20октября
Предыдущий материал Следующий материал
1 августа 2019, 00:59 1

Валентина Кобзарь провела краеведческую экскурсию в прямом эфире
На пешей прогулке по историческим местам побывали более 80 человек

Валентина Кобзарь провела краеведческую экскурсию в прямом эфире

Благовещенский краевед Валентина Кобзарь провела заключительную летнюю пешеходную экскурсию. Программа получила название «Три фонтана Благовещенска». Управление культуры администрации города организовало для нее прямой эфир. Его посмотрело более 100 человек.

Экскурсия стартовала от Общественно-культурного центра, где находятся сразу два фонтана. Валентина Кобзарь рассказала об истории строительства Общественно-культурного центра, в частности о том, что автор создал авангардный проект здания, желая разбавить «квадратно-гнездовую» планировку Благовещенска.

Недалеко находится здание бывшей первой городской электростанции. В 1910 году в Благовещенске началась активная электрификация, но подключение стоило дорого. Например, за каждый отдельный столб брали 10 рублей. Для сравнения, месячная зарплата дворника была всего 20 рублей, учитель получал 40 рублей. Поэтому программа двигалась не так быстро. Газовые фонари постепенно поменяли на электрические, выключатели размещались прямо на столбах, чем пользовались хулиганы.

Мужская гимназия была построена в 1892 году, первоначально она располагалась в здании нынешней гимназии № 1. Полный курс обучения был 8 лет. В 1911 году в ней занималось 470 учеников. Мест не хватало, поэтому нужно было строить новое здание. Сначала его хотели построить возле здания женской гимназии, ныне это гимназия № 4, потом – там, где сейчас находится стадион «Амур». Однако передумали и решили возвести на улице Большой. В результате было построено одно из самых красивых зданий Благовещенска, который всем известен, как педагогический университет. Он разместился в нем с 1930 года. В 1960 году был крупный пожар, после которого надстроили еще один этаж.

В 1896 году было построено здание, в которое сейчас занимает казначейство. Изначально там размещалось женское училище. Названо оно было Ольгинским, по имени одной из дочерей Николая II.

«Что интересно, в 1908, 1909 и 1910 году благовещенские учителя отправлялись на педагогические курсы в Москву. Городская администрация субсидировала эти поездки, проезд был также льготный. Потом перестали, к сожалению», - поделилась Валентина Кобзарь.

Возле гостиницы «Юбилейная» был городской бульвар. Где сейчас находится сквер, там стоял кафедральный собор. Сегодня на его месте городской дендрарий, в котором высажена коллекция из 34 пород деревьев.

Третий фонтан расположен на площади имени Ленина. Он был построен в советское время и с тех пор не менял свой облик.

В завершение все участники сделали памятное коллективное фото.

«Эти экскурсии я могу сравнить с бабушкиным сундуком. Неизвестно, сколько ценностей в нем хранится, и что будет извлечено в следующий раз. Отрадно, что людей на экскурсии приходит все больше. И мы учимся друг у друга. Иногда и они что-то рассказывают, что не написано в архивных документах. Думаю, дворы исторических зданий пора облагораживать, если мы хотим водить туда туристов», - рассказала Валентина Кобзарь.

Следующий экскурсионный сезон стартует в сентябре. Валентина Петровна рассказала, что пешие прогулки пройдут по набережной реки Зея, где много не исследованного.

Первую экскурсию «Символы вокруг нас» Валентина Кобзарь провела 6 июля, она проходила от ЗАГСа до Триумфальной арки. В рамках экскурсии городской краевед рассказала об интересных и знаковых местах в истории города Благовещенска. 13 июля прошла экскурсия «Чехов в Благовещенске», которая, как и первая пешеходная прогулка собрала порядка 40 любителей истории малой родины. 20 июля горожане гуляли вокруг бывшего Амурского базара.

Фото: Елена Руденко

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 203

распечатать

Комментарии
  • uslon

    uslon
    1 год назад



    Третий фонтан расположен на площади имени Ленина. Он был построен по инициативе Юрия Ляшко.



    Фонтан этот построен вместе с площадью в конце 60-х. Может, реставрирован при Ляшко? И то вряд ли.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь