19августа
Предыдущий материал Следующий материал
12 августа 2019, 13:47 4

Коллекционер Игорь Павлов: хочу найти золотой самовар (видео)
Посетителей домашнего музея ждут экскурсия и чаепитие

Коллекционер Игорь Павлов: хочу найти золотой самовар (видео)

Музей самоваров Игоря Павлова принимает гостей. В коллекции известного благовещенского фотохудожника и блогера сейчас более 100 уникальных экземпляров. Самый старый — 1790 года выпуска, он был изготовлен на знаменитой фабрике Лисицына. Коллекцию Игорь Павлов собирает больше 30 лет.

«Увы, попыхивающий дымком самовар уходит в прошлое. Утрачиваются добрые старые традиции семейного общения, когда за столом собиралось несколько поколений и под мерный шум самоварного пения неспешно велись добрые разговоры и решались разные проблемы. И так было уютно за столом, что никогда за чаепитием ссор не возникало…», — рассуждает владелец коллекции, натирая медные бока своих любимцев.

Все пространство деревянной избы заполнено теплым блеском потускневшей меди. Вдоль стен в несколько ярусов стоят самовары. Каких тут только нет. И в виде вазы, рюмки, бочонка, шара, груши. На один стакан и большой трактирный на 4 ведра. В коллекции более 100 самоваров и нет ни одного похожего изделия, у каждого свой фасон, свой декор, своя история...

Каждому - не менее 100 лет, а вообще самоварное дело родилось три века назад. Вначале изготавливали штучные экземпляры, и цена самовара доходила до 25 рублей, учитывая, что корову можно было купить за 5 рублей. В первой половине XVIII века на Урале и в Сибири стали открываться первые медеплавильные заводы Демидова. Появилась листовая катанная медь, латунь, томпак (состав меди с цинком), появились и умельцы самоварных дел. А где было больше всего мастеров по обработке металла? Конечно, в оружейной Туле.

И уже в середине XIX века в Туле было более 200 паровых фабрик, заводов и мастерских специализирующихся на выпуске самогреев. Благодаря массовому производству самовар подешевел и стал доступен народу.

В те времена начала развиваться и форма кооперации. На фабрике делали тулово самовара, а вот мелкие части такие как ручки, краники делали в домашних мастерских в деревнях. У каждого мастера был свой почерк. Медь плавили в небольших печах и заливали в земляные формы, а потом доводили до идеала напильниками. Хозяин мастерской собирал готовые заготовки, вёз на головную фабрику и получал деньги.

Самовары часто никелировали, покрывали серебром или делали и вовсе серебряными. Их заказывали дворяне или богатые купцы. Три самовара - польские серебрённые, для знати. Узор на одном выбит вручную, в технике цезалировки. Самовар часто становился подарком, для этого на нем гравировали именную надпись — это была форма выражения уважения, а может быть и взятки.

В революцию большинство имений разграбили, самовары первыми отправлялись на переплавку в цветмет. Поэтому сегодня найти старинный самовар не просто.

Самый старый самовар в коллекции Игоря Павлова — 1790 года выпуска. Он со знаменитой фабрики Лисицына.

«Точно такой самовар стоит в Туле, он признан самым старым самоваром России и объявлен «национальным достоянием». У меня второй такой. Вот», — гордо заявляет Игорь Павлов.


Из редких образцов — самовар «Паричко», это изобретение русских мастеров. Жаровня у него съёмная и представляет собой запаянную колбу, в которую закладываются горячие угли для кипячения воды. Также самовар такой конструкции можно использовать для охлаждения напитков, например, морса. Для этого во внутреннюю колбу закладывается лёд.

Самовар-кухня — один из самых необычных. В нем можно одновременно варить борщ и кипятить чай, для разных блюд сделаны отделения. Подобное есть в Китае, в самогреях хо-го.

Походный самовар обычно был у путешественника или гусара. У него откручивались ножки, он легко помещался в саквояж или походный рюкзак. За 10 минут такой самовар выдавал литр кипятка. Топился любыми щепками, корой дерева, сухими ветками.

Есть вроде ничем не примечательный самовар. Но он спас жизнь воину в Великую Отечественную войну. Боец нес самовар в блиндаж, чтобы поужинать с однополчанами. Но попал в прицел к немецкому снайперу. Но пуля попала в самовар, потеряла убойную силу и только легко ранила бойца. Практически этот самовар спас ему жизнь.

Есть в коллекции необычные самовары «Пауки», у них не традиционная станина, а 3-4 ножки из ажурной латуни. Их делали только на заказ.

Самовар-ваза тоже необычный вариант, он имеет граненую форму. Этот самовар сделали на заказ по каталогу. На больших фабриках лежали каталоги рисованных самоваров причудливых форм для богатых заказчиков. У такого самовара в качестве бонуса были непременно костяные ручки.

Самовары в форме рюмки отличаются дизайном ручек, краников, пропорций.

Самовар «Кратер» имеет греческий отсыл, вероятно, мастера вдохновлялись формой греческих сосудов для вина «кратирами».

Для Средней Азии туляки производили кумганы-самовары традиционной восточной формы. В них кипятили воду и для чая и для гигиенических процедур. Под тулово закладывался саксаул и поджигался. На Востоке самой большой популярностью была форма «Шар», их продавали многими тысячами в Среднюю Азию. Есть самовары с керосиновой горелкой. Они делались в Туле на заказ для кавказских республик, где было много нефти.

Самые маленькие самовары в коллекции — сувенирные. Самый большой — трактирный, на 40 литров. Закипал за два часа и остывал полдня.

Польские производители решили изготавливать маленькие вычурные самоварчики для чая или кофе на спирту — бульотки. Делали по большей части из мельхиора с серебрением или из чистого серебра. Чтобы согреть 2 стакана воды, нужно было потратить 1 стакан чистого спирта. Почему-то в России этот вариант не прижился ...

Особый случай - хрустальный самовар. Его держал в руках сам Леонид Ильич Брежнев. Сувенир вождю подарили, когда тот был с визитом в Хабаровске. Уезжая, Брежнев подарок забыл в ресторане. Директор бережно сохранила сувенир и, переехав в Благовещенск, передала его Игорю Павлову.

В музее Игоря Павлова можно не только увидеть уникальные образцы самоварного дела, но и стать участником необычного чаепития. На стол хозяин выставляет чай на травяных и ягодных сборах — вкусные и полезные.

Есть у коллекционера одна мечта…

«В 70-х годах я часто катался в Москву и в Тульские деревни за самоварами. И в одном селе познакомился с дедом. Он рассказал, что в революцию многие буржуи хотели вывезти золото из России, но большевики все отнимали и тогда придумали делать самовары из чистого золота, покрывать никелем, чтобы внешне он выглядел обычным самоваром. Отличается только по весу. Золото тяжелей. Так вот, отец этого деда работал на паровой самоварной фабрике Баташева в Туле и занимался как раз заказными самоварами повышенной сложности. Он сам делал золотые самовары целиком. Сейчас бы такой самовар стоил 8-10 миллионов рублей!» — рассказал Игорь Павлов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 785

распечатать

Комментарии
  • Лингвист

    Лингвист
    6 дней назад

    Про золотые самовары: напоминает золотые гири из "Золотого теленка"...

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    6 дней назад

    Пилите, Шура:)

  • Rusantik

    Rusantik
    18 часов назад

    Отличная коллекция!!!!

  • V.M.

    V.M.
    14 часов назад

    Прекрасная коллекция и прекрасно, что с ней можно познакомиться.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь