17октября
Предыдущий материал Следующий материал
8 июля 2019, 03:02 0

Художник Леонид Кильчанский учил в музее экспресс-реализму
На сеанс совместного рисования собралось около 10 человек

Художник Леонид Кильчанский учил в музее экспресс-реализму

Видеть картины известных художников на выставках – одно удовольствие, а наблюдать как мастера их создают – другое, особое. На выходных у всех желающих появилась возможность порисовать вместе с заслуженным художником России Леонидом Кильчанским и получить его советы. Полуторачасовой пленэр прошел в Музее-мастерской народного художника России Александра Тихомирова.

Леонид Кильчанский - почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России, Творческого союза художников России, почетный член Красноярской региональной организации ВТОО Союз художников России. Также он преподает живопись и рисунок в университете искусств и дизайна в Хэйхэ, это большое учебное заведение тысячи на две студентов. Его живопись отличается неподражаемой манерой письма и объемного мировосприятия. «Экспресс-реализм» - такое определение автор давно дал направлению своего искусства.

Для совместного сеанса рисования в музее выстроили длинный стол, за которым разместились участники пленэра. В основном ими оказались дети, но было несколько взрослых, в том числе и с художественной подготовкой.

Всем раздали грунтованные холсты, кисти и акриловые краски. Для натюрморта был выбран простой сюжет - ромашки в глиняной вазе. Леонид Кильчанский в свойственной ему манере на большом холсте уверенными линиями определил очертания композиции, остальные в большинстве своём решили начать с карандашных набросков. Художник же советовал быть увереннее и свободнее. Про свою манеру он пояснил, что никогда не пишет работы сидя, ведь время от времени нужно отходить и оценивать картину издалека.

По ходу работы Леонид Кильчанский пояснял основные законы живописи, к примеру, контрастную цветопередачу и соотношение тени и света: «Где черное, там должно быть белое, а где белое - черное». Увидели ученики также, что художник рисует не только кистью.

- Мы же глазами рисуем. Бывает мастихином выкладываю, рукой залезу, бывает тряпкой, иногда даже побрызгаю. Пробовать рисовать рекомендую всем. Но помнить, что таланта – один процент, остальное труд и ремесло. Люди думают, что легко рисовать. На самом деле надо много учиться и работать - чем больше, тем быстрее придет мастерство, - рассказал Леонид Кильчанский.

Художник рисовал сам, подходил и помогал участникам, давал ценные советы. В итоге у всех получились неплохие работы.

Для справки

Александр Тихомиров (11.03.1956-17.05.2017) - народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, автор нового направления в живописи, зарегистрированного в Российском авторском обществе 1995 году под названием «Оконопись»: религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых ставнях.

Музей-мастерская Александра Тихомирова открылась в Благовещенске в его мастерской 20 сентября 2018 года. В ней все сохранилось в том виде, в каком было при жизни художника: антикварная мебель, самодельные стеллажи с произведениями разных лет, краски и рабочий фартук, фотографии с родными и известными людьми, солидная библиотека по истории искусства, стол с посудой для общения в дружеской обстановке и многое другое.

В музее-мастерской регулярно проводятся экскурсии, встречи с представителями местной творческой интеллигенции и с приезжими мастерами.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 232

распечатать