19августа
Предыдущий материал Следующий материал
5 июля 2019, 02:20 0

Железная дипломатия: фотовыставка о том, как СССР и Китай дружить начали
Коллекция фотографий предоставлена Российским государственным архивом кинофотодокументов

Железная дипломатия: фотовыставка о том, как СССР и Китай дружить начали

В 2019 году исполняется 70 лет установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. В 1949 году СССР первым признал Китайскую Народную Республику ‒ сразу на следующий день после ее провозглашения. Юбилейная годовщина отмечается на самом высоком уровне – в начале июня в Москве с государственным визитом побывал председатель КНР Си Цзиньпин. Вместе с президентом Владимиром Путиным они посетили Большой театр, где прошёл гала-концерт российских и китайских исполнителей. Этот маршрут был выбран не случайно. Точно также 70 лет назад председатель Мао Цзэдун впервые побывал в СССР и в знаменитом Большом театре. Фотодокументы об этом, а также о первых совместных шагах двух стран выставлены в Амурском областном краеведческом музее в экспозиции «Личность Мао Цзэдуна в истории советско-китайских отношений (1949-1950-е гг.)». Всего – 35 фотографий. Экспозиция приковывает внимание, прежде всего, китайских посетителей.

Фактически тесные отношения между СССР и Китаем установились в 30-е годы, когда в Китае Мао Цзэдун возглавил компартию и начал борьбу за власть. Этому активно помогал СССР. В августе 1945 года Советский Союз открыл восточный фронт и к сентябрю помог освободить северо-восточные и восточные провинции от японских милитаристов. 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику, а уже 6 декабря Мао Цзэдун отправился на поезде с государственным визитом в Москву, к Сталину – для подписания договора о дружбе и взаимопомощи.

16 декабря 1949 года в 12 часов дня председатель ЦК КПК, председатель народного правительства КНР Мао Цзэдун прибыл в столицу Советского Союза. Программа была насыщенной. 21 декабря состоялось его выступление на торжественном заседании, посвящённом 70-летию Сталина, оно проходило в Большом театре.

Советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи» был подписан в Москве 14 февраля 1950 года. Договор зафиксировал желание сторон укрепить дружественные отношения путем союза и добрососедского послевоенного сотрудничества, предусматривал оказание взаимной помощи и поддержки. Одновременно с договором были подписаны соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге (КЧЖД), о Порт-Артуре (Люйшунь), о порте Дальнем (Далянь) и об отношениях между советским главнокомандующим и китайской администрацией после вступления советских войск на территорию трех северо-восточных провинций Китая.

Соглашение о КЧЖД предусматривало ее совместную эксплуатацию СССР и Китаем на равных условиях. Соглашение о Порт-Артуре устанавливало порядок его совместного использования в течение 30 лет в качестве военно-морской базы, оборона которой вверялась правительству СССР, а гражданская администрация в данном районе принадлежала Китаю. В мае 1955 года СССР вывел свои вооруженные силы из Порт-Артура и передал КНР безвозмездно все сооружения базы.

Соглашение о Дальнем объявляло данный порт свободным и открытым для торговли и судоходства всех стран, и предусматривало выделение части пристаней и складских помещений порта для передачи в аренду СССР сроком на 30 лет. В 1950 году СССР безвозмездно передал КНР все арендуемое имущество. При подписании договора стороны обменялись нотами по поводу признания Китаем независимости Монгольской Народной Республики и подтверждения Советским Союзом суверенитета Китая над тремя северо-восточными провинциями Дунбэй (Маньчжурии).

Помимо этого, в 1950 году в рамках визита Мао Цзэдун побывал на автозаводе имени Сталина, где собирался «ЗИС-110», на молочной ферме колхоза «Луч» Красногорского района, программа включала и другие мероприятия.

Из интересного – в числе фотографий представлен один из первых автомобилей Dongfanghong («Красный Восток») — вариация на тему Волги ГАЗ‑21 конца 50-х. Также след в начальном китайском автопроме оставили советские грузовики ЗИС‑150, ЗИЛ‑157 и ГАЗ‑51. До 1969 года «китайские Волги» собирали, но сделали, если верить сохранившимся данным, лишь 238 машин.

На фотодокументах запечатлены исторические моменты встречи Мао Цзэдуном советской правительственной делегации во главе с Первым секретарём ЦК КПСС Н.С. Хрущёвым, приглашённым в Пекин в октябре 1954 г. для участия в празднованиях, посвящённых 5-летию образования Китайской Народной Республики.

На уникальных фотографиях, представленных на выставке, запечатлены известные партийные и советские деятели: В.М. Молотов, А.Я. Вышинский, Н.А. Булганин, А.М. Василевский, Г.М. Маленков, А.И. Микоян, Л.П. Берия, Е.А. Фурцева и другие.

Среди китайских политических деятелей − Чжоу Эньлай, премьер Госсовета КНР, Ван Цзясян, первый посол КНР в СССР, Лю Шаоци, заместитель Председателя Центрального народного правительства КНР.

Второй и последний раз Мао Цзэдун побывал в Москве в ноябре 1957 года. Он прибыл на самолете. Визит прошел со 2 по 21 ноября, он был приурочен к 40-й годовщине Октябрьской революции. Во время визита гости из Китая также присутствовали на Совещании представителей коммунистических и рабочих партий. После развенчания Н. С. Хрущёвым культа личности Сталина, отношения с Мао Цзэдуном несколько охладели, и все последующие встречи происходили в Пекине.

Спустя 70 лет с подписания первого договора о дружбе две страны имеют тесные экономические и культурные отношения, в таких проявлениях, как например, «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», в рамках которой проводится фотовыставка.

Выставка будет работать до 21 июля.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 105

распечатать