15августа
Предыдущий материал Следующий материал
31 июля 2019, 23:58 0

Потомок графа Игнатьева, автора Пекинского договора, в следующем году может приехать в Благовещенск
Возвращением значимого имени заинтересовались и другие дальневосточные регионы

Потомок графа Игнатьева, автора Пекинского договора, в следующем году может приехать в Благовещенск
Фото: www.libamur.ru

Отец Димитрий граф Игнатьев может приехать в Благовещенск к 160-летию Пекинского договора. В 1860 году судьбоносный для российского Дальнего Востока документ подписал его прадед, Николай Павлович Игнатьев. В результате целого года его дипломатической работы, сюжет которой тянет на исторический детектив, юг Хабаровского края и Приморье официально стали российскими. В начале 2019 года темой возвращением личности Игнатьева занялся Евгений Еремин, автор просветительского проекта «Граф Николай Игнатьев: Границы России. Амурский Прорыв». А недавно выяснилось, что параллельно немецкие кинематографисты начали съемки фильма о большом роде Игнатьевых, в котором были и губернатор Санкт-Петербурга, и воспитатель князя Дмитрия Донского и много других людей, повлиявших на ход истории. На этой неделе съемочная группа во главе с историком Мариной Бутусовой-Штутц побывала в Благовещенске. В мастерской художника-иконописца Александра Гассана прошли первые съемки, а после – пресс-конференция в «Точке кипения». Инициатором мероприятия выступила Амурская региональная краеведческая общественная организация «Шуми, Амур!» при поддержке правительства Амурской области и представительства МИД в г. Благовещенске.

Ничего не происходит просто так. «Я знала удивительного барона Фальц-Фейна из Лихтейнштейна, он говорил: "Я никогда не ищу этих тем, они падают мне на голову сами". Я так подозреваю, что это заразно вообще, теперь это падает и мне на голову», - так пояснила своё обращение к ушедшим в тень известным в прошлом родам историк, журналист Марина Бутусова-Штутц. Теперь она - руководитель мультимедийного проекта «Они создавали Российскую империю. Род Игнатьевых».

Она живет во Франкфурте-на-Майне, там же настоятелем русской церкви Святителя Николая является граф Игнатьев, отец Димитрий. Он - правнук известного российского дипломата. Храм во Франкфурте был построен тоже Игнатьевым, внуком Николая Павловича Игнатьева, отцом Леонидом.

История семьи Игнатьевых начинается с XIII века, это – отправная хронологическая точка фильма. Черниговский боярин Федор Бяконт стал основателем рода, а его старший сын Елевферий – будущий святитель Алексий митрополит Московский. Он был воспитателем Святого князя Дмитрия Донского, другом Преподобного Сергия Радонежского.

«Он управлял страной, был регентом при малолетнем князе Димитрии Донском, он подготовил фактически победу на Куликовом поле, изменил принцип престолонаследования, положив, таким образом, конец раздробленным феодальным распрям между русскими князьями и объединил раздробленные княжества вокруг неокрепшего тогда ещё Московского княжества. Он действительно человек государственного масштаба, и он тоже принадлежит к роду Игнатьевых», - рассказала на пресс-конференции в «Точке кипения» Марина Бутусова-Штутц.

Отец графа Николая Павловича Игнатьева, Павел Николаевич, был генерал-губернатором Санкт-Петербурга.

Сам Николай Павлович Игнатьев – личность незаурядная. Он был блестяще образован: Пажеский корпус, Николаевская Академия Генштаба, где он второй за всю историю получил серебряную медаль. Он говорил на всех европейских языках. В возрасте 27 лет он отправился в Пекин, веря в свою счастливую звезду. Целый год он готовился к подписанию договора, и в 1860 году путем удивительных дипломатических действий без капли крови подписал его. Пекинский договор разграничил территории на Дальнем Востоке и закрепил за Россией современный юг Хабаровского края и Приморье.

У его правнука, отца Димитрия до недавнего времени хранилась личная печать графа Николая Павловича Игнатьева, которой он подписывал Сан-Стефанский договор 1878 года. Граф положил на его подготовку 15 лет, конечной целью было освобождение всех Балкан. Благодаря документу была окончена русско-турецкая война, а Болгария получила освобождение и свободу. Передача печати музею в Болгарии состоялась в этом году 2 марта.

«Графа Игнатьева еще при жизни называли отцом всех славян. Это странно, больно и обидно но каждый школьник в Болгарии знает, кто такой граф Игнатьев: в Болгарии есть село Игнатьево, улицы, школы, пик Игнатьева! А у нас в России все не так. И мы приехали в Амурскую область, где есть единственное село, названное в честь графа. Отсюда начались дальневосточные съемки», - рассказала Марина Бутусова-Штутц.

Все, что было запланировано в Амурской области, удалось сделать благодаря поддержке губернатора Амурской области Василия Орлова. Большую информационную помощь оказало Амурское отделение Союза журналистов России.

Кинематографисты провели ряд встреч, а также съемки в мастерской художника и иконописца Александра Гассана. Он передал для отца Димитрия во Франкфурт икону Николая Чудотворца. Ее показали графу Игнатьеву во время сеанса видеосвязи, организованному в «Точке кипения». На что отец Димитрий выразил желание побывать в следующем году в Благовещенске, несмотря на почтенный возраст. Ему идет девятый десяток.

Эти три важнейшие фигуры, три эпохи войдут в фильм: в XIV веке – святитель Алексий митрополит Московский, XIX век – граф Николай Павлович Игнатьев и XX-XXI век - отец Димитрий граф Игнатьев, настоятель нынешнего храма Святителя Николая во Франкфурте.

Уже отснята часть материала - в Болгарии, Германии и центральной России. Съемки были в Москве, в Софии, в Санкт-Петербурге, в Петергофе – все это в связи с отцом Димитрием. По словам Марины Бутусовой-Штутц, он – удивительный человек, насколько великий духом и мыслями, настолько и скромный. В 90-е годы отец Димитрий с графиней Моникой, своей супругой, организовали благотворительные русские балы в городе Бад-Хомбург под Франкфуртом, на которые привлекали состоятельных немцев для сбора средств на закупку медицинского оборудования для гемодиализа. В результате было создано целое отделение гемодиализа при 37-й больнице города Петергофа.

Через 2 года после подписания Пекинского договора, в 1862 году в Висбадене в Германии состоялось венчание графа Игнатьева с княгиней Екатериной Голицыной. Шафером на свадьбе был граф Николай Муравьев-Амурский. Супруга стала его главной помощницей во всех делах. Их семья строила православные храмы по всей Европе.

«Если кто-то поедет в Турцию, в город Демре, прежде он назывался Мира, там есть церковь IV века, где служил Святитель Николай. В ней он был и похоронен, но в XI веке саркофаг с мощами был вывезен итальянскими купцами в город Бари. Церковь же осталась на прежнем месте, она до сих пор не действующая. В конце 1874 года российским Святейшим Синодом был дозволен сбор средств для сооружения здесь монастыря, русский посол в Константинополе граф Игнатьев убедил свою тещу, княгиню Голицыну выкупить этот участок земли. Эта земля принадлежит России! Все стерлось, все затерялось. Тогда он де-факто передал храм в ведение русского Пантелеимонова монастыря на Афоне. Необходимо найти эти документы, и это также одна из целей нашего фильма», - рассказала Марина Бутусова-Штутц.

Однако, восстановление православного храма на турецкой земле вызвало беспокойство местных властей, собранные на восстановление храма более 200 тысяч рублей были переданы на строительство храма Святителя Николая в Бари.

Немецкие кинематографисты помимо Благовещенска планируют провести съемки в Хабаровске и во Владивостоке, в этих городах также появились инициативные группы по возвращению имени Игнатьева.

«Я горд, что Амурская область первой инициировала этот процесс. У нас единственное село в России, названное именем Игнатьева. И чем дальше я погружаюсь в эту историю, тем интереснее, богаче она становится. С немецкими кинематографистами мы идем наравне, потому что здесь, в Благовещенске планируется много всего, связанного с Игнатьевым. Однажды поднятый флаг опущен быть не должен!» - пояснил руководитель просветительского проекта «Граф Николай Игнатьев: Границы России. Амурский Прорыв» Евгений Еремин, руководитель Амурской региональной краеведческой общественной организации «Шуми, Амур!».

Летом 2020 года исполнится 160 лет со дня подписания Пекинского договора. Тогда же 160-летие отметит село Игнатьево. Организаторы планируют установить в центре села памятник Николаю Игнатьеву. Сейчас власти Чигиринского сельсовета оформляют участок земли, где он будет располагаться.

«Эскиз бюста на постаменте подготовит известный в Приамурье автор нескольких памятников Николай Неведомский. Бюст графа Николая Игнатьева планируют сделать подобным тому, что находится в городе Варна в Болгарии. Здесь графа чтут не меньше, чем в России. Из европейского государства в Приамурье уже прислали чертежи и размеры своего памятника Николаю Игнатьеву» - рассказал руководитель общественной организации «Шуми, Амур!» Евгений Ерёмин.

Включиться в проект готова и Амурская областная научная библиотека им. Н.Н.Муравьева-Амурского.

«Задача любой библиотеки – сохранять и популяризировать. И наша библиотека, конечно же, поддержит этот проект. Работаем над сбором библиоографии. Мы готовы предоставить наш сайт для размещения информации, наши пространства для проведения просветительских занятий. Будем работать совместно с Благовещенским районом, библиотеками района. Если все случится – памятник, проект состоится, то очень логичны были бы экскурсии в Игнатьево», - подытожила встречу директор библиотеки Наталья Долгорук.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 151

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь