12декабря
Предыдущий материал Следующий материал
22 августа 2019, 20:08 0

Как варили куриный бульон 100 лет назад при простуде?
Экскурсии в музей аптечного дела оказались расписаны на месяц вперед

Как варили куриный бульон 100 лет назад при простуде?

Чем лечили кашель 100 лет назад и как правильно готовить куриный бульон при простуде? В наши нынешние амурские «погоды» эти советы были бы весьма кстати. О них рассказывают в музее аптечного дела компании «Амурфармация» каждые выходные.

Музей аптечного дела – да-да, и такой есть - находится в Благовещенске на улице Пионерской, 33. Больше 100 лет назад там находилась аптека, поэтому исторический облик и пропахшие медикаментами стены – всё это сохранилось прекрасно.

Необходимость развития медицинской помощи в Благовещенске во время переселения большого количества людей на Дальний Восток была более чем важна. Многие прибывали в болезненном состоянии. Не обходилось и без жертв. Люди были в пути по 40-50 дней. Особенно много умирало детей. Поэтому очень нужны были провизоры и врачи.

Аптека была построена около 1915 года, это был сразу двухэтажный дом с подвалом, где готовились лекарства. На втором этаже жил сам управляющий аптеки Константин Сулимирский – поляк, потомственный дворянин. Есть мнения, что Сулимирский здание не строил, а арендовал. Но Елена Пастухова разыскала документы, которые склоняют искателя к первому варианту.

К 1915 году в Благовещенске было пять аптек, в том числе аптека Сулимирского, Станислава Гартунга и других.

У самого Сулимирского было 6 детей, из них известна судьба последнего сына, Яна. После установления советской власти он эмигрировал в Харбин, где у него была своя мастерская.

Уникальный ведомственный музей был открыт в 2004 году. Он разместился на цокольном этаже, раньше там был производственный цех по изготовлению лекарств. В интерьере хорошо сохранилась ограждение лестниц, одно из них - с литыми драконами. До сих пор на стене висит старинное зеркало семьи Сулимирских.

У истоков создания музея стояла Тамара Холкина, историк, краевед. Как собирался архив, доподлинно неизвестно, но, скорее всего, его запрашивали во Владивостоке.

Для посетителей он стал доступен в рамках городского краеведческого проекта «Народный экскурсовод» совсем недавно. Это произошло с легкой руки руководителя «Амурфармации» Галины Чернышёвой и сподвижничеству начальника отдела опеки и охраны здоровья администрации Благовещенска Елены Калашниковой. А объединила все 50 музеев города в единый маршрут Елена Пастухова, кандидат исторических наук, руководитель центра «Народный музей». Она рассказала посетителям об истории аптеки и аптекарского дела в Амурской области с 1885 года.

В роли «народного экскурсовода» выступил Дмитрий Скродерис, начальник отдела маркетинга компании «Амурфармация». Он показал музейные раритеты конца XVIII - начала XX века: аптечные флаконы, мензурки, весы, фотографии, рецептурные справочники, в которых можно прочитать, чем лечились от кашля 100 лет назад и как правильно готовить куриный бульон при простуде. Или лечить йододефицит: для этого кур кормили йодом, а потом ели их яйца.

Посетителям также показали фотографии остальных бывших старинных аптек, ведомство Гартунга находилось на пересечении Амурской и современной улицы Богдана Хмельницкого. Была еще аптека на Ленина - Трудовой, ныне это первый этаж педколледжа.

По итогам экскурсии организаторы проекта городского управления культуры «Народный экскурсовод» отметили, что он пришелся благовещенцам по душе. «Спрос» на краеведение растет. В музей аптечного дела вместо одной запланированы четыре экскурсии. Последняя – на 25 сентября. После чего будут организованы экскурсии в другие музеи.

Проекты «Народный экскурсовод» и центр «Народный музей» призваны популяризировать музеи амурской столицы, найти все музеи города можно благодаря путеводителю «Музейное пространство Благовещенска».

А куриный бульон при простуде 100 лет назад готовили так же, как и сейчас: отваривали грудку или крылышки, добавляли морковку и петрушку. Только в старину куриный бульон считался первым лекарством. Именно лекарством, его прописывал врач.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 55

распечатать