19сентября
Предыдущий материал Следующий материал
22 августа 2019, 21:03 0

Музей самоваров приглашает на «Амурские частушечные бои»
В ближайшую субботу в музее пройдет две экскурсии

Музей самоваров приглашает на «Амурские частушечные бои»

Сразиться в конкурсе на наиболее артистичное исполнение частушек приглашает благовещенцев музей самоваров. 24 августа там пройдет сразу два частушечных боя – в 15 и 16 часов.

Частушки – чистый народный юмор, положенный на музыку. Этот вид фольклора разнится от региона к региону. К примеру, есть частушки сибирские, казачьи и даже амурские.

В частушечных боях организаторы Игорь Павлов и Наталья Наделяева предложат исполнить частушки амурской деревни, которые были собраны амурчанином Семеном Грошевым в 1928 году. Частушки были систематизированы и отданы в документальный фонд Амурского областного краеведческого музея. Они были записаны собирателем от руки в школьной тетради. Она оцифрована и размещена на сайте музея.

В раритетной тетради есть и комментарий от самого собирателя-составителя: «Частушки Амурской деревни» - продукт моей любительской работы. К частушкам я часто, подходил с бытовой меркой, бытовой ценности, часто, опускал другие частушки все те, что на мой счёт, казались мне менее характерными. Все ранее собранные материалы: частушки, народные песни, говор, краткие сведения о крае, по мере накопления направлялись в краеведческий институт…».

В тетради записаны 145 частушек, собранных на территории 9 населённых пунктов, это Сергеевка, Ново-Воскресеновка, Астрахановка, Буссе, Егорьевка, Екатериновка Амуро-Зейского района, Тамбовка Тамбовского района, Михайловка Михайловского района, Ивановка Ивановского района.

Особый интерес представляют частушки, которые отражают взаимоотношения двух народов на берегах Амура – русских и китайцев в начале прошлого века:

  1. По дорожке иду
  2. Дорожка узкая
  3. Мой милёнок китаёнок
  4. А я русская.
  5. ***
  6. Как егорьевски ребята
  7. Провели железный мост
  8. По нем бегает машина,
  9. Первый номер паровоз.

На «частушечных боях» приветствуется и собственное творчество. Победитель будет отмечен баночкой амурского меда.

Музей самоваров Игоря Павлова начал вновь активно принимать гостей с 17 августа. Свою коллекцию благовещенский фотохудожник, музыкант и блогер Игорь Павлов собирает больше 30 лет. В ней сейчас более 100 уникальных экземпляров. Самый старый самовар — 1790 года выпуска, он был изготовлен на знаменитой фабрике Лисицына. На прошлых экскурсиях гостей угощали чаем из разных сборов, медами, имбирным сбитнем и блинами, пели романсы и исполняли рок-хиты.

Желающие могут записаться на посещение по телефону 50-13-40.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 81

распечатать