25сентября
Предыдущий материал Следующий материал
7 июля 2019, 12:35 0

Шекспир в джинсах закрыл 135-й амурский театральный сезон
Спектакль оказался необычным во всех отношениях

Шекспир в джинсах закрыл 135-й амурский театральный сезон

Некоторый шок, «ммм», «эээ» и «надо подумать». На вкус и цвет фломастеры разные©. По-современному, широкими, даже ультрасмелыми движениями раскрасил своего Шекспира Виталий Дьяченко, режиссер из Санкт-Петербурга. Он увидел его в джинсах, местами очень современным и разным очень-очень. А еще в этом спектакле - живая музыка, прекрасные бои, юмор, романтика и оригинальные шекспировские мудрости.

Нет ничего слаще сюжета для любого драматурга, чем «обмен телами»: здесь тебе и драма, и комедия, и любовь, и разлука, и широчайшие перспективы для построения любых сюжетных линий.

Буря – с нее начинается спектакль, и это предопределяет тонус ближайших двух часов сценического действа. Во время бури произошло кораблекрушение, в котором Виола теряет своего горячо любимого брата Себастьяна. Волны выбрасывают молодую девушку в неведомую страну Иллирию, где правит романтический герцог Орсино. Чтобы разыскать брата в незнакомой стране, Виола переодевается в мужчину и поступает на службу к герцогу. Герцог влюблен в графиню Оливию, а Виола влюбляется в герцога… Такова завязка этой удивительной истории, в которой сюжетные повороты случаются на каждом шагу.

Спектакль «увидела» питерская команда – молодой, но уже поработавший в разных городах режиссер Виталий Дьяченко и художник Оксана Столбинская. В их подаче «Двенадцатая ночь, Или все, что угодно» - это именно «все, что угодно». Своего Шекспира Оксана Столбинская одела в… джинсы, вышла интересная эксклюзивная коллекция, заслужившая отдельных похвал у зрителей. Чтобы не отвлекать зрителя от и так насыщенного действа, декорации устроены минималистически как штрих, отдаленный намек. А действа в этом спектакле не просто много – оно происходит в режиме нон-стоп, реплики актёров настолько живые, что похожи на речитативы. В последний раз похожий по темпу спектакль играли в 2012 году на Х фестивале кино и театра «Амурская осень» с Владимиром Епифанцевым и Ольгой Ломоносовой, и в конкурсе он был признан лучшим.

Эта живая энергетика отчасти еще и оттого, что режиссер разрешил актерам импровизировать – прямо по время спектакля.

- Виталий Анатольевич на первой же репетиции сказал: «Как вы решите создать образ, так и будет. Я буду просто идти рядом». На самом деле, это была многоходовка, потому что он уже всё придумал, просто он работал с нами очень грамотно. Направлял во время репетиции. Некоторые мизансцены не закреплены, и это дает свободу действия, зазор для импровизации. Несмотря на небольшое количество репетиций, мы всё успели. Потому что с ним комфортно. И он на все руки мастер, ему не зазорно взять самому молоток, что-то подправить в декорациях. Хотелось бы и дальше с ним поработать, - рассказала актриса Екатерина Гордейчик.

- Конечно, я ловлю кайф от этого спектакля! Он замечателен тем, что можно поиграть что-то своё, - отметил актер Максим Червяков.

Спектакль очень экспрессивен, впрочем, как и сам режиссер Виталий Дьяченко. Он учился в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне - Российский государственный институт сценических искусств). Человек с живой мыслью, ищущий, с самым свежим взглядом и совсем не подбирающий слова.

- Шекспировский театр был безусловен. Там актер выходил со свечой и тем самым говорил: «Сейчас ночь». И все понимали, что настала ночь. И мы попробовали поиграть на этом поле, чтобы понять, насколько далеко мы ушли от того театра, - пояснил Виталий Дьяченко. - Мы ничего не знаем об импровизации в шекспировском театре, не знаем о разночтениях, которые могли быть в редакциях разных переписчиков. Шекспир же не отдавал тексты. Все это привело к тому, что текст даже комедий – он не смешной, и приходится веселиться где-то рядом с текстом. Мы попытались немного подмять текст под себя, под современное пространство. Может быть, нас надо разогнать, как паршивых псов, но мы попробовали.

Спектакль был поставлен в рамках программы министерства культуры России «Театра малых городов». Решение поставить Шекспира было принято директором театра Татьяной Бединой совместно с тогда ещё главным режиссером театра Павлом Рукавицыным. Другие шекспировские пьесы, например, «Король Лир» уже были в репертуаре. «Двенадцатая ночь» была поставлена впервые. Выбор на Шекспира пал не случайно.

- С чего начинался Шекспир? С бродячих трупп, которые давали спектакли, где придется. Захотелось именно такого. Причем, режиссер, обратите внимание, взял молодых актеров, и это тем больше интересно, - рассказала директор театра Татьяна Бедина.

- Сама режиссёрская работа завораживает. Там, где были слова, он придумал много действия и оттого идет много энергетики. Он диктатор, но с любовью к актёрам. Он из них вытягивает нужное, и это очень правильно, - считает заведующий литературной частью Нина Дьякова.

В спектакле занята молодежь последнего набора – Мария Журавкова, Сергей Рюмин, Леонид Щепеткин, Максим Червяков. Яркие, харизматичные роли также играют более опытные актёры – Юрий Роголев, Евгений Тихомиров, Александр Симонец, Олег Бойко, Константин Таванцев, Максим Клепалов, Никита Жидовленко, Ярослав Шевченко, Екатерина Мартынова и Екатерина Гордейчик. Каждый решительно оправдывает свое нахождение на сцене. Будь то, например, романтический повеса почти из современной "золотой молодежи" Орсино (Сергей Рюмин) или блестящий монолог читки письма Мальволио (Александр Симонец), во время которого зал покатывается со смеху.

Отдельная тема – живая, авторская музыка. Ее исполняет сам завмуз Сергей Еременко – полный набор инструментов устроился в одной из кулис. Некоторым зрителям местами показалось громко, да и распевание песен Баскова и советской классики между шекспировскими оригинальными текстами некоторых ввело в ступор. Но такова задумка, видимо. Впрочем, все сошлись в одном: живая музыка на сцене – это прекрасно. И, да, в спектакле роскошные бои, который поставил Константин Таванцев. И, конечно, экспрессивная хореография в постановке Ольги Черевко.

Диалоги актёров доставят наслаждение филологам – постановка полна занятных фраз, которые легко можно выносить вроде «благослови вас господь, прелестная ехидна» или «когда не знаешь, куда идти, зайдешь всего дальше», и это все – Шекспир! Несмотря на то, что пьесе – 400 лет!

- На самом деле это очень грустная пьеса. Осчастливить всех можно на сцене, а по ту сторону рампы, в жизни – не получится. Вот так и будем жить, будем мучиться, - с грустной улыбкой пожал плечами режиссер.

«Двенадцатая ночь» завершила 135-й сезон, но войдет в репертуарный календарь 136-го. Он стартует 4 октября.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 116

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь