15октября
Предыдущий материал Следующий материал
11 августа 2019, 03:15 0

Китайский художник привез «теплый» снег
Выставка работ китайского художника открылась в Амурской областной библиотеке

Китайский художник привез «теплый» снег

От этих картин веет прохладой и одновременно теплом провинциальных двориков. Снежную зиму и свет в оконцах редких домиков всего двумя красками сумел изобразить китайский художник Хань Сюцян. Выставка открылась 10 августа.

Хань Сюцян – художник из города Синьтай провинции Хэбэй. Больше 10 лет назад он начал писать пером и тушью. Спустя годы его картины пользуются большим спросом и продаются по немалым ценам, от 7 до 70 тысяч юаней.

В Благовещенск мастера пригласил Вадим Кондратьев, вице-президент Российской академии народного искусства по Дальнему Востоку, председатель Амурской организации Союза художников России. Визит состоялся в рамках 30-летия начала безвизовых туристических поездок между Благовещенском и Хэйхэ. Договор по организации однодневного туризма между Благовещенском и Хэйхэ был заключен 11 сентября 1988 года. Уже 24 сентября на участке госграницы с Китаем с двух берегов впервые были отправлены одинаковые группы туристов. В первых групп были художники, тогда они устроили в Хэйхэ первую выставку.

Хань Сюцян пишет пейзажи заснеженных гор Тайханшаня. Это — горная цепь со средней высотой 1200 метров над уровнем моря, самая высокая гора достигает 2880 метров. Климат на Тайханшане умеренно-муссонный.

«У нас нет знойного лета, зима мягкая и длинная, нет четкого разделения на сезоны. Во все времена года идет теплый дождь. После дождя воздух становится свежим, появляется туман и пейзаж становится еще красивее. Зимой горы укутываются в снег, и он здесь теплый! Люди бывают в горах зимой редко, как по-другому они увидят эти красоты?» — рассказал Хань Сюцян.

Художник пишет не только природу, но и старинные постройки местных поселений. Таким образом он пытается сохранить образы и донести культурное наследие до широкого зрителя. За 10 лет он сотворил более 1000 работ, главная идея которых философская, это — единение человека с природой.

Хань Сюцян пишет пером и тушью на специальной бумаге, тщательно прорисовывая каждую деталь.

Художник привез в Благовещенск около 40 работ, из них отобрали 20.

«Выставочного зала нет, мы ищем новые площадки. Мы решили, что единственным подходящим местом может быть Амурская областная библиотека. Здесь же останется книга о творчестве Хань Сюцяня, она на английском и китайском языках», — рассказал Вадим Кондратьев.

На открытии выставки присутствовали заместитель председателя Амурской организации Союза художников России Сергей Попов, профессор университета Яньшань господин Чжао Шаньцзюнь, известный китайский искусствовед, профессор педагогического института провинции Хэбэй — Су Цзюньли, заместитель председателя Всекитайской ассоциации работников культуры и искусства г. Хэйхэ господин Лю Бинь, учащиеся по обмену, туристы из провинции Хэбэй и другие.

По окончании презентации перед гостями выступила супруга известного амурского художника Юрия Наконечного, Любовь Наконечная. Она исполнила песню на китайском языке, чем привела китайских зрителей в восторг. Многие сразу узнали мотив и подпевали.

Выставка картин Хань Сюцяня будет работать до 13 августа. Вход бесплатный.

В Хэйхэ выставляются российские художники, в Благовещенске - китайские. Это и традиционная живопись тушью гохуа, так и работы акварелью и масляными красками.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 174

распечатать