдали пейджеры. Поскольку связь была односторонняя, чаще всего приходили сообщения типа: "перезвони мне". Ну, ещё родители зачастую писали моим коллегам. Едешь в троллейбусе, а у тебя пиликает: "Через час встреча в редакции". Не могу сказать, что пейджер оставил яркую историю, все как-то смазано, просто ты понимаешь, что кому-то в данный момент ты нужен. Сотовые телефоны, появившиеся буквально через год-два стёрли напрочь все положительные эмоции от использования пейджера», - рассказала Юлия Сосновская.

Популярность пейджинговых сообщений была так высока, что операторам, по воспоминаниям, «некогда было воды попить». Несколько из них работали на радиостанции. Нецензурную брань в сообщениях просили перефразировать, но и без того курьезных текстов было полно.

«Я лично вела несколько тетрадей с записями трэш сообщений. Ей-богу, видео с котиками на ютюбе отдыхают! — рассказала оператор пейджинговой связи с 1999 по 2003 г. № 3 Евгения Лондкевич. - Помню, в городе праздновали "День хлеба и пива", кажется, по инициативе Мигули. Так вот, ближе к обеду набирать это название праздника стало уже просто невмоготу.... Кто-то из операторов стал сокращать. «Радио плюс» на тот момент у нас в операторской было включено нон-стопом круглые сутки. И я помню, как Никита Борисов в прямом эфире говорит: "Как пишут нам девушки из операторской", поздравляем всех с днем Хэ и Пэ".... Пришлось снять всем трубки, чтобы просмеяться! Просить коллегу подменить в эфире у нас было принято сообщением "выходи за меня!"».

Мобильные телефоны ворвались в жизнь в начале 2000-х.

«Я летом 2001 года выиграл свой первый мобильный телефон - огромный и выпирающий из кармана Motorola, отвечая на вопросы викторины со стандартного телефона. Вопросы были про технологии связи. Несложные. Но очки считались по количеству дозвонившихся с правильным ответом. Я запрограммировал отдельную кнопку на телефоне и в течение часа или двух на протяжении нескольких дней дозванивался и повторял ответы. Под конец девушка-оператор уже не слушала повторение ответа, а просто засчитывала очко, услышав мой голос», - вспомнил Николай Кухаренко.

«Эволюция» мобильных телефонов также представлена в амурском музее связи, есть модели от кнопочных аппаратов до современных смартфонов.

«Музей связи Амурской области был создан в июле 1997 года при Валерии Утоплове, руководителе амурской «Дальсвязи». Когда предприятие проходило реорганизацию, часть коллекции для была передана в областной краеведческий музей. Однако времена поменялись, пришел новый руководитель и музей связи восстановил. Сегодня в нем около 100 экспонатов», - рассказал Александр Щербань.

Теперь музей связи стал важной частью не только корпоративной культуры предприятия, но и большого краеведческого маршрута Благовещенска, которым является проект «Народный экскурсовод». Музей вошел в путеводитель «Музейное пространство Благовещенска», в котором представлено более 50 музеев города.

«Музей живет. Сюда ходят студенты, интересующиеся горожане. Коллекция пополняется. Например, на эту экскурсию Александр Щербань принес транзисторный радиоприемник 1972 года, она из личной коллекции. Он принадлежал его отцу», - рассказала пресс-секретарь амурского филиала компании «Ростелеком» Татьяна Котельникова.

Запись в Музей связи обязательна по телефону 8924-679-07-22, 391-277. При себе иметь паспорт. Адрес: ул. Пионерская, 40.

Проект «Народный экскурсовод» стартовал в День города 2 июня 2019 года, в его рамках проводятся экскурсии краеведом Валентиной Кобзарь, открыты регулярные маршруты в музей самоваров Игоря Павлова, музей аптечного дела компании «Амурфармация», и другие. В библиотеке «Центральная» открыт «Народный музей».

Фото: Татьяна Котельникова

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 105

распечатать

Комментарии
  • V.M.

    V.M.
    3 месяца назад

    Спасибо, Наталья, Мне понравилась статья.

  • Landyush

    Landyush
    3 месяца назад

    Как интересно! Буду знать, что у нас в городе есть такой музей!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь